Красная книга Волгоградской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Красная книга Волгоградской области — официальный документ, содержащий информацию о распространении, состоянии и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов, обитающих на территории области, а также нормативные правовые акты, определяющие порядок использования и охраны объектов животного и растительного мира, составляющих предмет действия Красной книги[1].

Обложка издания Красной книги Волгоградской области (том 2. Растения)

Красная книга Волгоградской области утверждена постановлением Главы Администрации Волгоградской области и ведётся в соответствии с Федеральными законами от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире», от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 158 «О Красной книге Российской Федерации»[1].

Порядок ведения Красной книги Волгоградской области определяются нормативными правовыми актами Главы Администрации Волгоградской области[1].

Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области является уполномоченным органом по организации ведения и издания Красной книги, а также по подготовке и распространению перечней объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Волгоградской области и исключенных из неё (с изменениями и дополнениями), которые являются её составной частью[1].

Решение о занесении в Красную книгу Волгоградской области (исключении из неё), а также об изменении категории статуса редкости того или иного объекта животного или растительного мира по представлению комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и других организмов принимается уполномоченным органом.

Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и других организмов состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии, объединённых в секции по объектам животного и растительного мира. Каждая секция имеет своего руководителя и секретаря. Членами Комиссии являются представители Комитета, органов исполнительной власти Волгоградской области, организаций из числа научных учреждений, высших учебных заведений, профессиональных общественных организаций, связанных по характеру своей деятельности с изучением объектов животного и растительного мира[2].

Региональный генетический банк[3] редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений учреждён приказом комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области от 09.11.2010 № 723/01. Генетический банк является местом сохранения вне природной среды видов и популяций растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, а также растений включенных в перечень мониторинга на территории области. Ответственность за ведение регионального генетического банка возложена на «Волгоградский региональный ботанический сад». «Волгоградский региональный ботанический сад» подведомствен Комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области. Генетический банк включает: полевой банк, банк семян, банк культур тканей, банк образцов ДНК.

Разрешение на добычу (изъятие из природной среды) животных или растений занесённых в Красную книгу Волгоградской области (кроме водных биологических ресурсов) выдаётся в соответствии с регламентом утверждённым приказом комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области. Прошения о разрешении на добычу рассматриваются специально созданной комитетом комиссией[4].

История[править | править код]

1992
  • Выпущено в свет издание «Красная книга: Редкие и охраняемые растения и животные Волгоградской области» не имеющее юридической силы.
1998
  • Группа специалистов Центра по изучению и сохранению биоразнообразия подготовила первый вариант Красной книги Волгоградской области (животные), но из за финансовых трудностей, он не был издан[5].
2000
  • Был подготовлен к печати второй вариант Красной книги Волгоградской области (животные)[5].
2004
  • Красная книга Волгоградской области учреждена постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 13 октября 2004 года № 981 «О Красной книге Волгоградской области».
  • Издана Красная книга Волгоградской области (том 1. Животные).
2006
  • Издана Красная книга Волгоградской области (том 2. Растения и грибы).
2010
  • Приказом комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области от 14 декабря 2010 г. N 820/01 утверждено положение о комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и других организмов.
  • Приказом комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области от 14 декабря 2010 года № 824/01 утверждены перечни видов животных, растений и других организмов, занесённых в Красную книгу Волгоградской области, а также перечни видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области.
  • Изменены категории статуса редкости следующих видов: лук индерский, кузиния астраханская, наголоватка меловая, клоповник Мейера, левкой душистый, иссоп меловой, гладиолус тонкий, брандушка разноцветная[6].
  • Включены в перечень видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области: эремурус замечательный, климациум древовидный, гроздовник многораздельный, звездовник сводчатый[6].
  • В перечень видов животных, занесённых в Красную книгу Волгоградской области включён малый лебедь[6].
  • В природных парках региона в 2010 году мониторингом охвачено 95 видов животных и 91 вид растений, занесённых в Красную книгу Волгоградской области информация о которых внесена в единую базу данных[6].
  • Генетический банк семян составляет 218 видов, из них 109, — занесенных в Красную книгу РФ, и 37 видов — в Красную книгу Волгоградской области[6].
2011
  • Выпущена электронная интерактивная версия Красной книги Волгоградской области[7][8].
  • Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области разработан и утверждён административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на добычу объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Волгоградской области, за исключением водных биологических ресурсов, а также разрешений на добывание объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, за исключением водных биологических ресурсов[7].
  • Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области определён «Порядок ведения государственного учёта редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области»[7].
  • Проведён мониторинг некоторых видов животных и растений занесённых в Красную книгу Волгоградской области[7].
  • Изданы методические рекомендации по проведению мероприятий, направленных на сохранение территорий гнездования дрофы и стрепета, буклеты «Журавль-красавка» и «Серый журавль».
  • Генетический банк семян ГБУ ВО «ВРБС» за 2011 год пополнился на 128 наименований и составляет 1167 образцов, в их числе 18 новых для генетического банка редких видов растений (всего генетический банк семян редких видов растений составляет — 523 вида). Получены предварительные результаты по изучению семенного размножения 35 редких видов растений, включённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Волгоградской области[7].
  • Приказом комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области от 21.12.2011 № 900/01 в перечень растений, занесённых в Красную книгу Волгоградской области внесена Селитрянка Шобера — Nitraria schoberi L.
2012
  • Проведено два заседания Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов и одно заседание секции по объектам растительного мира Комиссии, на которых обсуждались вопросы подготовки Красной книги Волгоградской области, том 1 «Животные» к переизданию[9].
  • Сформирован обновлённый перечень видов животных, занесенных в Красную книгу Волгоградской области[9].
  • Сформирован обновлённый перечень видов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области[9].
2017
  • Обновлёны Положение о порядке ведения Красной книги[10] и перечни видов животных, растений и других организмов[11][12].

