Красная площадь (Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красная площадь
Выборг
60°42′37″ с. ш. 28°44′57″ в. д.HGЯO
Red Square in Vyborg.jpg
Общая информация
Страна
микрорайонЦентральный 
Прежние названияплощадь Красного Колодца (швед. Röda Brunns Torget), площадь Красного Источника (фин. Punaisenlähteentori), площадь Победы[1] 
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Красная площадь (значения).

Кра́сная площадь — главная площадь города Выборга, ограниченная с четырёх сторон проспектом Ленина, проспектом Суворова, Северной улицей и улицей Ушакова.

История[править | править код]

Первоначально на шведских и русских картах именовалась площадью Красного Колодца (швед. Röda Brunns Torget), позднее на финских — площадью Красного Источника (фин. Punaisenlähteentori)[2] — по названию находившегося здесь источника-колодца, который прозвали «красным», как гласит легенда, после казни у него сторонников свергнутого короля Сигизмунда в 1599 году по приказу нового властителя, будущего Карла IX. Наместник города Арвид Таваст[fi] и его сын были обезглавлены, а их головы выставлены у Круглой башни. Это событие было названо «выборгской резнёй».

Вот как писал один из путешественников о Выборге 1830 года:

Посетив крепость… мы отправились к Красному колодцу. Сей колодезь находится на Петербургской стороне и на возвышенном месте. Здесь часто в праздничные дни молодые обыватели города, обоего пола, собираются играть в разные игры и под волынку пляшут… В четырех шагах от колодца сделаны скамьи для прохлаждения и отдыха прохожих.

[3]

К тридцатым годам XX века, когда в городе был устроен современный водопровод, надобность в колодце отпала, и он был засыпан. На северной стороне площади была сооружена весовая палата, так как площадь использовалась для рыночной торговли. В конце 1930-х годах был разработан проект реконструкции площади, предусматривающий снос весовой палаты и строительство автовокзала. Этим планам помешали Советско-финские войны (1939—1944), после которых площадь получила нынешнее название. В 1957 году площадь вымостили диабазовой мозаикой, а на месте весового павильона установили памятник Ленину[4]. Площадь, которая приобрела торжественный облик, стала главным местом проведения митингов и демонстраций, вследствие чего к ней от бывшей площади Новой Ратуши перешёл статус главной площади города.

На площади проводятся мероприятия, посвящённые главным праздникам: «День города», «День Победы» и т. п.[5]

За памятником Ленину установлены флагштоки, на которых по праздникам поднимаются государственные флаги. В нижних этажах зданий, формирующих площадь, размещены магазины, кафе, банки и другие организации.

Застройка[править | править код]

Самая старая часть архитектурного комплекса площади ныне утрачена — в 1877 году посередине северо-западной стороны по проекту архитектора Ф. Оденваля были построены два деревянных одноэтажных жилых здания. В 1904 году они были перестроены по проекту Ауга Карлссона: были добавлены стеклянные витрины, а к обоим зданиям сделаны узкие пристройки, облицованные камнем. В одном из зданий размещался магазин окружной тюрьмы. Оба здания не сохранились, в советское время на их месте планировалось построить здание горкома КПСС и исполкома горсовета со встроенной трибуной. На этом участке до конца XX века размещалась трибуна, а в 2005 году построено современное жилое здание c магазинами и банковскими филиалами. К нему примыкает трёхчастное многоквартирное здание с банковскими помещениями и учреждениями культуры, возведённое в 1938 году по проекту О. Каллио в стиле функционализма.

Аптечный дом в начале XX века

Старейшим из сохранившихся зданий, формирующих площадь, является т. н. «Аптечный дом» на углу проспектов Ленина и Суворова (южный угол). Его проект разработал в 1887 году Фредрик Теслефф. Строительство было закончено в 1888 году. Первый этаж трёхэтажного здания занимала аптека Эркки Койвулехто, основанная в 1857 году. В 1905 году внешний облик здания был изменён по проекту архитектора Аллана Шульмана, часть помещений аптеки была передана фирме Rauta ja Konetarve Oy. Во время Советско-финской войны (1939—1940) здание сильно пострадало и в послевоенные годы было перепланировано и надстроено. Фасад при этом был значительно упрощён.

Бывший ресторан общества трезвенников

В 1890 году главный городской архитектор Йохан Брюнольф Бломквист разработал проект каменного здания клуба на углу улицы Ушакова и Северной улицы. Здание спроектировано в стиле неоренессанса. Первоначально в здании находился ресторан общества трезвенников, с 1898 по 1935 год — муниципальная библиотека, а затем институт по обучению взрослых. В 1941—1944 годах (официально — до 1947 года) в здании работал городской театр, с 1949 года — Дом пионеров, к настоящему времени помещения занимают различные организации.

В том же 1890 году к «Аптечному дому» был пристроен двухэтажный флигель, спроектированный Йоханом Бломквистом, в котором разместился магазин фирмы Rauta ja Konetarve Oy.

Въезд на площадь по Ленинградскому шоссе оформлен двумя жилыми зданиями с башнями в стиле северный модерн, возведёнными в 1902—1905 годах по проекту архитектора Аллана Шульмана. С ними гармонично сочетается спроектированное в 1907 году архитектором П. Уотилой для купца Ф. Москвина многоквартирное здание с магазинами на первом этаже, украшенное двумя оригинальными башенками.

Изображения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ЛОГАВ. Ф. Р 437. Оп. 1. Ед. хр. 2 (Протоколы заседаний Виипурского горсовета 3.04.1941—5.06.1941).
  2. Площадь Пунайсенляхтеентори (Красная площадь) - Описание квартала. Дата обращения: 25 января 2014.
  3. Знакомьтесь, Выборг. 1965
  4. Красная площадь
  5. Статьи — Легенды города Выборга — Легенда о Красном колодце (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 января 2013. Архивировано 5 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]