Красная королева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красная королева
укр. Червона Королева
Красная королева постер.jpg
Жанр мелодрама,
В ролях Ксения Лукьянчикова
Артём Ткаченко
Ада Роговцева
Борис Щербаков
Валерий Баринов
Иван Жвакин
Янина Студилина
и др.
Композитор Алексей Айги
Страна Flag of Russia.svg Россия
Flag of Ukraine.svg Украина
Оригинальный язык русский
Количество сезонов 1
Количество серий 12
Производство
Продюсер Максим Уханов
Виктор Мирский
Максим Асадчий
Режиссёр Алёна Семёнова
Оператор Александр Смирнов
Сценарист Елена Бойко, Мария Бек
Место съёмок Брест, Киев, Минск, Львов, Москва, Самарканд
Хронометраж 12 X 52 мин.
Студия FILM.UA
кинокомпания Шпиль
Pronto Film
Трансляция
Телеканал Телеканал «Интер»
На экранах 15 октября 2015 года
Ссылки
Официальный промо-сайт
IMDb ID 5924966

Кра́сная короле́ва — российско-украинская остросюжетная многосерийная мелодрама 2015 года. Сюжет фильма основан на фактах из биографии известной советской манекенщицы Регины Збарской — «советской Софи Лорен»[1], прозванной западной прессой «самым красивым оружием Кремля»[2].

Сюжет[править | править код]

1953 год. В глубокой провинции живёт семья Колесниковых: Николай — инвалид ВОВ, в прошлом герой, а ныне спившийся сапожник, его жена Дарья, работающая уборщицей, и их дочь-отличница Зоя.

Скоро выпускной. Случайная домашняя ссора оборачивается трагедией. Дарья попадает в тюрьму. Не выдержав общественного презрения, Зоя меняет имя и едет покорять Москву как Регина Колесникова, пытается начать всё с чистого листа и поначалу это ей удаётся.

Случай сводит её с пенсионеркой Августой Леонтьевной, дамой из другого, досоветского общества, которая тепло относится к Регине, становится её наставницей, знакомит со своим внуком Володей, ровесником Регины. Между молодыми людьми возникает некоторая симпатия, обещающая перерасти в нечто большее. Но Володя скоро уезжает. Регина поступает на экономический факультет ВГИК и с головой окунается в новую жизнь.

Проходя практику на киностудии перед окончанием института, Регина осознаёт, что реальность слишком далека от того, о чём она мечтала. В Москву приезжает Кристиан Диор с коллекцией одежды, в очереди за билетами на показ которой Регина впервые видит московского художника Льва Барского (прототип — художник Феликс-Лев Збарский).

С помощью своей подруги Светланы она пытается войти в круг общения Барского, чтобы познакомиться с ним поближе, но осознаёт, что на фоне золотой молодёжи выглядит «серой мышкой». В поисках себя и возможности выглядеть на уровне она принимает предложение Веры Араловой — художника-модельера Дома Мод — становится манекенщицей.

1961 год. Полёт Юрия Гагарина знаменует собой победу советской системы. Генеральная линия партии меняется и провозглашена новая установка — показывать успехи СССР и в области лёгкой промышленности, а также моды. Готовится ответный показ моделей одежды в Париже.

Вера Аралова делает ставку на Регину как на главную манекенщицу, лицо Дома Мод и всей страны. Но обстоятельства складываются против Регины. Когда никаких надежд уже не остаётся, неожиданное посещение Хрущёвым репетиции показа и фраза Регины про «кузькину мать» обеспечивают ей путёвку в Париж.

Показ мод советской делегации в Париже вызывает фурор во всём мире. Изюминкой показа стали сапожки на молнии, разработанные Араловой и блестяще показанные Региной. Обложки западной прессы заполняются её фотографиями. Знающая французский и английский Регина свободно общается с репортёрами, даёт интервью.

