Красноголовая синяя падальница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красноголовая синяя падальница
Красноголовая синяя муха Calliphora vicina
Красноголовая синяя муха
Calliphora vicina
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Двукрылые
Семейство: Каллифориды
Род: Синие падальницы
Вид: Красноголовая
синяя падальница
Латинское название
Calliphora vicina
Robineau-Desvoidyruen, 1830
Синонимы
  • Calliphora erythrocephala Meigen, 1826
  • Calliphora insidiosa Robineau-Desvoidy, 1863
  • Calliphora monspeliaca Robineau-Desvoidy, 1830
  • Calliphora musca Robineau-Desvoidy, 1830
  • Calliphora nana Robineau-Desvoidy, 1830
  • Calliphora rufifacies Macquart, 1851
  • Calliphora spitzbergensis Robineau-Desvoidy, 1830
  • Musca aucta Walker, 1852
  • Musca erythrocephala Meigen, 1826
  • Musca thuscia Walker, 1849

Красноголовая синяя падальница[1], или синяя мясная муха [2][3][4], или красноголовая синяя муха или красноголовая муха[5] (лат. Calliphora vicina) — вид падальных мух (Calliphoridae), которые играют важную роль в судебно-медицинской экспертизе. Благодаря своему частому присутствию на трупахC. vicina — один из наиболее важных видов-индикаторов в судебной энтомологии. Относится к синантропным видам. Модельный организм[2]. Личинки используются для заживления гнойных ран[6].

Распространение[править | править вики-текст]

Встречаются повсеместно. Историческая область распространения — умеренные зоны Северного полушария Старого и Нового Света, но в последнее время C. vicina распространилась шире, благодаря интенсификации морского и воздушного сообщения. Так, в 1965 году C. vicina была впервые обнаружена в Южной Африке, хотя так и не стала там массовым видом[7]. В 1976 году обнаружена в субантарктике на островах Кергелен[8].

Описание[править | править вики-текст]

Мухи среднего и крупного размера. Длина тела около 1 см (от 5 до 14 мм). Брюшко темно-синее покрыто светлыми волосками. Грудная чешуйка тёмная и покрыта тёмными волосками. Передние дыхальца груди желтоватые. Ноги чёрные. Проплевра волосистая. Флагелломер усика более чем в два раз длиннее педицеля. Лицевой киль отсутствует. Костальная крыловая жилка С снизу покрыта волосками, крыловая чешуйка базикоста жёлтая или светло-коричневая[6]. От близкого вида, черноголовой синей мухи (C. vomitoria), имаго C. vicina отличается двухцветными щеками, передняя часть их красноватая, задняя — чёрная[9]. Преимагинальные стадии практически неотличимы от других видов рода Calliphora, развиваются в трупах и фекалиях[4].

В иммунной системе личинок C. vicina обнаружены три группы фармакологически активных веществ, перспективные как источник лекарственных веществ для борьбы с раковыми и инфекционными заболеваниями. Это семейства пептидов аллофероны (применяются для лечения герпесвирусных инфекций и вирусного гепатита B), аллостатины (которые используются для повышения сопротивляемости кожи и слизистых оболочек вирусным инфекциям и перспективны в лечении раковых опухолей) и антимикробные пептиды (средства для лечения и профилактики инфекций). Антимикробную активность у C. vicina проявляют такие пептиды как дефензины, цекропины, диптерицины и пролин-богатые пептиды[3]. Плазматоциты (гистиолизоциты) личинок мясной мухи C. vicina составляют основную часть гемоцитов в конце развития преимагинальной стадии и в период диапаузы личинок[10][11]. Цитотоксическая активность плазматоцитов С. vicina аналогична активности клеток, известных как естественные киллеры (natural killer cells) у представителей класса млекопитающих[12][13]. Плазматоциты личинок С. vicina также как и естественные киллеры млекопитающих могут распознавать опухолевые клетки-мишени (например, клетки лейкемии человека К562[en]) как «чужое», после чего составляют с ними временный конъюгат и вызывают процесс апоптоза, который приводит к гибели атакованной мишени[14].

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

За год C. vicina при температуре 27˚ C даёт до пяти поколений. Самка C. vicina может отложить до 300 яиц. Мухи откладывают яйца на свежие трупы или на открытые раны. Личинки развиваются в трупах млекопитающих, мясных отходах, неглубоких (до 1 м) скотомогильниках. Личинка имеет три возраста. Личинки первого возраста вылупляются из яиц приблизительно через 24 часа после откладки. Линяют на второй возраст через 20 часов, и ещё через 48 часов — на третий. В благоприятных условиях питание личинок продолжается от трёх до четырёх дней. Когда личинки завершают развитие, они расползаются в поисках места для окукливания. Стадия куколки длится у C. vicina около 11 дней. При 27˚ C жизненный цикл C. vicina занимает приблизительно 18 дней[15]. Климатические факторы, такие как температура, влияют на яйценоскость и развитие молодых личинок. В более тёплую погоду жизненный цикл может продолжаться несколько меньше, а при более холодных температурах жизненный цикл занимает немного больше времени. Знание продолжительности времени между тремя возрастами личинок и стадией куколки и последующим личиночным размножением позволяет установить время смерти в судебной энтомологии и уголовном деле[16].

