Красногрудый травяной попугайчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красногрудый травяной попугайчик
Neophema splendida.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Neophema splendida (Gould, 1841)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   177593
NCBI   492514
EOL   1177906

Красногрудый, или глянцевый травяной попугайчик[1] (лат. Neophema splendida) (Gould, 1841) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 22 см, хвоста 17 см. Является самым красивым и ярким представителем этого рода. У самца -блестящая синяя окраска головы, горло и уздечка - кобальто-фиолетовые, брюшко и нижняя часть хвоста жёлтые, грудь - ярко-красная, спина и хвост зелёные. Маховые перья чёрные с синими наружными опахалами. Кроющие перья крыльев голубые. Лапы телесного цвета. Клюв чёрный. Всё оперение этой птицы блестящее, как бы глянцевое. Самка имеет более тусклую окраску и лишена красной окраски груди. Кроме того, на внутренней поверхности крыльев у неё присутствует белая полоска, составленная отдельными пятнышками каждого махового пера. У самцов она всегда отсутствует.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает на юге Австралии (юго-восток Западной Австралии, юг Квинсленда, запад Нового Южного Уэльса, северо-запад Виктории).

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют скрэб, акациевые саванны и травянистые равнины. Порой этих попугаев встречают в окультуренных ландшафтах — в садах и фермах. Кормятся на земле семенами трав. С апреля до августа держатся стайками от 5 до 20 особей, а позднее рассеиваются в поисках мест для гнездования.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнёзда устраивают в ноябре-декабре чаще в дуплах эвкалиптов. В кладке белых от 4 до 6 яиц, которые насиживает одна самка. Насиживание длится 19-21 день, а в 35-38-дневном возрасте птенцы покидают гнездо. Родители ещё некоторое время (полторы-две недели) подкармливают их.

Угрозы и охрана[править | править вики-текст]

В природе довольно редок. В начале 1990-х годов в диких условиях насчитывали всего порядка 200 особей, что явилось результатом как ухудшением условий обитания, так и отловом самих птиц. В Австралии находится под защитой закона.

Neophema splendida.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 122. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]