В один из вечеров подруга Регины Марина Дунаева узнаёт, что в неё влюбился Эдмонд Ротшильд — миллионер, винодел. Он приглашает Марину, чтобы показать ей Париж. В последнюю ночь девушки через окно, используя пожарную лестницу (гостиничные номера запирались снаружи бдительной Калерией, начальником отдела кадров), выбираются в город — Регина просто идёт гулять одна по Парижу, а Марина — уезжает вместе с Ротшильдом на его машине.

Той же ночью Регина случайно встречает Володю, секретного агента КГБ во Франции. Между ними происходит объяснение. Регина возвращается в гостиницу. Утром Дунаева решает принять предложение Эдмонда и, выйдя за него замуж, остаться во Франции. Однако, эти планы становятся известны руководству и им не суждено сбыться.

По возвращении в Москву с ними проводят нелицеприятные беседы сотрудники КГБ, пытаются склонить их к сотрудничеству. Регине отвечает отказом, а чувствующая себя виноватой Марина поддаётся на уговоры и соглашается на сотрудничество с органами — доносить на своих подруг.

А тем временем красота, очарование, ум и характер Регины позволяют ей завоевать сердце Льва Барского и он женится на ней. Регина становится музой художника, и следующие несколько лет они живут душа в душу. По вечерам в его студии проходят многочисленные вечеринки, на которые помимо элитной молодежи приходят гости столицы — иностранные дипломаты и бизнесмены.

Через некоторое время органам всё же удаётся заставить и Регину работать на КГБ. Барского ловят на хранении валюты, ему грозит тюрьма. Держа его на крючке, сотрудники КГБ заставляют Регину встречаться с британским дипломатом, а затем сообщать о содержании бесед в отчётах. Такая двойная жизнь приводит Регину к психологическим срывам.

Последней каплей становится беременность Регины, которой она давно хотела. Врач предлагает ей лечь на сохранение. Но Лев категорически против ребёнка и настаивает на том, чтобы Регина сделала аборт. Во время одной из ссор по этому поводу ситуация с ребёнком разрешается сама собой — у Регины открывается сильное кровотечение и происходит выкидыш. После этого Регина впадает в глубокую депрессию, пытается свести счёты с жизнью, её спасают, она попадает в психиатрическую больницу. Володя приходит ей на помощь и вытаскивает её сначала из больницы, а затем из депрессии.

Регина бросает Барского, переезжает в Ленинград и пытается начать новую жизнь вместе с Володей. Поначалу ей это удаётся. Единственное, что огорчает её — это то, что им с Володей не удаётся завести детей. Во время визита в Москву, после новогодней вечеринки в Доме моделей, Регина посещает врача и узнаёт, что она бесплодна.

Она решает, что не достойна жизни с Володей, и решает остаться в Москве, вернуться на подиум. Однако её время прошло, красота заметно увяла, и на подиуме она больше никому не нужна. Во время ещё одной попытки свести счёты с жизнью приезжает Володя, который говорит, что он оставит службу и переедет к ней после последней командировки. Регина обещает дождаться его. Однако она опять впадает в депрессию, у неё происходит очередной нервный срыв, который опять заканчивается в палате психиатрической больницы.

В этот раз ей удаётся выйти из больницы самостоятельно, но жизнь не складывается. Она пытается опять устроиться в свой Дом моделей, но её берут лишь уборщицей. И хотя она пытается выйти из замкнутого круга, у неё это плохо получается. Её всё чаще мучают галлюцинации, в которых её мать с осуждением наблюдает за ней. Единственное, что поддерживает её на плаву — это данное Володе обещание дождаться его. Однако, когда Володя погибает за границей, ничто больше не держит Регину на этом свете — надев свадебное платье, подаренное ей некогда Августой Леонтьевной, Регина сводит счёты с жизнью.

