Краснер, Ли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ли Краснер
англ. Lee Krasner
Имя при рождении Ленор Красснер
Дата рождения 27 октября 1908(1908-10-27)[1][2][…]
Место рождения Бруклин, Нью-Йорк, США
Дата смерти 19 июня 1984(1984-06-19)[1][2][…] (75 лет)
Место смерти Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Жанр абстрактный экспрессионизм
Учёба Купер-юнион
Национальная академия дизайна
Ганс Гофман
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лено́р «Ли» Кра́снер (англ. Lenore «Lee» Krasner; 27 октября 1908, Бруклин, Нью-Йорк — 19 июня 1984, Нью-Йорк) — американская художница, работавшая в стиле абстрактного экспрессионизма и специализирующаяся на коллажах, жена художника Джексона Поллока.

Краснер сейчас рассматривается как ключевая фигура переходного периода в абстракции, которая связывала искусство начала 20-го века с новыми идеями послевоенной Америки, и ее работы высоко ценятся на аукционах. Она - одна из немногих женщин-художниц, которая провела ретроспективу в Музее современного искусства (MoMA).

Личная жизнь[править | править код]

Художница, которую дома называли Леной, родилась в религиозной хасидской семье еврейских эмигрантов из села Шпиков Тульчинского района Винницкой области), покинувших Украину за несколько лет до рождения дочери.[4] Она была младшей из шестерых детей и первым ребёнком четы Краснер, родившимся уже на новой родине, когда её отцу — Иосифу Краснеру (Joseph Krasner) — было 39 лет, а матери — Анне Краснер (Anna Krasner) — 33 года (годом позже в семье родился ещё один ребёнок). Они жили в Браунсвилле, Бруклин, где проживало большое количество бедных еврейских иммигрантов. [5] Единственным разговорным языком в семье был идиш. Краснер воспитывалась в ортодоксальном еврейском доме на протяжении всего детства и юности. Ее отец проводил большую часть своего времени, занимаясь иудаизмом, в то время как ее мать поддерживала домашнее хозяйство и семейный бизнес.

Краснер высоко ценила такие аспекты иудаизма, как еврейский алфавит, молитвы и религиозные истории. Будучи подростком, она стала критически относиться к тому, что она воспринимала как женоненавистничество в ортодоксальном иудаизме. Позже Краснер вспоминала, что читала перевод молитвы и думала, что это «действительно прекрасная молитва во всех смыслах, кроме ее окончания ... если вы мужчина, вы говорите:« Спасибо, Господи, за то, что создал меня по Своему образу», и если вы женщина, вы говорите:« Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты сотворил меня таким, каким Ты посчитал нужным». [6] Она также в то время начала читать философов-экзистенциалистов, сподвигших ее отойти от иудаизма еще дальше. К тому времени, когда она вышла замуж за Поллока в церкви, Краснер продолжала называть себя евреем, но решила не исповедовать религию. Ее идентичность как еврейской женщины повлияла на то, как ученые интерпретируют значение ее искусства.[7]

Ли Краснер и Джексон Поллок познакомились друг с другом в 1942 году после того, как они оба были выставлены в галерее Макмиллена.[8] Краснер была заинтригована его работами и тем фактом, что она не знала, кем он был, хотя знала многих художников-абстракционистов в Нью-Йорке. Она поехала в его квартиру, чтобы встретиться с ним. [9]К 1945 году они переехали в Спрингс на окраине Ист-Хэмптона. Летом того же года они поженились в церкви с двумя свидетелями[10].

Пока они жили в фермерском доме в Спрингс, они оба продолжали создавать искусство. Они работали в отдельных студийных помещениях. Краснер работала в спальне наверху в доме, а Поллок работал в сарае на заднем дворе. Когда они не работали, они тратили время на приготовление пищи, выпечку, садоводство, поддержание порядка в доме и развлечение с друзьями.[11]

К 1956 году их отношения стали напряженными, поскольку они столкнулись с определенными проблемами. Поллок снова начал бороться со своим алкоголизмом и участвовал в внебрачной связи с Рут Клигман. Краснер уехала летом, чтобы навестить друзей в Европе, но должна была скоро вернуться из-за гибели Поллока в автокатастрофе.[12]

Персональная выставка работ Краснер в Бруклинском музее в 1984 году


Творчество[править | править код]

Краснер относят к абстрактным экспрессионистом благодаря ее абстрактным, экспрессивным и выразительным работам. Она писала живопись, делала коллажную живопись и мозаику, рисовании углем. Она часто разрезала свои собственные рисунки и картины для создания своих коллажных картин. Она также обычно пересматривала или полностью уничтожала целую серию работ. В результате сохранившийся объем ее работ относительно невелик. В ее каталоге-резоне, опубликованном в 1995 году Абрамсом, перечислены 599 известных произведений.

