Красная палатка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красная палатка
итал. La tenda rossa
англ. The Red Tent
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Михаил Калатозов
Продюсер Франко Кристальди
Автор
сценария
Роберт Болт
Эннио де Кончини
Михаил Калатозов
Юрий Нагибин
В главных
ролях
Питер Финч
Шон Коннери
Клаудия Кардинале
Эдуард Марцевич
Оператор Леонид Калашников
Композитор Александр Зацепин
Эннио Морриконе
Художник-постановщик Giancarlo Bartolini Salimbeni[d]
Кинокомпания Видес чинематографика
Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение «Товарищ»
Paramount Pictures
Дистрибьютор Мосфильм
Длительность 158 мин
Бюджет $10.000.000
Страна  СССР
 Италия
 Великобритания
Язык английский, русский, итальянский
Год 1969
IMDb ID 0067315

«Кра́сная пала́тка» (итал. La tenda rossa, англ. The Red Tent) — совместный советско-британско-итальянский цветной широкоформатный художественный фильм 1969 года. Последняя режиссёрская работа Михаила Константиновича Калатозова. Основан на реальных событиях — истории спасения итальянских аэронавтов в Арктике в 1928 году.

Сюжет[править | править код]

Спустя сорок лет после крушения в Арктике дирижабля «Италия» престарелый генерал Нобиле продолжает мучиться, пытаясь найти для себя оправдание за свою не слишком блестящую роль в трагедии 1928 года. В своём воображении генерал снова и снова собирает в комнате участников тех событий, чтобы потребовать от них суда над собой. Лётчики Лундборг и Чухновский, исследователи Амундсен и Самойлович, метеоролог Мальмгрен и его возлюбленная Валерия, радист Бьяджи и капитан базового судна Романья становятся обвинителями, присяжными, свидетелями и адвокатами. Они заново с пристрастием рассматривают каждый шаг Нобиле от вылета экспедиции из Кингсбея до спасения оставшихся в живых советскими лётчиками и моряками. И снова каждый остаётся при своём мнении.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Питер Финч Нобиле Нобиле
Шон Коннери (в русских титрах — Шон Коннори) Амундсен Амундсен
Клаудия Кардинале Валерия Валерия
Харди Крюгер Лундборг Лундборг
Эдуард Марцевич Мальмгрен Мальмгрен
Григорий Гай Самойлович Самойлович
Никита Михалков Чухновский Чухновский
Луиджи Вануччи Дзаппи Дзаппи (так в русских титрах)
Марио Адорф Бьяджи Бьяджи
Донатас Банионис Марьяно Марьяно (так в русских титрах)
Массимо Джиротти Романья Романья
Юрий Соломин Трояни Трояни
Отар Коберидзе Чичони Чичони (так в русских титрах)
Борис Хмельницкий Вильери Вильери
Николай Иванов Колька Шмидт Колька Шмидт
Юрий Визбор Бегоунек Бегоунек
Тенгиз Арчвадзе Алессандрини Алессандрини
Валерий Сировский Лаго Лаго
Юрий Назаров Анатолий Алексеев Анатолий Алексеев
Александр Январёв Страубе Страубе
Владимир Смирнов Шелагин Шелагин
Рейно Арен Карл Эгги Карл Эгги
Олег Мокшанцев Пономарёв Пономарёв
Ираклий Хизанишвили Помелла Помелла
Андрей Вертоградов радист «Читта ди Милано» радист «Читта ди Милано»
Леонид Каневский итальянский радист итальянский радист
Николай Сморчков моряк моряк
Станислав Хитров радист ледокола «Красин» радист ледокола «Красин»
Эрнст Романов полярник полярник (нет в титрах)
Бруно Оя норвежский радист норвежский радист (нет в титрах)
Эве Киви блондинка блондинка (нет в титрах)
Виталий Матвеев провожающий провожающий (нет в титрах)
Борис Клюев репортёр репортёр (нет в титрах)
Дмитрий Миргородский Каратти Каратти (нет в титрах)
Виктор Харитонов эпизод эпизод (нет в титрах)

Роли дублировали[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Создание фильма[править | править код]

«Красная палатка» стал первым совместным с СССР фильмом, финансировавшимся западной стороной.

Первые варианты сценария написал Юрий Нагибин, но из-за разногласий с продюсером он отказался от продолжения работы. Сценарий заканчивал итальянский сценарист Эннио де Кончини при участии английского писателя Роберта Болта.

Арктические эпизоды снимали частью в Подмосковье, частью под Ленинградом на берегу Финского залива и частью — в настоящей Арктике, на Земле Франца-Иосифа, в бухте Тихая. Эпилог фильма — образование айсберга — снят у побережья Норвегии.

Для съёмок была построена наполненная гелием модель дирижабля «Италия» длиной 20 м, которую буксировали с земли и с воды на тросах. Модель несколько раз терпела аварию, натыкаясь на разные предметы при порывах ветра. Настоящий ледокол «Красин» был капитально перестроен в ГДР в 1956 году и после модернизации мало напоминал внешним обликом тот ледокол, что в 1928 году спас итальянских полярных путешественников. В качестве «Красина» в фильме снимали другой ледокол — «Сибиряков», построенный в 1926 году в Роттердаме (Голландия) и до 1945 года принадлежавший Финляндии, где он носил название «Яакарху» («Белый медведь»). «Сибиряков» имел сходную конструкцию корпуса и надстроек, однако был заметно меньше: длина 78,45 м, ширина 19,3 м, водоизмещение 4850 т — против 99,8 м, 21,64 м и 8832 т у «Красина».

