Красноголовый меланерпес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красноголовый меланерпес
Melanerpes-erythrocephalus-003.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Melanerpes erythrocephalus (Linnaeus, 1758)

Ареал
изображение

     Оседлые популяции      Перелётные популяции

     Встречается только вне сезона размножения
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178186
NCBI   279962
EOL   917154

Красноголовый меланерпес, или красноголовый дятел[1] (лат. Melanerpes erythrocephalus) — птица из рода дятлов-меланерпесов.

Описание[править | править вики-текст]

Величиной с большого пёстрого дятла: длина 19—23 см, размах крыльев около 42 см, масса 56—91 г[2]. Оперение взрослой птицы состоит из однотонных участков красного, чёрного и белого цветов, имеющих чёткие границы. В ярко-красный цвет окрашены голова, шея, горло и передняя часть груди; в редких случаях можно заметить несколько перьев оранжевого или жёлтого цвета. Нижняя часть груди, брюхо и подхвостье окрашены в белый цвет, на границе красного и белого развита тонкая полоса чёрных перьев в форме перевязи. Плечи, верхняя часть спины и кроющие крыла чёрные с синим металлическим блеском, нижняя часть спины и надхвостье белые. Первостепенные тёмно-бурые матовые, второстепенные белые. Рулевые кроме внешней пары чёрно-бурые со слабым металлическим блеском, крайние рулевые — белые. Половой диморфизм проявляется только в размерах: самки немного мельче самцов. Молодые птицы окрашены более скромно, чем их родители, хоть и имеют тот же характерный рисунок. Красный цвет сменяется серо-коричневым с тёмными пестринами, блестящий чёрный — чёрно-бурым со светлыми пестринами. Белые участки оперения такие же, как у взрослых, только по заднему краю крыла заметны чёрные пятнышки[3].

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал[править | править вики-текст]

Красноголовый меланерпес распространён в Северной Америке на территории США и Канады. Численность в Канаде оценивается в менее чем 1 % от общей популяции; птицы гнездятся в южной части страны в Саскачеване (к югу от Принс-Альберта), Манитобе (районы озёр Дофин и Виннипег), Онтарио (южнее залива Джорджиан-Бей) и очень редко в Квебеке (в долине реки Святого Лаврентия)[4]. В США дятел встречается почти во всех штатах от Атлантического побережья к западу до Монтаны, Колорадо и Нью-Мексико (в частности, до подножий Скалистых гор)[5]. На востоке его нет лишь в Новой Англии[6] и на самом юге Флориды[7].

Частично перелётный вид. Склонность к миграции возрастает в годы неурожая желудей и орехов, в то в время в годы их изобилия большинство птиц остаётся зимовать на гнездовых участках либо откочёвывает на небольшие расстояния[8][9]. Направление осенней миграции — с севера на юг и с запада на восток, зимние стации почти повсеместно расположены в пределах гнездового ареала. Осеннее движение продолжается с конца августа по начало ноября с пиком в сентябре, весенняя — начиная с середины февраля, достигая апогея в конце апреля и первой половине мая[10][9].

Места обитания[править | править вики-текст]

Населяет зрелые равнинные леса с преобладанием бука, дуба или сосны, галерейные леса, заросшие болота, редколесья, лесостепи, гари. Охотно селится в парковой зоне населённых пунктов и по окраинам сельхозугодий. Летом добывает корм не только в лесу, но также на близлежащих открытых ландшафтах, в том числе на горных лугах, пастбищах и полях для гольфа. Непременное условие в летний период — наличие деревьев с участками сухой загнивающей древесины для устройства гнезда и свободных от густого подлеска участков земли, зимой — изобилие высоких спелых деревьев[11]. В лесах с высокой сомкнутой кроной, равно как с густым травянистым покровом, встречается редко[9]. В сравнении с каролинским меланерпесом выбирает более светлые и открытые ландшафты с негустым подлеском. В районах пересечения ареала с краснолицым меланерпесом красноголовый концентрируется в галерейных лесах, тогда как последний тяготеет к фермам и лесным опушкам[11].