Ее изменчивый характер заметен во всех ее работах, что приводит к тому, что критики и ученые делают совершенно разные выводы о ней и ее творчестве.[13] Ее стиль часто колеблится между классической структурой и эффектом барокко, открытой формой и жесткой формой, а также яркими цветами и монохромной палитрой.[14] На протяжении всей своей карьеры она не смогла сформировать уникальный, узнаваемый стиль. [15]Вместо этого она выбрала постоянные изменения, часто меняя настроение, предмет, текстуру, материалы и композиции своей работы. Это отличает ее от других абстрактных экспрессионистов, поскольку многие из них сохраняли неизменную идентичность и способы изображения. [16] Несмотря на множество вариаций, ее работы обычно можно узнать по стилю жестов, фактуре, ритму и художественным образам.[17] Ее интерес к себе, природе и современной жизни - темы, которые обычно отражены в ее работах.[18] Краснер неохотно обсуждала иконографию своих работ, и вместо этого подчеркивала важность своей биографии, утверждая, что ее искусство формируется через ее индивидуальную индивидуальность и ее эмоциональное состояние.[19]

Изучать живопись Ли Краснер начала в 1929 году, а с 1937 по 1940 год учится в престижной Школе изящных искусств у Ганса Гофмана, где молодые американские художники имели возможность познакомиться с европейским художественным модернизмом. В этот период Ли Краснер создаёт свои первые абстрактные полотна, начинает выставляться — совместно с группой «Американские абстракционисты» (American Abstract Artists).

С момента знакомства с Джексоном Поллоком, в первое время, активность Ли Краснер как художника заметно снижается. Время, в 1942—1945 годы, когда супружеская пара вдвоём снимала художественное ателье на 8-й Стрит, Краснер обозначила «выпавшим» из её творчества (Black-out-Phase) — настолько мало ею было сделано в этот период. Она находилась как бы в тени своего мужа.

В 1946 году супружеская пара переезжает на Лонг-Айленд, где они живут довольно замкнуто. Здесь Л.Краснер удаётся создать свою первую значительную абстрактную серию картин — «Миниатюры» (англ. Little Images, 1948—1950), в которых она отказывается от элементов кубизма и создаёт т. н. «иероглифическую» (по её собственному выражению) живопись. Склонность к каллиграфичности и сюрреалистическому автоматизму сближает работы Ли Краснер с такими художниками, как Марк Тоби и Брэдли Уолкер Томлин.

В 1949 «мистер и миссис Джексон Поллок» участвуют в групповой выставке в галерее Сидней Джанис «Художники: Муж и жена». В октябре 1951 года состоялась первая отдельная выставка работ Ли Краснер в галерее Бетти Парсонс. В коммерческом плане выставка себя не оправдала, полотна раскупались плохо, и Дж. Поллок переходит к более успешному галеристу Сиднею Джанису. Вслед за мужем галерею Парсонс вынуждена была покинуть и Ли. В 1953 году создает серию чёрно-белых рисунков, но, недовольная результатом, все их разорвала. Через несколько недель, вернувшись в ателье и внимательнее рассмотрев обрывки, Ли Краснер создаёт из них серию коллажей, выставка которых в 1955 году в престижной галерее Стейбл прошла с большим успехом.

Наследие[править | править код]

Ли Краснер умерла естественной смертью в 1984 году, в возрасте 75 лет. Она страдала от артрита.

Через шесть месяцев после ее смерти Музей современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке провел ретроспективную выставку ее работ. Обзор выставки в «Нью-Йорк Таймс» отметил, что она «четко определяет место Краснер в нью-йоркской школе» и что Креснер «является крупным, независимым художником пионерского поколения абстрактных экспрессионистов, чьи вдохновляющие работы занимают одно из первых мест среди произведений, представленных здесь за последние полвека"[20]. По состоянию на 2008 год Краснер является одной из четырех женщин-художников, которые провели ретроспективу в Музее современного искусства. Другие три женщины-художницы - Луиза Буржуа (ретроспектива МоМА в 1982 году), Элен Франкенталер (ретроспектива МоМА в 1989 году) и Элизабет Мюррей (ретроспектива МоМА в 2004 году).[21]

11 ноября 2003 года, «Celebration», большая картина 1960 года, была продана Музею искусств Кливленда за 1,9 млн долларов, а в мае 2008 года «Polar Stampede» продана за 3,2 млн долларов. [22]

Ее работы были переданы в архив Американского искусства в 1985 году; они были оцифрованы и размещены в интернете для исследователей в 2009 году.

Могила Ли Краснер на переднем плане и могила Джексона Поллока в отдалении, Green River Cemetery


После ее смерти открыли для широкой публики доступ к ее недвижимости в Ист-Хэмптоне, назвав Домом и Студией Поллока-Краснер .