Категории[править | править код]

Категории статуса редкости видов (подвидов, популяций), занесённых в Красную книгу Волгоградской области, определяются по следующим шкалам[13]:

Списки видов[править | править код]

Животные (143 вида)

Растения, лишайники и грибы

Красная книга почв[править | править код]

В 2006 году вышла книга «Редкие и исчезающие почвы природных парков Волгоградской области»[14]. Книга задумана как первый этап программы по выпуску «Красной книги почв Волгоградской области» и не имеет юридической силы. В настоящий момент в России нет ни одной Красной книги почв, имеющей юридическую силу. В книге представлены материалы по почвам семи природных парков региона. До Волгоградской области, такие книги были изданы только в Республике Калмыкия и в Оренбургской области.

В составе перечня природоохранных мероприятий на 2009 год, утверждённого постановлением главы Администрации от 26 декабря 2008 № 177, были обозначены «разработка нормативно-методических материалов по ведению Красной книги Волгоградской области, а также по учреждению и ведению Красной книги почв Волгоградской области».

Приказом комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды от 27 января 2010 года № 56/01 утверждено положение о комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения почвам Волгоградской области[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Постановление от 13 октября 2004 года № 981 «О Красной книге Волгоградской области» (недоступная ссылка)
  2. Приказ от 14 декабря 2010 г. N 820/01 об утверждении положения о комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и других организмов
  3. volgarbs.ru  (недоступная ссылка — история). Проверено 11 февраля 2013. Архивировано 4 ноября 2012 года.
  4. Приказ комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области от 14.12.2010 № 818/01 «Об утверждении Положения о Комиссии по выдаче разрешений на добычу объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, за исключением водных биологических ресурсов» (недоступная ссылка)
  5. 1 2 Чернобай В. Ф. Птицы Волгоградской области. Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2004. — 287с.
  6. 1 2 3 4 5 Отчет о деятельности Комитета за 2010 год
  7. 1 2 3 4 5 Отчет о деятельности Комитета за 2011 год
  8. Скачать с сайта oblkompriroda.volganet.ru
  9. 1 2 3 Отчет о деятельности Комитета за 1 полугодие 2012 года
  10. Постановление Губернатора Волгоградской области от 18.07.2017 № 438 «О внесении изменений в постановление Главы Администрации Волгоградской области от 13 октября 2004 г. № 981 „О Красной книге Волгоградской области“»
  11. Приказ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 13.07.2017 № 1154 «О внесении изменений в приказ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 31 марта 2017 г. № 264 „Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области“»
  12. Приказ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 06.09.2017 № 1623 «О внесении изменений в приказ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 31 марта 2017 г. № 264 „Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области“»
  13. Приказ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 31 марта 2017 г. № 264 «Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области» (с изменениями, внесёнными приказом от 13 июля 2017 г. № 1154)
  14. В области появилось уникальное издание. Администрация Волгоградской области (20 июня 2006 года). Проверено 17 сентября 2010. Архивировано 19 июня 2012 года.
  15. Приказ от 27 января 2010 года № 56/01 Об утверждении Положения о комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения почвам Волгоградской области

Литература[править | править код]

  • Кретинин В. М., Брагин В. В., Кулик К. Н., Шишкунов В. М. Редкие и исчезающие почвы природных парков Волгоградской области / под ред. Т. А. Кретининой. — Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2006. — 144 с. — 350 экз. — ISBN 5-9669-0179-1.
Издания Красной книги
  • Красная книга : Редкие и охраняемые растения и животные Волгоградской области / [сост. В. А. Брылев]. — Волгоград : Волгоградинформпечать, 1992. — 143 с., [32] л. ил. — 5130 экз. — ISBN 5-7605-0024-4.
  • Красная книга Волгоградской области : в 2 т. — Волгоград : Изд-во Волгоград, 2004. — Т. 1 : Животные / отв. за вып. Н. С. Калюжная. — 172 с. — ISBN 5-85616-045-2.
  • Красная книга Волгоградской области : в 2 т. — Волгоград : Изд-во Волгоград, 2006. — Т. 2 : Растения и грибы / под ред. В. С. Новикова, Г. Ю. Клинковой. — 236 с. — ISBN 5-85616-060-6.
  • Красная книга Волгоградской области : в 2 т. — 2-е изд., перераб. и доп. — Волгоград ; Воронеж : Издат-Принт, 2017. — Т. 1 : Животные / под ред. В. П. Белика. — 216 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9500546-9-3.
  • Красная книга Волгоградской области : в 2 т. — 2-е изд., перераб. и доп. — Волгоград ; Воронеж : Издат-Принт, 2017. — Т. 2 : Растения и другие организмы / под ред. О. Г. Барановой, В. А. Сагалаева. — 268 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9500668-5-6.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Сайт комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области
  • Электронная версия Красной книги Волгоградской области на сайте oblkompriroda.volganet.ru
  • Онлайн версия Красной книги Волгоградской области на сайте VolgaWetlands.ru

Информация о краснокнижных растениях[править | править код]

Приказы и нормативные акты[править | править код]

  • Постановление от 13 октября 2004 года № 981 «О Красной книге Волгоградской области».
  • ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
  • Приказ от 14 декабря 2010 года № 824/01 «Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области».
  • О внесении изменений в приказ Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области от 14 декабря 2010 г. N 824/01 «Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области»