Краснодарсельмаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО «Краснодарсельмаш»
Изображение логотипа
Тип Открытое акционерное общество
Основание 1917
Расположение Краснодар
Ключевые фигуры Артём Колесников (коммерческий директор)
Отрасль сельскохозяйственная продукция
Продукция цепи, транспортеры

«Краснодарсельмаш» — до 2000-х гг. российское специализированное предприятие по выпуску роликовых цепей и транспортеров для зерноуборочных, свеклоуборочных комбайнов, зернопогрузчиков и другой техники. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Краснодарсельмаш». Штаб-квартира — в Краснодаре. В настоящее время ОАО «Краснодарсельмаш» - это офисно-складской комплекс. Основное направление деятельности - сдача в аренду офисов и складов.

История компании[править | править код]

Незадолго до Октябрьской революции, 13 июня 1917 года, Буковский Петр Викентьевич приобрёл у Екатеринодарского промышленника Варт-Баронова фабрику весов «Славянин», располагавшуюся в городе Екатеринодаре по улице Карасунский канал № 50 (ныне ул. Суворова, 62).

Постановлением президиума Кубано-Черноморского областного Совета Народного хозяйства от 4 июня 1920 года на основании декрета ВСНХ от 28 июня 1918 года предприятия Буковского были объявлены национализированными.

на данный момент будучи полностью разграбленным не без участия последней администрации завода Краснодарсельмаш не существует или влачат жалкое существование несколько цехов

1927[править | править код]

25 октября. В г. Краснодаре на месте кустарного частного производства были организованы мастерские «Кубсельпродсоюза», в которых изготавливались бензиновые баки, поплавки и фары тракторов «Фордзон» и «Путиловец», а также скобяные изделия. Производился, в основном, мелкий и средний ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин. Численность работающих не превышала 150 человек. Мастерские имели всего 3 старых токарных, 1 строгальный и 2 сверлильных станка. Мастерские должны были освоить ремонт тракторов и автомашин, поэтому в 1930 году были организованы 1-е краевые курсы по подготовке инструкторов и механиков.

1933[править | править код]

На базе тракторных мастерских был создан РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД. Функции предприятия расширились. Теперь здесь смогпи перейти на средний и капитальный ремонт тракторов, автомашин и токарных станков. Была значительно увеличена производственная программа и расширена номенклатура изделий и ремонтных единиц. Кроме ремонта двигателей к тракторам, завод оказывал большую помощь заводу им. Седина, Мехмастерским, Главмаргарину и заводу «Краснолит». В 1934-З6 годах завод выпускал из ремонта в сутки до 12 моторов к тракторам и освоил производство различных запчастей.

1941-1945[править | править код]

С 1941 г. завод наряду с основной продукцией изготавливал для нужд фронта ручные гранаты, ротные миномёты, запасные части к танкам и бронемашинам. Значился он под номером 546. В 1942 году, в виду приближения фронта к Краснодару, основные цеха — литейный, механический, и авторемонтный были взорваны. После изгнания фашистов из г. Краснодара (1943 г.) завод начал восстанавливаться и получил новое наименование Ремзавод КрайЗО. Со временем несколько раз менялось название завода. название «Краснодарсельмаш» сохранилось до сегодняшнего дня

1946[править | править код]

В 1946—1947 году были построены здания литейной, кузницы и материального склада. Расширено здание механического цеха и построено здание будущей котельной. По мере ввода в строй производственных площадей, увеличивалось и производство. Производились автопогрузчики, воздушные компрессоры, газовые плиты, прессы усилием 25 тонн, 100 тонн, и другое оборудование.

1950[править | править код]

В 1950-60 годах заводом выпускались воздушные компрессоры, рессиверы, поперечно-строгальные станки, тракторные сцепки, кривошинные прессы усилием 25, 40, 63 и 100 тонн, измельчители грубых кормов, автопогруачики и другие изделия сельскохозяйственного назначения, завод становился машиностроительным. Освоение выпуска крючковых цепей на автоматических линиях — переломный момент на пути автоматизации производства и изменения профиля завода. 1956 год — начало изготовления крючковых цепей для сельхозмашин.

1960[править | править код]

Начало выпуска роликовых приводных и транспортёрных цепей для зерноуборочных и свеклоуборочных комбайнов. Потребителями продукции завода «Краснодарсельмаш» становятся гиганты сельхозмашиностроения: заводы «Ростсельмаш», «Воронежсельмаш», Таганрогский комбайновый завод, Тульский, Днепропетровский комбайновые заводы и другие. Экспортная продукция отправляется более, чем в 30 стран мира, в том числе во все страны социалистического лагеря. а также и в капиталистические страны; Францию, Финляндию, Канаду, Индонезию и др.

1970-1980[править | править код]

Предприятие подвергнуто реконструкциям, с доведением его производственных мощностей на выпуск 22 тыс. км. роликовых цепей в год.

1988[править | править код]

Завод изготовил 19,4 тыс. км. роликовых цепей.

1993[править | править код]

Предприятие акционировано и стало называться ОАО «Краснодарсельмаш». Проводимые в стране в начале 90-х годов экономические реформы привели к резкому снижению покупательной способности сельхозпроизводителей и, как следствие, к обвальному снижению объёма продаж продукции акционерного общества. Но уже с 1999 года коллектив завода начал ежегодно стабильно увеличивать объёмы производства и продаж продукции.

2022[править | править код]

Территория завода приобретена компанией ССК для возведения жилого комплекса с социальными обьектами.