О сериале, героях и создателях[править | править код]

  • 16 марта 2016 года Ксения Лукьянчикова и Артём Ткаченко были гостями в программе «Вечерний Ургант»[3].
  • 22 марта 2016 года перед премьерным показом заключительных серий фильма в эфире Первого канала вышла передача Андрея Малахова «Пусть говорят. Красные королевы», посвящённая Регине Збарской и другим советским манекенщицам, работавшим в Доме моделей во времена действия фильма. В передаче своё мнение о фильме и о самой Регине Збарской высказали гости программы, знавшие её лично: Вячеслав Зайцев, Ирина Крутикова, Августа Шадова, Руми Румия, Лёка Миронова, Галина Миловская (Дессертин)[4].
  • Феликс-Лев Збарский, проживший в браке с Региной Збарской 8 лет и эмигрировавший в 1972 году в Израиль, ушёл из жизни 22 февраля 2016 года в США[5].
  • Для Ксении Лукьянчиковой картина «Красная королева» стала дебютом в кино.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ксения Лукьянчикова Регина Барская (Зоя Колесникова) манекенщица Регина Барская (Зоя Колесникова) главная героиня (прототип — манекенщица Регина Збарская)
Елена Калинина Регина Барская (Зоя Колесникова) озвучание Регина Барская (Зоя Колесникова)
Артём Ткаченко Лев Барский художник Лев Барский (прототип — художник Феликс-Лев Збарский)
Анатолий Руденко Владимир Лавров внук Августы Леонтьевны, офицер КГБ Владимир Лавров
Лариса Домаскина Дарья Тихоновна Колесникова мать Регины Дарья Тихоновна Колесникова
Елена Морозова Вера Ипполитовна Аралова художник-модельер Вера Ипполитовна Аралова
Татьяна Орлова Калерия Кузьминична начальник отдела кадров Калерия Кузьминична
Янина Студилина Тата Смирнова Тата Смирнова
Ада Роговцева Августа Леонтьевна Флоринская Августа Леонтьевна Флоринская
Анна Здор Валя Юдина манекенщица Валя Юдина
Дэвид Эванс Генри Аттвуд британский дипломат Генри Аттвуд
Анна Сагайдачная Марина Дунаева манекенщица Марина Дунаева
Анастасия Евграфова Таша Ефимова манекенщица Таша Ефимова
Наталья Высочанская Лиля Маслакаева манекенщица Лиля Маслакаева
Сергей Бачурский Николай Николаевич Рогальский директор Дома моды Николай Николаевич Рогальский
Валерий Баринов Тихон Кондратьевич партаппаратчик Минлегпрома Тихон Кондратьевич
Галина Петрова Лилия Юрьевна соседка Араловой Лилия Юрьевна (прототип — поэтесса Лиля Брик)
Борис Щербаков Пётр Михайлович Лавров отец Владимира, полковник КГБ Пётр Михайлович Лавров
Бастьен Угетто Эдмон Ротшильд Эдмон Ротшильд
Олег Васильков офицер КГБ офицер КГБ
Мария Фомина Мила Романовская манекенщица Мила Романовская
Алеся Пуховая Верочка Гладышева главный конструктор Дома моды Верочка Гладышева
Анна Цуканова-Котт Светлана Светлана
Иван Жвакин Лёнчик Лёнчик
Юлия Гершаник Ида Ида
Денис Воронцов Гарик студент Гарик
Василий Цыганцов Слава модельер Слава (прототип — модельер Вячеслав Зайцев)
Виктор Стороженко Джеймс Паттерсон сын Араловой Джеймс Паттерсон
Шухрат Иргашев Усманов Усманов
Сергей Баталов Семён Антонович Силан сосед Августы Леонтьевны Семён Антонович Силан
Владимир Чуприков Никита Сергеевич Хрущев Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев

и др.

Награды и номинации[править | править код]

церемония (учредитель) год номинация результат
49 US International Film & Video Festival (США) 2016 «Silver screen», лучший сериал[6] Победа
Национальная премия «Телетриумф 2016» (Украина) 2016 лучший телевизионный художественный сериал[7] Номинация
Международный кинофестиваль «17 мгновений…» им. Вячеслава Тихонова (Россия) 2017 лучший сериал[8] Победа

Примечания[править | править код]

Статьи и публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Внешние медиафайлы[править | править код]