Фонд Поллока-Краснера был основан в 1985 году и служит для оказания финансовой помощи художникам.[23]

В романе Джона Апдайка «Ищите мое лицо» (2002) значительная часть жизни главной героини основана на жизни Краснер.

Литература[править | править код]

  • Barbara Hess «Abstrakter Expressionismus», Köln 2005.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 RKDartists
  2. 1 2 Lee Krasner — 2008.
  3. 1 2 SNAC — 2010.
  4. Биография Ли Краснер с фотопортретом (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 16 октября 2011. Архивировано 16 октября 2011 года.
  5. Gail Levin. BEYOND THE PALE: Jewish identity, radical politics and feminist art in the United States // Journal of Modern Jewish Studies. — 2005-07. — Т. 4, вып. 2. — С. 205–232. — ISSN 1472-5894 1472-5886, 1472-5894. — DOI:10.1080/14725880500136783.
  6. Gail Levin. BEYOND THE PALE: Jewish identity, radical politics and feminist art in the United States // Journal of Modern Jewish Studies. — 2005-07. — Т. 4, вып. 2. — С. 205–232. — ISSN 1472-5894 1472-5886, 1472-5894. — DOI:10.1080/14725880500136783.
  7. Gail Levin. BEYOND THE PALE: Jewish identity, radical politics and feminist art in the United States // Journal of Modern Jewish Studies. — 2005-07. — Т. 4, вып. 2. — С. 205–232. — ISSN 1472-5894 1472-5886, 1472-5894. — DOI:10.1080/14725880500136783.
  8. Robert Hobbs, Barbara Rose. Lee Krasner: A Retrospective // Woman's Art Journal. — 1987. — Т. 8, вып. 1. — С. 43. — ISSN 0270-7993. — DOI:10.2307/1358340.
  9. Robert Hobbs, Barbara Rose. Lee Krasner: A Retrospective // Woman's Art Journal. — 1987. — Т. 8, вып. 1. — С. 43. — ISSN 0270-7993. — DOI:10.2307/1358340.
  10. Barbara Rose. Krasner/Pollock: A Working Relationship // Woman's Art Journal. — 1983. — Т. 4, вып. 1. — С. 58. — ISSN 0270-7993. — DOI:10.2307/1358108.
  11. Barbara Rose. Krasner/Pollock: A Working Relationship // Woman's Art Journal. — 1983. — Т. 4, вып. 1. — С. 58. — ISSN 0270-7993. — DOI:10.2307/1358108.
  12. Robert Hobbs, Barbara Rose. Lee Krasner: A Retrospective // Woman's Art Journal. — 1987. — Т. 8, вып. 1. — С. 43. — ISSN 0270-7993. — DOI:10.2307/1358340.
  13. Robert Hobbs, Barbara Rose. Lee Krasner: A Retrospective // Woman's Art Journal. — 1987. — Т. 8, вып. 1. — С. 43. — ISSN 0270-7993. — DOI:10.2307/1358340.
  14. Robert Hobbs, Barbara Rose. Lee Krasner: A Retrospective // Woman's Art Journal. — 1987. — Т. 8, вып. 1. — С. 43. — ISSN 0270-7993. — DOI:10.2307/1358340.
  15. Robert Hobbs, Barbara Rose. Lee Krasner: A Retrospective // Woman's Art Journal. — 1987. — Т. 8, вып. 1. — С. 43. — ISSN 0270-7993. — DOI:10.2307/1358340.
  16. Robert Hobbs, Barbara Rose. Lee Krasner: A Retrospective // Woman's Art Journal. — 1987. — Т. 8, вып. 1. — С. 43. — ISSN 0270-7993. — DOI:10.2307/1358340.
  17. Robert Hobbs, Barbara Rose. Lee Krasner: A Retrospective // Woman's Art Journal. — 1987. — Т. 8, вып. 1. — С. 43. — ISSN 0270-7993. — DOI:10.2307/1358340.
  18. Robert Hobbs, Barbara Rose. Lee Krasner: A Retrospective // Woman's Art Journal. — 1987. — Т. 8, вып. 1. — С. 43. — ISSN 0270-7993. — DOI:10.2307/1358340.
  19. Catalogue of the paintings. — The Museum, 1911.
  20. Glueck, Grace. Art: Lee Krasner Finds Her Place in Retrospective Ar Modern, The New York Times (21 декабря 1984). Дата обращения 12 августа 2019.
  21. Kino, Carol. A Visit With the Modern's First Grandmother, The New York Times (2 октября 2005). Дата обращения 12 августа 2019.
  22. Levin, Gail. Lee Krasner : a biography. — William Morrow, 2011. — ISBN 9780061845253, 0061845256.
  23. The Pollock-Krasner Foundation - Press Release. web.archive.org (11 июня 2015). Дата обращения 12 августа 2019.

Ссылки[править | править код]