Красногрудый тукан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красногрудый тукан
Ramphastos dicolorus -eating fruit in tree-6.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Туканы
Род: Туканы
Вид: Красногрудый тукан
Латинское название
Ramphastos dicolorus
(Linnaeus, 1766)
ITIS 554312
NCBI 322580
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern100600871

Красногрудый тукан[1] (лат. Ramphastos dicolorus) обитает в южной и восточной Бразилии, восточном Парагвае и в дальней северо-восточной Аргентине. Главным образом встречается в Атлантическом лесу. Этот вид тукана достаточно распространен, поэтому не подвергается угрозе исчезновения.

Это один из наименьших видов семейства туканов, весит он около 350 грамм и у него самый короткий клюв, примерно 10 см. Красногрудый тукан получил своё название от большого участка красных перьев, расположенных в районе живота. Его грудь оранжевая, с желтыми вкраплениями по краям. Клюв бледно-зеленовато-бежевого цвета.

Красногрудые туканы практически не содержатся в домашних условиях из-за потребности в большой клетке, сложной фруктовой диете и чувствительности к различного рода болезням (например, гемосидероз).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 193. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.