Красное знамя (фабрика, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фабрика
«Красное знамя»
Power Station of the Red Banner Textile Factory SPB.jpg
Силовая станция фабрики «Красное знамя», август 2015 года
59°57′41″ с. ш. 30°16′54″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Район Санкт-Петербурга Петроградский
Архитектурный стиль экспрессионизм и конструктивистская архитектура[d]
Автор проекта А. И. Аккерман (1895), С. П. Кондратьев (1900-е), М. С. Лялевич (1914—1915), Э. Мендельсон (1925—1926), И. А. Претро (1926—1930-е)
Архитектор Мендельсон, Эрих
Основатель И. О. Натус
Дата основания 1855 год
Строительство 18951937 годы
Основные даты
1855основание
1895начало строительства современного комплекса
1925начало реконструкции по проекту Эриха Мендельсона
Состояние плохое и среднее
Commons-logo.svg Красное знамя на Викискладе

«Кра́сное зна́мя» — ныне несуществующая трикотажная фабрика в Санкт-Петербурге (до революции — фабрика Керстена, после приватизации — ОАО «Красное знамя»). Специализировалась на выпуске чулочно-трикотажных изделий. Являлась гигантом трикотажной промышленности СССР. Имела также производственную площадку в Выборге.

Названия фабрики[править | править код]

  • Ленинградское производственное трикотажное объединение «Красное знамя» ЛЕНТРИКОТАЖПРОМ Министерства текстильной промышленности РСФСР
  • Ленинградская чулочно-трикотажная фабрика «Красное знамя» Министерства текстильной промышленности РСФСР
  • Ленинградское производственное трикотажное объединение «Красное знамя» ЛЕНТРИКОТАЖПРОМ Министерства текстильной промышленности РСФСР
  • АООТ «Красное знамя»
  • ОАО «Красное знамя»

История[править | править код]

Основание и развитие фабрики до 1917 года[править | править код]

Здание фабричного управления (ул. Красного курсанта, 25).

Фабрика ведёт свою историю от трикотажно-чулочной мастерской, основанной купцом Иваном Осиповичем Натусом в 1855 году на Гончарной улице. В 1862 году производство переместилось на набережную реки Ждановки на Петербургской стороне.

В 1866 году мастерскую приобрёл немец Фридрих-Вильгельм Керстен. Он вложил средства в расширение, модернизацию и диверсификацию производства, в итоге создав крупный производственный комплекс на Петербургской (ныне Петроградской) стороне. В 1870 году Керстен получил медаль Всероссийской мануфактурной выставки и звание потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга. В дальнейшем фабрикой управляло акционерное общество «В. П. Керстен».

Фабрика Керстена — Санкт-Петербургская чулочно-трикотажная фабрика и прачечная военно-учебных заведений на Большой Спасской (по названию улицы, на которой была расположена; c 1923 года Большая Спасская называется улицей Красного Курсанта) — выпускала чулки, перчатки, налокотники, фуфайки, пиджаки, рубашки, шаровары, кофты, юбки, безрукавки, платья. К началу XX века фабрика Керстена стала крупнейшим трикотажным предприятием в России. Около 3/4 продукции в 1900-е производилось по заказам русской армии и флота. Фабрика также поставляла технический трикотаж крупным предприятиям резиновой промышленности — петербургскому «Треугольнику», московскому «Богатырю», рижскому «Проводнику».

Главный производственный корпус фабрики «Красное знамя» (Корпусная ул., 1 / ул. Красного курсанта, 27).

В 1895 году по проекту архитектора А. И. Аккермана было построено здание фабрики на углу Корпусной улицы и улицы Красного курсанта.

В 1902—1910 годы по проекту архитектора С. П. Кондратьева надстроены и расширены её корпуса, а в 1911 году построен доходный дом Керстена, в котором также разместилось и заводоуправление.

В 19141915 годах по проекту архитектора М. С. Лялевича были построены здания производственного корпуса и склада.

