Красноармейский район (Самарская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красноармейский район
Герб
Sam-obl-krasnoarmeysky region.gif
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Самарскую область

Включает

12 муниципальных образований

Административный центр

село Красноармейское

Дата образования

1935

Глава муниципального района

Богучарский Валерий  Николаевич

Население (2017)

17 273[1] чел.

Площадь

2190 км²

Красноармейский район на карте

Часовой пояс

MSK+1 (UTC+4)

Телефонный код

+7 84675

Код автом. номеров

63, 163

Commons-logo.svg Красноармейский район на Викискладе
ОКАТО

36 226 000

Красноарме́йский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на юго-западе Самарской области России.[2]

Административный центр — село Красноармейское.

География[править | править код]

Площадь района — 2190 км². На юге район граничит с Пестравским, на севере — с Волжским, на востоке — с Большеглушицким, на западе — с Безенчукским районами Самарской области. Протяженность района с севера на юг составляет 62 км, с запада на восток — 61 км.

Основные реки — Большая Вязовка.

История[править | править код]

На основании постановления Президиума Куйбышевского крайисполкома 5 февраля 1935 года был образован Колокольцовский район Куйбышевского края, в который вошли 11 сельских Советов: Андросовский, Александровский, Гражданский, Колдыбанский, Колыбеловский, Колокольцовский, Криволучье-Ивановский, Куйбышевский, Ново-Павловский, Павловский. С принятием Конституции СССР 5 декабря 1936 года Куйбышевский край стал именоваться Куйбышевской областью, Колокольцовский район стал относиться к Куйбышевской области. Колокольцовский район 16 декабря 1938 года был переименован в Колдыбанский, а центр района из села Колокольцовка перемещен в село Колдыбань.

Послевоенные годы были очень тяжелыми, с 1951 года в районе началось укрупнение колхозов. В 1965 году — в год 30-летия района Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 августа Колдыбанский район был переименован в Красноармейский, а его центр село Колдыбань — в село Красноармейское. В 1965 году произошло разукрупнение сельских районов, в результате чего от Красноармейского района отошли хозяйства Пестравского и Безенчукского районов, осталось теперь в районе 10 колхозов и 6 совхозов.

В семидесятых годах Красноармейский район стал одним из крупнейших в области по производству и поставкам сельскохозяйственной продукции.

В восьмидесятые годы к 50-летию района трудящиеся района достигли особенно больших успехов, в результате чего Красноармейский район вышел на четвертое место по сдаче государству сельскохозяйственной продукции в области и на третье место среди южных районов, уступив более большим среди южных районов по территории, как Большеглушицкий и Больше-Черниговский.

В связи с переименованием Куйбышевской области в Самарскую на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.01.1991 г. № 526-P Красноармейский район стал относиться к Самарской области. С 5 декабря 1991 года исполнительный комитет Красноармейского района был расформирован, образована администрация района: все колхозы и совхозы Красноармейского района были реорганизованы в коллективные сельскохозяйственные предприятия, акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью.

В 2005 году отмечался 70-летний юбилей создания Красноармейского района. За этот период район прошел многие этапы своего становления — это и коллективизация, и суровые военные сороковые, и подъемы, и кризисы в экономике, в быту и духовности. Но как бы не складывалась судьба отдельных людей, отдельных сел, в целом сегодня Красноармейский район, можно с уверенностью сказать, прошел кризисную точку своего развития и все более приобретает положительную динамику своего становления.

Демография[править | править код]

Население района составляет 18,7 тыс. человек. Всего насчитывается 43 населённых пункта.

Административное устройство[править | править код]

Сельские поселения:[3]

  1. Сельское поселение Алексеевский (село Колокольцовка, посёлки Алексеевский, Любимовка, Медведевский, деревня Чагринка)
  2. Сельское поселение Андросовка (село Андросовка)
  3. Сельское поселение Волчанка (село Волчанка, посёлки Дубовка, деревни Александровка, Арсентьевка, Натальино, Нестеровка)
  4. Сельское поселение Гражданский (посёлок Гражданский)
  5. Сельское поселение Кировский (посёлок Братский, Кировский, Новопавловка, деревни Колыбеловка, Сытовка)
  6. Сельское поселение Колывань (сёла Вязовый Гай, Дергачи, Каменный Брод, Колывань, деревня Новая Деревня)
  7. Сельское поселение Красноармейское (село Красноармейское, посёлок Любицкий)
  8. Сельское поселение Криволучье-Ивановка (посёлок Богусский, село Криволучье-Ивановка)
  9. Сельское поселение Куйбышевский (посёлки Встречный, Куйбышевский)
  10. Сельское поселение Ленинский (посёлки Бутковский, Карагай, Кочетковский, Ленинский, Новая Вязовка, Софинский)
  11. Сельское поселение Павловка (село Павловка, посёлки Монастырский, Соляниха, деревня Хомяковка)
  12. Сельское поселение Чапаевский (село Воздвиженка, посёлки Новоалександровка, Чапаевский)

Экономика[править | править код]

Природно-климатические условия района являются благоприятными для проживания населения и ведения сельского хозяйства. Быстрой отдачей способны обернуться инвестиции в аграрной отрасли.

Здравоохранение[править | править код]

Красноармейский район обслуживает ГБУЗ Самарской области "Красноармейская центральная районная больница"[4].

Транспорт[править | править код]

Районный центр село Красноармейское связан с областным центром асфальтированной дорогой республиканского значения.

Достопримечательности[править | править код]

Село Павловка, рядом хутор Сосновка, владельцем которого был отчим Алексея Толстого Бостром. Раннее детство Алексея Толстого прошло именно здесь, в степном Заволжье. Село Колокольцовка и близлежащие земли были собственностью известного рода Колокольцовых, связанных с А. С. Пушкиным, декабристами и т. д. Позже село Колокольцовка и земли в округе перешли в собственность Антона Шихобалова, почётного гражданина г. Самара.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]