Краснобрюхий рогоклюв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краснобрюхий рогоклюв
Cymbirhynchus macrorhynchos by Jason Thompson (crop).png
Научная классификация
Международное научное название

Cymbirhynchus macrorhynchos
(Gmelin, 1788)

Охранный статус

Краснобрюхий рогоклюв[1] (Cymbirhynchus macrorhynchos) — один из видов семейства рогоклювые (Eurylaimidae), который представляет монотипический род Cymbirhynchus[2][3].

Этимология[править | править код]

Латинское название рода, Cymbirhynchus, сложное слово из греческих корней: κύμβος (kymbos) — «чаша», и ρύγχος (rynchos) — «клюв», латинское название вида произошло от объединения греческих слов: μακρόν (Makron) — «большой», и опять же вышеупомянутый ρύγχος. Таким образом, латинское название этого вида можно перевести, как «чашеклюв большеклювый».

Описание[править | править код]

Череп рогоклюва с вентральной стороны

Размеры около 20—25 см в длину, считая хвост, и вес — от 50 до 75 грамм[4].

Он отдаленно напоминает туканетов своим довольно длинным хвостом и крепким клювом слегка изогнутым вниз. Шапочка и верхняя часть тела черные с фиолетовым металлических отливом, в то время как нижняя часть груди, живота, бёдер, крестца и горла ярко бордового цвета. Вторичные кроющие крыла белые, на вершинах рулевых белые пятна. Клюв жёлтый с отчетливым оттенком синего на надклювье и на проксимальной части, глаза серо-зелёные, ноги черновато-серые.

Распространение и места обитания[править | править код]

Обитает в Брунее, Камбодже, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме. Также встречается в северо-западной части острова Борнео.

Биотопами служат равнинные тропические и мангровые леса.

Систематика[править | править код]

Специалисты признают три подвида[2]:

Подвиды отличаются друг от друга, главным образом, на основании морфологических признаков, таких как размер, интенсивность окраски оперения и клюва.

Биология[править | править код]

Эти птицы, как правило, живут парами или небольшими группами и поддерживают контакты с помощью голосовых позывов.

Питание[править | править код]

Рацион краснобрюхого рогоклюва состоит, в основном, из насекомых и других мелких беспозвоночных: диета может также включать фрукты и ягоды, хотя в то же время они редко питаются едят семенами или зернами.

Размножение[править | править код]

Сезон размножения совпадает с началом сухого сезона. Гнездо имеет грушевидную форму и подвешивается на ветвях деревьев возле ручьев. В кладке 2—3 яйца, самка насиживает их обычно в одиночку или иногда при участии самца[4]. Данные о продолжительности инкубации кладки и кормления выводка отсутствуют.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 205. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Gill F., Donsker D. (eds), Family Eurylaimidae, in IOC World Bird Names (ver 6.2), International Ornithologists’ Union, 2016
  3. ITIS Report: Cymbirhynchus. Integrated Taxonomic Information System. Проверено 17 января 2013.
  4. 1 2 Broadbills: Eurylaimidae — Black-and-red Broadbill (cymbirhynchus Macrorhynchos): Species Accounts