Красная нить (предприятие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бумагопрядильня купца Торшилова, бумагопрядильная мануфактура и фабрика «Невка», Акционерное общество «Прядильно-ниточный комбинат «Красная нить»
Тип Публичная компания
Основание 1849
Основатели Торшилов Иван Иванович
Расположение Санкт-Петербург, Гельсингфорсская улица, 3
Отрасль текстильное предприятие
Сайт krnit.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Красная нить — текстильное предприятие в Санкт-Петербурге.

История[править | править код]

Российская Империя[править | править код]

Компания была открыта 29 мая 1849 года в Петербурге на Выборгской стороне как бумагопрядильня (бумагопрядильная мануфактура) гостинодворского[1] купца второй гильдии Ивана Ивановича Торшилова. По проекту архитектора А. Н. Рокова был построен пятиэтажный бумагопрядильный корпус (менее чем за два года), затем рядом были возведены одноэтажные конторские здания.

В 1868 году, незадолго до своей смерти, Торшилов передал производство своему старшему сыну Ивану. Иван вёл семейное дело ненадлежащим образом, производство пришло в упадок, и, желая поправить дела, Иван решил совершить подложное банкротство: застраховал компанию, затем переписал её на имя родственника жены купца Дмитрия Сокова и объявил себя несостоятельным. Вскоре Соков объявил Ивану, что не уступит своих прав на прядильню. Тогда Торшилов решил получить страховку, устроив зимой 1877 года взрыв и поджог фабрики. Следствие доказало факт поджога и участия в нём Торшилова, поэтому страховку он не получил. После этого дела купеческая династия Торшиловых закончилась, однако фабрика ещё долго называлась «торшиловской»[2].

После пожара Соков восстановил для производства два этажа, но фабрика работала плохо, и через девять лет была закрыта. Вскоре компания была выкуплена у Сокова «Товариществом Невской ниточной мануфактуры».

Сгоревший корпус был восстановлен полностью, а в 1890 году к нему был пристроен со стороны набережной новый корпус, по проекту техника Ф. К. фон Пирвица. На территории компании было построено несколько жилых домов для рабочих.

Компания вновь начала работу в 1891 году, войдя в состав «Товарищества» как «Бумагопрядильная мануфактура „Невка“». В 1892 году владельцем компании стал англичанин Джон Коатс, один из совладельцев крупнейшей английской фирмы по производству ниток.

В 1912 году в здании мануфактуры разместилось предприятие по производству ниток и пряжи «Невка», на Выборгской наб., 19[3]. На фабрике трудились 600 работников; помимо неё, «Товарищество Невской ниточной мануфактуры» владело и фабрикой на М. Болотной ул., д.12, где было 1.670 рабочих[3].

Советский период[править | править код]

После Октябрьской революции компания была национализирована, и в 1922 году переименована в фабрику «Красная нить», которая специализировалась на выпуске швейных нитей.

После начала Великой Отечественной войны, в 1941 году, производство было остановлено, а оборудование эвакуировано. В 1945 году производство было возобновлено.

Постсоветское время[править | править код]

В 1994 году государственное предприятие «Прядильно-ниточный комбинат (ПНК) „Красная Нить“» было преобразовано в Открытое акционерное общество «Прядильно-ниточный комбинат „Красная Нить“» (ОАО «ПНК „Красная нить“»)[4].

В середине октября 2017 года на сайте компании появилось «Уведомление об изменении наименования юридического лица» — Публичное акционерное общество «Прядильно-ниточный комбинат „Красная нить“» (ПАО «ПНК „Красная нить“») с 06.12.2016 именуется Акционерным обществом «ПНК „Красная нить“»[5].

Современное положение[править | править код]

Здание фабрики
Объект культурного наследия народов РФ (Санкт-Петербург)Выявленный объект культурного наследия народов РФ
(нормативный акт)
объект № 7830231000 (БД Викигида)

В настоящее время основным направлением деятельности компании является производство и реализация швейных ниток. Компания «Красная нить» предлагает широкий ассортимент ниток для швейной, трикотажной, обувной, кожгалантерейной, и автомобильной промышленности, а также для пошива мебели, зашивания тарных мешков, и полиграфических работ.

В 1986 году, благодаря тесному сотрудничеству с учёными Лен НИИТП, на базе «Красной Нити» впервые в России был разработан и освоен выпуск армированных ниток ЛЛ (35ЛЛ, 45ЛЛ, 70ЛЛ). Армированные нитки гарантируют высокую прочность соединения деталей, хороший вид строчек, прочность окраски, эластичность, малую усадку при влажно-тепловой обработке. Помимо них выпускаются также штапельные нитки, на 100 % состоящие из полиэстера, комплексные полиэфирные нитки, и нитки торгового намота.

Высокое качество ниток достигнуто за счёт использования современного оборудования с электронной очисткой пряжи и безузловым методом соединения концов пряжи, в отделке применения импортных красителей, специальной эмульсии, повышающей устойчивость к истиранию и скорость скольжения при пошиве. Нитки выпускаются в широкой цветовой гамме.

Приказом председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001 комплекс построек товарищества Невской ниточной мануфактуры «Невка» включен в перечень памятников архитектуры в качестве выявленного объекта культурного наследия.[6]

Литература[править | править код]

  • Список фабрик и заводов Российской Империи / В. Варзар. — СПб.: Типография Киршбаума (отделение), 1912.
  • А. П. Дело ткачей // Квартальный надзиратель. — СПб., август 2007. — № 56.
  • Т. М. Гусенцова, И. Н. Добрынина. Бумагопрядильная мануфактура "Невка" - АООТ "Прядильно-ниточный комбинат "Красная нить" // Путешествие по Выборгской стороне. — СПб.: Остров, 2007. — С. 60—64. — 240 с. — ISBN 978-5-94500-053-7.

Примечания[править | править код]