Перед Первой мировой войной фабрика имела связь с 184 торговыми фирмами в 81 городе России, занимала 40 % трикотажного рынка России, на ней трудилось более 50 % от общего числа работников отрасли.

1917—1930-е[править | править код]

28 марта 1917 года на фабрике был создан первый в районе социалистический Союз рабочей молодежи, чему посвящена мемориальная доска в здании фабрики.[1]

14 февраля 1919 года фабрика была национализирована и носила названия: Спасская трикотажная фабрика[2] и Петроградская трикотажно-чулочная фабрика РСФСР[3].

В 1922 году фабрика награждена Красным знаменем Труда и получила соответственное этому событию название «Красное знамя»…

В 1923 году при фабрике создан первый в Петрограде пионерский отряд. Этому событию посвящён памятный знак, расположенный около силовой станции фабрики (Пионерская ул., 57а).

Строительство нового комплекса[править | править код]

В 1920-е годы комплекс зданий фабрики был существенно расширен и переоборудован. Планировалось создать на её базе образцовое социалистическое предприятие. Для этого был привлечён архитектор из Германии Эрих Мендельсон, составивший передовой по тем временам проект комплекса зданий. Договор был подписан в Берлине. Согласно договору Э. Мендельсон вместе с инженером Ладзером привёз в Ленинград в октябре 1925 года предварительный проект, состоявший из генерального плана, нескольких вариантов и модели. Проект был одобрен и принят к дальнейшей разработке. Однако у немецких специалистов возникли разногласия с советскими архитекторами. Так, А. В. Щусев и другие архитекторы возмущались тем, что договор был заключён без проведения конкурса.[4] Не был налажен контакт между немецким зодчим и ленинградскими архитекторами, занимавшимся привязкой чертежей к местным условиям. В 1926 году были утверждены и последующие стадии проекта, однако они подверглись критике ленинградских архитекторов. Чертежи производственных корпусов дорабатывались на месте в соответствии с местными условиями. Осуществление проекта в натуре не удовлетворило Э. Мендельсона. В 1927 году он прекратил участие в проекте и вскоре покинул Ленинград, при этом отказавшись от авторства.[5] Из его первоначальных проектов была реализована только силовая станция фабрики.

Остальной комплекс сооружений фабрики достраивался по изменённому проекту[6] (старший архитектор проекта — И. А. Претро, при участии арх. С. О. Овсянникова и инж. Е. А. Третьякова). Цеха строились в две очереди. Строительство первой из них завершилось в 19281929 годах установкой оборудования, закупленного в Германии. Вторая очередь зданий была построена в 19341937 годах.

Деятельность[править | править код]

Фабрика «Красное знамя» специализировалась на производстве чулочно-трикотажных изделий, ассортимент выпускаемой продукции включал чулочно-носочные, бельевые изделия для всех групп населения и изделия верхнего трикотажа. Вплоть до конца 1980-х годов фабрика ежедневно перерабатывала свыше 40 тонн сырья, выпускала более 85 млн пар чулок и носков, свыше 15 млн бельевых и 3,5 млн верхних трикотажных изделий, более 6 000 тонн трикотажного полотна. Количество работников на предприятии составляло более 10000 человек, график работы осуществлялся в три смены. «Красное знамя» было гигантом трикотажной промышленности СССР, входило в тройку крупнейших предприятий легкой промышленности СССР и по объему производства, и по количеству работающих. Также фабрика специализировалось на производстве медицинского трикотажа — голеностопов, наколенников, налокотников и бифуркаций[7].

1941—1991[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны фабрика выпускала обмундирование для бойцов Ленинградского фронта и артиллерийские снаряды; 11 раз фабрика получала переходящее Красное знамя ГКО (после войны передано коллективу на вечное хранение).

В 1947 году здесь впервые в отечественной практике изготовлены капроновые чулки.

В 1958 на фабрике начали выпускать изделия из волокна «эластик», в 1960 — из полиакрилнитрильных волокон («объёмная пряжа»), лавсана, смесовых и других волокон.