Во время натурных съёмок в бухте Тихая разломилась льдина, на которой находилась декорация лагеря Нобиле. Людей срочно эвакуировали. Другую подходящую льдину отнесло ветром от берега; артистов доставили туда вертолётом, в это время резко испортилась погода, и второй рейс вертолёта, который должен был доставить операторскую группу, задержался. Артисты провели полтора часа в изоляции на льдине с «красной палаткой», из припасов имея только одну ириску, обнаруженную в кармане у Юрия Соломина.

Песню «На снегу стоит палатка, парапонци-понци-по…» (её поют аэронавты на льдине, чтобы не сойти с ума от отчаяния) сочинил Юрий Визбор на мотив очень известной в Италии и крайне неприличной песенки. Есть и второй, пародийно-фривольный вариант песенки[1][2], также авторства Визбора.

Премьера фильма состоялась в Риме 24 декабря 1969 года, а в Москве — четыре месяца спустя. Фильм демонстрировался на Западе и в СССР в разных вариантах монтажа и с разными звуковыми дорожками: в советском варианте звучит музыка Александра Зацепина, в итальянском — Эннио Морриконе. По словам Зацепина, в международную версию фильма его музыка не вошла потому, что в тот момент, когда итальянский продюсер затребовал запись музыки, она ещё не была готова (студия занималась монтажом фильма), и, подождав две недели, продюсер заявил, что он «теряет в деньгах» и вынужден утвердить версию с музыкой Морриконе[3]. По признанию Зацепина, мелодия из этого фильма входит в число его наиболее любимых произведений[4].

По крайней мере четверо непосредственных участников событий и героев фильма были живы к моменту выхода фильма на экраны: У. Нобиле, штурман дирижабля А. Вильери, советский полярный лётчик Б. Г. Чухновский и профессор Ф. Бегоунек. Нобиле присутствовал на премьере в Риме.

В 1972 году фильм претендовал на премию «Золотой глобус» в категории «лучший иностранный фильм на английском языке». Победа в номинации досталась британскому фильму Джона Шлезингера «Воскресенье, проклятое воскресенье».

Несоответствие сюжета фильма действительности[править | править код]

  • Показанные в фильме события 1928 года в основном соответствуют действительным. Некоторые подробности не отражены или изменены. Например, по фильму Нобиле получил при катастрофе гораздо более лёгкие травмы, чем в действительности, а Мальмгрен и вовсе остался невредим; «Красин» на самом деле выходил в море ночью, без многолюдных проводов; сама «красная палатка» была в реальности намного меньше и другой формы, нежели в фильме. Вымышлены обстоятельства гибели Амундсена. В фильме он нашёл место падения оболочки дирижабля и потерпел аварию при посадке. На самом деле судьба «группы Алессандрини», которых унесло на оболочке, и обстоятельства гибели Амундсена до сих пор неизвестны. Радиоприёмник Николая Шмидта показан как солидная законченная многоламповая конструкция, в действительности это был макет на одной радиолампе, состоящий из разложенных на столе деталей, соединённых проводами.[5] Воображаемый Лундборг в фильме отмечает, что он «уже пятнадцать лет, как в могиле»; в реальности Лундборг погиб намного раньше, в 1931 году.
  • Главный художественный вымысел в фильме — медсестра из Кингсбея Валерия и её отношения с Мальмгреном, Лундборгом и Амундсеном. На самом деле у Финна Мальмгрена была невеста в Швеции — Анна Норденшёльд, и вскоре после экспедиции ожидалась свадьба. Валерия расплачивается собой с циничным авантюристом Лундборгом за попытку спасти Мальмгрена; но лейтенант Эйнар Лундборг, по свидетельству современников, был скромным и порядочным человеком, к тому же был женат. В фильме Валерия эмоционально уговаривает упрямого Амундсена отправиться на поиски Нобиле; в реальности в этом не было нужды.[6]
  • Возраст ряда актёров существенно отличался от возраста тех, кого они сыграли: 39-летний Коннери сыграл 55-летнего Амундсена, 53-летний Финч сыграл 43-летнего (в 1928 году) и 83-летнего (сорок лет спустя) Нобиле, 41-летний Крюгер сыграл 32-летнего Лундборга, 39-летний Вануччи сыграл 32-летнего Цаппи.

Влияние[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Юрий Визбор. «Мы летим не беспокоясь…» (Пара-понци) 1968.. Дата обращения: 1 января 2018. Архивировано 1 января 2018 года.
  2. Кулагин, Анатолий Валентинович. «ДОВОДИЛОСЬ НАМ СНИМАТЬСЯ…» // Визбор. — Молодая Гвардия, 2013. — 355 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-03604-8. Архивная копия от 6 августа 2017 на Wayback Machine
  3. Документальный фильм «Александр Зацепин. Этот мир придуман не мной…»
  4. «Хочу молодёжь послушать, чтобы рэп написать». Композитор Александр Зацепин — о современной музыке, интеллекте Пугачевой и охоте на Михалкова
  5. Георгий Члиянц. Николай Шмидт - пионер ARES. Сервер радиолюбителей России (26 марта 2004). Дата обращения: 1 января 2009. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  6. Сергей Нехамкин. Бог спас их руками безбожников. Дата обращения: 30 апреля 2020. Архивировано 8 мая 2019 года.

Ссылки[править | править код]