Красноборский железоделательный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красноборский железоделательный завод
Год основания

~1640

Основатели

Казна

Расположение

Флаг России вблизи Красновишерска, Пермский край

Отрасль

чёрная металлургия

Продукция

кричное железо

Красноборский железоделательный завод – казенный сыродутный железоделательный завод, основанный в 1640-х годах вблизи современного города Красновишерска Пермского края. Год основания и закрытия неизвестны.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Завод находился на правом берегу реки Вишеры в Чердынском уезде Пермской губернии, в «Красном бору», в литературе именуется как Красноборский[1], в 18 километрах от современного города Красновишерска[2].

История создания[править | править вики-текст]

В 1620-х годах в верховьях Камы Чердынского уезда была найдена железная руда[3] и тогда же был основан первый в Прикамье[4] казённый железоделательный завод, а в 1640 году согласно Росписи Чердынского уезда государев железный завод на Красном бору был оснащён одной домницей с двумя сыродутными горнами[5], так начал свою работу Красноборский железоделательный завод. Завод был государственным, работал на болотной руде и производил кричное железо. Предприятие состояло из нескольких построек: избы для работников, домницы с двумя горнами и кузницы. Производительность завода неизвестна. Остатки завода выявлены и обследовались археологами Пермского государственного университета[1].

На заводе работали крестьяне Чердынского уезда. Из-за истощения руд завод закрылся[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия / глав. ред. В.В.Алексеев. — Екатеринбург: Издательство «Академкнига», 2001. — С. 536. — ISBN 5-93472-057-0.
  2. Тимофеев В. Город Красновишерск.
  3. 1 2 Архипова Н.П., Ястребов Е.В. Как были открыты Уральские горы. — Свердловск: Сред.-Урал.кн.изд-во, 1990. — С. 224. — ISBN 5-7529-0308-4.
  4. Железный промысел И. И. Чайковский, Е. П. Зайцева геологические памятники пермского края
  5. 1640-е годы. Опись Красноборского железоделательною завода//«Сборник Императорского Русского Исторического Общества», документ №32