Питание[править | править вики-текст]

Рацион[править | править вики-текст]

Выбор кормов один из наиболее широких среди всех дятловых птиц, при этом соотношение между их категориями изменяется в течение года: весной и в первой половине лета преобладает животная пища, зимой растительная[11]. Из животной пищи в источниках обычно фигурируют жуки на всех стадиях развития, муравьи, осы, клопы, кузнечики, сверчки, бабочки (в том числе гусеницы), пауки, многоножки, небольшие грызуны и ящерицы, а также яйца и птенцы мелких птиц. В отличие от многих других представителей семейства, летающие насекомые становятся добычей гораздо чаще, чем питающиеся древесиной. Список растительных кормов включает в себя семена различных растений (в первую очередь жёлуди и буковые орешки), зёрна кукурузы, ягоды кизила, земляники, малины, ежевики, смородины, бузины и гейлюссакии, плоды черёмухи поздней и виргинской, винограда, яблони, груши, азимины и пекана. В разгар зимы, когда большинство кормов не доступно, дятел переключается на семена клёна. Наконец, дятел употребляет в пищу древесный сок[11][12][13][14][9].

Способы добывания корма[править | править вики-текст]

Размножение[править | править вики-текст]

Территориальная птица, ревностно охраняет гнездовой участок не только от особей своего вида, но также некоторых других птиц, в том числе золотого шилоклювого дятла и каролинского меланерпеса. С другой стороны, дятел нередко вытесняется со своего гнезда не менее агрессивным обыкновенным скворцом, который не является исконно американской птицей, а был завезён человеком в XIX веке[15][16][17][9]. Несмотря на это, птица изредка делит одно дерево с перечисленными птицами, а также воробьиной пустельгой и летучей мышью индианской ночницей[16][18][19][20].

Природоохранный статус[править | править вики-текст]

Хотя сам вид не под угрозой исчезновения, численность снижается. В Новой Англии и восточной части штата Нью-Йорк дятел перестал гнездоваться. Кроме уменьшения площадей лесов и непосредственного истребления человеком (как вредителя сельского хозяйства), красноголовый дятел вытесняется скворцом обыкновенным из мест своего традиционного гнездования.[21].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Клюв красноголового дятла, долбящего кору дерева, движется со скоростью 20,9 км/ч, отчего мозг птицы, когда голова отбрасывается назад, испытывает отрицательное ускорение g=10.[22]
  • Вуди Вудпекер, известный мультипликационный персонаж, является представителем именно этого вида дятлов.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 199. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Red-headed Woodpecker - Life History. All About Birds. Проверено 24 января 2016. Архивировано из первоисточника 24 января 2016.
  3. Winkler & Christie, 1995, p. 198
  4. COSEWIC assessment and update status report on the Red-headed Woodpecker Melanerpes erythrocephalus in Canada. COSEWIC (Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada) (2007). Проверено 26 января 2016. Архивировано из первоисточника 26 января 2016.
  5. Winkler & Christie, 2002, p. 440
  6. Red-headed Woodpecker Fact Sheet. NYS Department of Environmental Conservation. Проверено 26 января 2016. Архивировано из первоисточника 26 января 2016.
  7. Loftin, Robert W. Red-headed Woodpecker Melanerpes erythrocephalus. Florida's breeding bird atlas: A collaborative study of Florida's birdlife. Florida Fish and Wildlife Conservation Commission (6 января 2003). Проверено 26 января 2016. Архивировано из первоисточника 26 января 2016.
  8. Herkert, 1995
  9. 1 2 3 4 5 Luensmann, Peggy. Melanerpes erythrocephalus - Biological data and habitat requirements. Fire Effects Information System. U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Rocky Mountain Research Station, Fire Sciences Laboratory (2006). Проверено 7 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2016.
  10. Smith et al., 2000
  11. 1 2 3 4 Winkler & Christie, 2002, p. 441
  12. Winkler & Christie, 1995, p. 199
  13. Wiebe, 2006
  14. Gorman, 2014, p. 111
  15. Ingold, 1989
  16. 1 2 Ingold, 1990
  17. Ingold, 1994.B
  18. Ingold, 1994.A
  19. Kurta et al., 1993
  20. Reller, 1972
  21. Imhof, T.A. 1962. Alabama Birds. State Of Alabama, Department Of Conservation , Game And Fish Division, University Of Alabama Press. 591 Pp.
  22. О птицах из Книги рекордов Гиннесса

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]