Красное (Палехский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Красное
56°49′36″ с. ш. 41°48′55″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Ивановская область
Муниципальный район Палехский
Сельское поселение Раменское
История и география
Первое упоминание XVII век
Высота центра 103 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 91[1] человек (2010)
Национальности русские
Конфессии православные
Этнохороним красновцы; красновец, красновка
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 155620
Код ОКАТО 24 217 836 006
Код ОКТМО 24 617 436 116
Красное на карте
Красное
Красное
Красное на карте
Красное
Красное

Кра́сное — село в составе Раменского сельского поселения Палехского района Ивановской области России.

География[править | править код]

Расположено на холме, имеющем высоту над уровнем моря 103 м. Слева от междугородной автомобильной трассы P-152 ИвановоНижний Новгород. На расстоянии примерно около 3 км к северо-западу от административного одноимённого районного центрапгт Палеха.

Через Красное проходит автомобильная дорога областного значения «ПалехМайдаковоРодники»[2].

Вблизи села протекает река Люлех (левый приток Тезы), изгибающаяся в юго-западном направлении. Ширина реки в отдельных местах от 10 до 15 м, скорость течения небольшая, русло её мелкое, но есть и глубокие участки — омуты.

Cело малонаселённое, что характеризуется количеством его улиц, их три: Центральная, Слободская и Речная.

Этимология[править | править код]

Происхождение названия «Красное» (в смысле «красивое село») — ранее «деревня Красная», возникло по причине того, что первопоселенцы нашли здесь «красное место», то есть красивое, хорошее и удобное место для поселения[3].

История[править | править код]

Точная дата основания селения Красного неизвестна. Согласно письменному источнику, первое упоминание о Красном относится к первой половине XVII века. Так, в Писцовой книге Суздальского уезда 1628—1630 годов упоминается погост Николая Чудотворца: «в церкви деисусов семь образов на проземни, на престоле образ Пречистой Богородицы Одигитрия на золоте… При церкви священник и пономарь, две кельи нищих, пашни по двенадцать четвертин в поле перелогу восемь четвертин, сена десять копен». При погосте деревня Краснаяимение помещика В. И. Ратова.

С начала XVI века село входило в состав Суздальского уезда, затем — с 1778 года в составе Владимирского наместничества, а после осуществления в 1796 году нового административно-территориального деления в Российской империи и создания губерний в Вязниковский уезд Владимирской губернии.

В «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии 1898 года» в разделе «Приходы Вязниковского уезда» показано: «Село Красное, при реке Люлех, в 73 верстах от уездного города Вязники и в 120 верстах от губернского — Владимира».

Храм иконы Божией Матери «Знамение»[править | править код]

KrasnoyeChurch 001 8440.jpg

Свято-Знаменская церковь (Иконы Знамение Пресвятой Богородицы) с погостом, расположенная в центре села Красного — на месте видном, возвышенном, является памятником русской церковной архитектуры начала XIX века[4].

Построена из кирпича в 18011804 годах вместо обветшавшей одноимённой деревянной церкви, существовавшей здесь ранее, по «храмозданной грамоте» епископа Владимирской и Суздальской епархии Ксенофонта (Троепольского) от 23 июля 1801 года — по прошению священника села Красного Стефана Стефанова и помещика, коллежского асессора и командора Порфирия Николаевича Бутурлина. Строительство нового храма велось «церковным строителем» — купцом Петром Алексеевичем Бородулиным на средства, данные помещиком П. Н. Бутурлиным, и на собранные прихожанами церковной общины.

Освящена церковь 14 июня 1810 года по прошению священника Стефана Стефанова и церковного строителя Петра Бородулина[5].

Настенная живопись с сюжетами Ветхого и Нового Заветов и с элементами орнаментальных композиций исполнена позднее постройки, в середине XIX века, мастерами палехской иконописной школы. Реставрация настенной живописи в храме осуществлялась неоднократно (впервые в 1862 году). Затем в 1905—1906 годах храм реставрировали мастера-иконописцы иконописной мастерской Ивана Ивановича Парилова в «итальянской» манере палехского фряжского стиля[6][7].

23 сентября 1884 года при Свято-Знаменской церкви была открыта приходская школа, позднее, при советской власти на её основе создали сельское общеобразовательное учреждение советского образца, которое просуществовала до недавнего времени, в ней учились многие из ныне живущих красновцев.

Согласно епархиальным данным на 1897 год, прихожанами Знаменской церкви были жители села Красного и деревень: Лужкова, Ломова, Богатищи, Лукина и Иванькова.

Свято-Знаменская церковь в селе Красном — одна из немногих в Ивановской области, которая при советской власти не была закрыта, оставаясь действующей[8].

Население[править | править код]

1859[9] 1905[10]
585 224
Численность населения
2010[1]
91

Инфраструктура[править | править код]

Село Красное достаточно давно, начиная с прихода советской власти, обеспечено современной системой коммунальной инфраструктуры, необходимой для комфортной жизни в сельском населённом пункте, в том числе: электроснабжение, водоснабжение, вывоз ТБО (бытового мусора) и др..

25 декабря 2017 года в село пришёл природный газ. В течение 2017 года АО «Газпром газораспределение Иваново», в рамках президентской программы газификации, были построены газопроводы высокого — 436 м и низкого давления протяжённостью почти 2,7 км [11]. Проектно-сметная документация стоимостью 1,2 млн рублей разработана за счёт денежных средств жителей и cельской церкви. Природным газом теперь обеспечены 43 домовладения села и сельский Свято-Знаменский храм[12].

Примечания[править | править код]