Краснобрюхий полоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краснобрюхий полоз
Краснобрюхий полоз
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Стройные полозы
Вид: Краснобрюхий полоз
Латинское название
Dolichophis schmidti
(Nikolsky, 1909)
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svgВиды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern164595

Краснобрюхий полоз[1] (лат. Dolichophis schmidti) — вид змей рода семейства ужеобразных.

Описание[править | править код]

До недавнего времени этот вид относили к жёлтобрюхому полозу на правах подвида, с которым он совместно живет на Кавказе и отличается от него в первую очередь красноватым брюхом, а также некоторыми другими особенностями окраски. Сверху он имеет серовато-коричневые или красноватые оттенки практически без рисунка на спине. Горло, верхнегубные щитки и радужная оболочка глаз красные, а края брюшных щитков (которые имеют слабовыраженные кили, формирующие боковые продольные ребра) в крапинках.

Чешуя туловища краснобрюхого полоза гладкая, с двумя апикальными ямками. Брюшных щитков — 190—212, подхвостовых — 86—107 пар, анальный щиток раздвоен.

Распространение[править | править код]

Обитает от Центральной Анатолии (Турция) до Северного Ирана. В пределах бывшего СССР встречается в Южном Дагестане, Азербайджане, Армении, Грузии, Туркмении (спорадически вдоль рек Сумбар, Чандыр, Атрек, близ посёлка Малые Далили в Копетдаге, южнее железнодорожной станции Бами, у села Сайван и родника Сонули). Подвидов не образует.

Образ жизни[править | править код]

Живет в разных по характеру биотопах: от побережий долинных рек с густой растительностью и ущелий на ксерофитных склонах гор на высоте 1000—1500 м над уровнем моря до арчевников и плодовых садов. Активен обычно днем. Из зимовок выходит в начале марта, спаривание продолжается с середине апреля до середины мая, а откладка яиц — с середины июня до начала июля. В кладке обычно бывает от 5 до 11 яиц размером 5,0 x 0,6 см. Молодые особи вылупляются в конце сентября, имея сразу после рождения длину около 33 см.

В питании преобладают ящерицы, иногда встречаются птицы, грызуны и даже змеи. От врагов спасается в норах грызунов или активно защищается, совершая броски, сопровождаемые громким шипением.

Вид внесен в Красную книгу Туркмении.

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 157. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.

Ссылки[править | править код]