Образ жизни[править | править вики-текст]

C. vicina — полупоселковые экзофилы. Взрослые мухи встречаются в садах и на рынках. C. vicina — некрофаги, питаются также фекалиями человека на земле. Многочисленны весной и осенью. Активны в утренние и вечерние часы. Принимают участие в распространении кишечных инфекций. Личинки могут вызывать тканевые и даже кишечные миазы[17] В медицине для заживления гнойных ран используются некробионтные личинки C. vicina[6].

Роль в определении времени смерти[править | править вики-текст]

В криминалистике и судебной энтомологии при использовании личинок мух для определения возможного времени смерти, важным показателем служит время заселения. Имаго C. vicina обычно заселяют труп через два дня после смерти. Следовательно, при определении возможного времени смерти, к максимальному возрасту личинок, обнаруженных на теле, следует добавить два дня[18].

При определении времени, прошедшего с момента смерти, необходимо принимать во внимание регион, в котором обнаружено тело, температуру в предшествующий обнаружению тела период, время суток и условия, в которых тело находилось. Эксперт-энтомолог должен знать, каковы особенности образа жизни падальных мух в районе обнаружения тела, кроме того, требуются записи температуры окружающей среды на месте преступления, а также история погодных условий за период, предшествовавший обнаружению трупа. C. vicina адаптирована к невысоким температурам. В «тёплой» части ареала (например, в Южной Америке) она нередко более обычна в зимнее время, нежели летом[19]. Пороговая температура лётной активности составляет порядка 13-16 °C, что ниже, чем у большинства падальных мух[20]. Знание пороговой температуры развития позволяет эксперту-энтомологу рассчитать время, прошедшее с момента наступления смерти, определив время, в течение которого температура превышала пороговую. Некоторые особенности образа жизни C. vicina хорошо известны. C. vicina — не первый вид, появляющийся на трупах, но она обычно появляется за день-два до Phaenicia sericata[21]. Вместе с тем, не следует считать, что важные для криминалистической экспертизы особенности поведения C. vicina исследованы исчерпывающим образом. Например, долгое время считалось, что для имаго этого вида не характерна ночная активность, однако недавно было показано, что C. vicina активна в ночное время в определённых экспериментальных условиях[22].

Классификация[править | править вики-текст]

