Краснодарский театр балета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краснодарский театр балета Юрия Григоровича
Прежние названия Ансамбль классического танца Творческого объединения «Премьера»
Основан 17 апреля 1992 года
Здание театра
Местоположение г.Краснодар, ул. Красная, 44
Руководство
Директор Мертвецова Людмила Генриховна
Художественный руководитель Григорович Юрий Николаевич
Главный дирижёр Лавренюк Александр Александрович
Сайт to-premiera.com/collecti…

Театр балета Юрия Григоровича[1] - первый театр балета в Краснодаре, с 1996 года под управлением народного артиста СССР, академика Юрия Григоровича. Входит в состав Краснодарского творческого объединения "Премьера" имени Леонарда Гатова[2]. С 2002 года работает на сцене Краснодарского Музыкального театра.

В Краснодаре своего балета не было никогда. Однако, 15 августа 1991 года при поддержке администрации города был приглашен в качестве художественного руководителя создаваемого коллектива В.П. Пак. Он лично набирал первую труппу. 17 апреля 1992 года состоялся концерт-презентация. В первую программу театра вошли фрагменты из балетов Л. Минкуса «Пахита», Ц. Пуни «Эсмеральда», П. Гертеля «Тщетная предосторожность», «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова, «Спящая красавица» П. Чайковского, «Корсар» П. Ольденбургского, а также различные хореографические миниатюры.

В октябре 1996 года по приглашению Л.Г. Гатова в первый раз в Краснодар приехал балетмейстер, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик Юрий Григорович. Он согласился взять на себя художественное руководство 1-м Кубанским фестивалем балета, который проходил с 18 по 22 октября 1996 года в рамках Международного фестиваля «Д. Шостакович и мировая музыкальная культура». На фестиваль балета был приглашен известный дирижер, заслуженный артист России Александр Александрович Лавренюк. Через четыре месяца, 4 января 1997 года, был поставлен балет П.Чайковского «Лебединое озеро» версии Ю.Григоровича. После премьеры «Лебединого озера» в Краснодаре хореограф заявил о своем намерении поставить в Краснодаре все 18 спектаклей, которые в своё время в его редакции были поставлены в Большом театре и стать художественный руководителем краснодарского театра балета.

Уровень труппы продолжал расти, и профессиональное мастерство артистов позволило балетмейстеру обратиться к балету Л.Минкуса «Дон Кихот». В сентябре 1999 года прошли три премьерных спектакля. Балет «Дон Кихот» дает возможность всем исполнителям проявить свою индивидуальность. После этого Ю.Григорович принимает решение поставить в краснодарском театре один из самых сложных балетов - «Спартак» А.Хачатуряна.

Великий мастер современности ставит перед коллективом высокую планку. «Премьера» в свою очередь создает все условия для решения сложнейших творческих задач — и новые спектакли балета следуют один за другим. В настоящее время на Краснодарской сцене поставлены все балетные спектакли из репертуара великого хореографа. Одна за одной последовали премьеры: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Раймонда», «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Золотой век», «Тщетная предосторожность», «Баядерка», «Каменный цветок», «Корсар», «Дон Кихот», «Легенда о любви», «Иван Грозный», «Жизель», «Спящая красавица». В 2009 году к 100-летию знаменитых дягилевских сезонов в Париже Театр балета Юрия Григоровича готовит премьеру программы «Шедевры русского балета», а в 2011 – «Шедевры «Русских сезонов» в Париже», восстанавливая хореографию Михаила Фокина и эскизы костюмов и декораций Александра Бенуа, Льва Бакста и Александра Головина. В 2010 году в репертуаре театра появляется спектакль для детей в «Чиполлино» в постановке Генриха Майорова. В 2013 году состоялась премьера 19-го балета в репертуаре Театра – «Коппелия» в постановке Юрия Григоровича. Первыми его зрителями стали воспитанники музыкальных и хореографических учебных заведений Краснодарского края, а на премьеру приехал сам Юрий Григорович и с удовольствием пообщался с детьми сразу после спектакля.

Сегодня в Краснодарском театре балета более ста человек, это коллектив, точно ориентированный на академическую традицию русского балета. Быстрый набор сложного репертуара и высокопрофессиональной формы — явление само по себе крайне редкое. Обычно на это уходят годы. Но молодой коллектив неуклонно развивается и совершенствуется. Окрыленный успехом у соотечественников, а также у зрителей Франции, Испании, Португалии, Норвегии, Японии, Кореи, Турции, Великобритании, США, Германии, Греции и многих других, где они гастролировали, Краснодарский Театр балета Юрия Григоровича продолжает напряженно трудиться и стремительно накапливать опыт познания великой русской хореографии и большого стиля. 

Источники[править | править код]

  1. Министерство культуры Краснодарского края. Театр балета Юрия Григоровича (недоступная ссылка). Дата обращения 8 апреля 2015. Архивировано 13 апреля 2015 года.
  2. Краснодарское творческое объединение "Премьера" им.Л.Г.Гатова. Театр балета Юрия Григоровича (недоступная ссылка). Дата обращения 8 апреля 2015. Архивировано 17 апреля 2015 года.
  • История театра
  • Руководство театра
  • Виталий Вульф. Серебряный шар : драмы за сценой : преодоление себя. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — 415 с. — ISBN 9785224040629.
  • А.Г. Колесников, А. А. Макаров. Юрий Григорович: Путь русского хореографа. — Театралис, 2007. — 367 с.

См. также[править | править код]