Красноголовая синяя падальница (Calliphora vicina Robineau-Desvoidyruen, 1830) была впервые описана в 1830 году французским врачом и энтомологом Жаном-Баптистом Робиню-Десвоидиruen (1799—1857) по материалам из Филадельфии (США) из коллекции генерала и графа Пьера Дежана. Причём, сделано это было одновременно с описанием сходных таксонов Calliphora monspeliaca Robineau-Desvoidy, 1830, Calliphora musca Robineau-Desvoidy, 1830, Calliphora nana Robineau-Desvoidy, 1830 и Calliphora spitzbergensis Robineau-Desvoidy, 1830, позднее сведённых в синонимы[23][24][25].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 336. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. 1 2 Виноградова Е. Б. Мясная муха (Calliphora vicina) — модельный объект экологических и физиологических исследований / Тобиас В. И. — Труды ЗИН АН СССР. Т. 118. — Л.: Наука, 1984. — 272 с.
  3. 1 2 Черныш С.И. Гордя Н.А. Иммунная система личинок Calliphora vicina (Diptera, Calliphoridae) как источник лекарственных веществ (рус.) // Журнал эволюционной биохимии и физиологии : Журнал. — М.: Федеральное государственное унитарное предприятие «Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука (Москва)», 2011. — Т. 47, № 6. — С. 444—452. — ISSN 0044-4529.(в автореферате фигурирует имя синяя мясная муха)
  4. 1 2 Штакельберг А. А. Синантропные двукрылые фауны СССР // Определители по фауне СССР. Выпуск 60. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1956. — С. 82, 153—154.
  5. Русское название вида не устоялось. В специальной литературе (например, Грунин, 1970) она фигурирует под латинским названием. В популярных определителях для студентов и школьников встречаются названия красноголовая синяя муха (Плавильщиков, 1994: с. 365) и красноголовая муха (Мамаев и др., 1976: с. 283).
  6. 1 2 3 Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. IV. Двукрылые и блохи. Ч.4 / под общ.ред. П. А. Лера. — Владивосток: «Дальнаука», 2006. — С. 20, 31 и 32. — 936 с. — 500 экз. — ISBN 5-8044-0686-8.
  7. Williams K. A., Villet M. H. A new and earlier record of Chrysomya megacephala in South Africa, with notes on another exotic species, Calliphora vicina (Diptera: Calliphoridae) (англ.) // African Invertebrates : Журнал. — Pietermaritzburg: Pensoft Publishers and KwaZulu-Natal Museum (South Africa), 2006. — Vol. 47. — P. 347-350. — ISSN 1681-5556.
  8. Laparie, Mathieu; Philippe Vernon, Yann Cozic, Yves Frenot, David Renault, Vincent Debat. Wing morphology of the active flyer Calliphora vicina (Diptera: Calliphoridae) during its invasion of a sub-Antarctic archipelago where insect flightlessness is the rule (англ.) // Biological Journal of the Linnean Society : Журнал. — London: The Linnean Society of London, 2016. — Vol. 119(1). — P. 179–193(1-15). — ISSN 1681-5556. — DOI:10.1111/bij.12815.
  9. Грунин К. Я. Gasterophilidae, Calliphoridae, Oestridae, Hypodermatidae (Diptera) Советско-Монгольской экспедиции 1969—1971 гг  (рус.) // Насекомые Монголии : Журнал. — Л.: Наука, 1975. — Вып. 3. — С. 620—627 (с. 609).
  10. Кинд Т. В. Гемоциты мясной мухи Calliphora vicina и их динамика при развитии личинок и индукции метаморфоза (рус.) // Цитология : Журнал. — 2003. — Т. 45. Вып. 10. — С. 14—25.
  11. Zachary D., Hoffmann J. A. The haemocytes of Calliphora erythrocephala (Meig.) (Diptera) (англ.) // Zeitschrift fur Zellforschung : Журнал. — 1973. — Vol. 141. — P. 55—73.
  12. Черныш С. И. Насекомые защищаются: молекулы и клетки иммунного ответа (рус.) // Санкт-Петербургский университет : Журнал. — 2000. — Т. 20 (3543). — С. 11—12.
  13. Chemysh S., Filatova N. A., Chemysh N. S. Cytotoxic activity of blow fly Calliphora vicina hemocytes (англ.) // J. Insect Physiol. : Журнал. — 2004. — Vol. 50. — P. 777—781.
  14. Тулин Д. В., Чага О. Ю. Гемоциты личинки Calliphora vicina. Гистологический анализ (рус.) // Цитология : Журнал. — 2003. — Т. 45. Вып. 10. — С. 976—985.
  15. BCSO Identification — Entomology — Blowfly Life Cycle Архивировано 6 февраля 2012 года.
  16. Gomes, L.; Godoy W.A.C., Zuben C.J.V. (2006). «A Review of Postfeeding Larval Disposal: implications for forensic entomology». Naturwissenschaften 93 (5): 207-215.
  17. Дербенева-Ухова В. П. Синантропные мухи // Руководство по медицинской энтомологии. — М.: Медицина, 1974. — С. 176-203.
  18. Lang M. D., Allen G. R., Horton B. J. Blowfly succession from possum (Trichosurus vulpecula) carrion in a sheep-farming zone. Med Vet Entomol. 2006 Dec;20(4):445-52.
  19. Battan Horenstein M., Linhares A. X., Rosso B., García M. D. Species composition and seasonal succession of saprophagous calliphorids in a rural area of Córdoba: Argentina. Biol Res. 2007;40(2):163-71. Epub 2007 Nov 21
  20. Catts P., Haskell N. Entomology & Death: A Procedural Guide, Joyce’s Print Shop, Inc., 1990.
  21. Arnaldos MI, García MD, Romera E, Presa JJ, Luna A. Estimation of postmortem interval in real cases based on experimentally obtained entomological evidence. Forensic Sci Int. 2005 Apr 20;149(1):57-65.
  22. Gennard D. Forensic Entomology: An Introduction. — Wiley, John & Sons, Incorporated, 2007.
  23. Simpson D.P. Cassell's Latin Dictionary. — 5. — London: Cassell Ltd., 1979. — P. 883. — ISBN 0-304-52257-0.
  24. Jean Baptiste Robineau-Desvoidy. Essai sur les myodaires (фр.) // Mém. Pres. Div. Sav. Acad. R. Sci. Inst. Fr. : Журнал. — 1830. — Vol. 2, no 2. — P. 1—813.
  25. Dear, James P. Calliphoridae (Insecta: Diptera) // Fauna of New Zealand, Number 8. — Wellington: DSIR, 1985. — P. 14, 20, 26. — 88 p. — ISBN 0-477-06764-6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Грунин К. Я. Сем. Calliphoridae — Каллифориды // Определитель насекомых Европейской части СССР. Т. 5. Двукрылые и блохи. Ч. II. / ред. Г. Я. Бей-Биенко. Л.: Наука, 1970: с. 607—624.
  • Мамаев Б. М., Медведев Л. Н., Правдин Ф. Н. Определитель насекомых европейской части СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. — М.: Просвещение, 1976. — 304 с.
  • Плавильщиков Н. Н. Определитель насекомых: Краткий определитель наиболее распространенных насекомых европейской части России. — М.: Топикал, 1994. — 544 с.

Ссылки[править | править вики-текст]