В начале 1960-х на фабрике создана технология по изготовлению искусственных кровеносных сосудов.

В 1966 году фабрика награждена орденом Ленина.

В 1978 году на базе фабрики создано производственное трикотажное объединение «Красное знамя».

Постсоветский период[править | править код]

В 1991 году происходит распад Советского Союза, государство по указанию реформаторов в правительстве отказывается управлять и владеть фабрикой. 8 января 1993 года чулочно-трикотажная фабрика акционируется как АООТ «Красное знамя», приватизируется и с 4 июня 1996 года преобразуется в ОАО «Красное знамя».

После приватизации на бывшей государственной фабрике, новым частным владельцем сокращается производство, а её имущественный комплекс с земельными участками становится объектом борьбы питерских криминальных ОПГ, с 1996 по 2001 годы происходит процесс захвата объекта, на фабрике неоднократно сменяются владельцы[8]. В 2001 году гендиректором фабрики становится Капаров Богатыр Мухтарович[9], неоднократно выступавший фигурантом уголовных дел, однако всегда избегал наказания благодаря высоким связям[10][11][12].

В конечном результате всё производственное оборудование фабрики исчезло, часть бывших производственных зданий (корпусов) фабрики стала сдаваться в аренду под бизнес-центр, остальная часть была заброшена и доведена до неудовлетворительного состояния.

В 2006 году часть территории фабричного комплекса (3 га) между Пионерской, Корпусной и Большой Разночинной улицами приобрёл бизнесмен Игорь Бурдинский[13]. На этой территории находятся 5 охраняемых государством корпусов бывшей фабрики — выявленных объектов культурного наследия, признанных памятником архитектуры. Это здание силовой подстанции, трикотажный, красильный, отбельный цеха — все 1926—1928 годов постройки, и чулочно-красильный, возведенный в 1934—1937 годы[14]. Изначально Бурдинский сообщал о планах по их реконструкции и созданию в них многофункционального комплекса. В здании силовой станции предполагалось разместить музей современного искусства[15], прилегающую территорию собирались отдать под застройку отеля и жилого комплекса. В дальнейшем Бурдинский отказался от своих планов, а в 2009 году потребовал вывести корпуса из-под охраны государства по экспертизе Татьяны Славиной[16].

Бывшее здание клуба фабрики «Красное знамя» (1900-е), перестроенное под деловой центр в 2000-х (Корпусная ул., 3 / Большая Разночинная ул. 32).

Здание клуба фабрики (по адресу Большая Разночинная улица, д.30-32, на углу с Корпусной ул.) в начале 2000-х гг. перестроено под бизнес-центр, в котором располагается, в частности, и Петроградский отдел Управления Росреестра.[17]

Достопримечательности[править | править код]

Весь комплекс построек, относящихся к фабрике «Красное знамя», охраняется государством как объект культурного наследия (памятник архитектуры).

Объект культурного наследия народов РФ (Санкт-Петербург) Выявленный объект культурного наследия народов РФ (нормативный акт). Рег. № 781711247760005 (ЕГРОКН). Объект № 7831514000 (БД Викигида)

    • Главный трикотажный цех
    • Красильный цех
    • Отбельный цех
    • Чулочно-красильный цех
  • Комплекс построек чулочно-трикотажной фабрики «В. П. Керстен» (ул. Красного Курсанта, 25, 27; Корпусная ул., 1) — памятники промышленной архитектуры начала XX века.

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781721204390005 (ЕГРОКН). Объект № 7831509000 (БД Викигида)

    • Главный производственный корпус (ул. Красного Курсанта, 27-31 / Корпусная ул., 1): 1895, арх. А. И. Аккерман; 1900-е, расширение, гражд. инж. С. П. Кондратьев:
    • Производственный корпус (там же, 1910-е).
    • Здание столовой (там же, конец XIX века, автор не установлен; 19021903, гражд. инж. С. П. Кондратьев).
    • Здание фабричного управления и доходный дом (ул. Красного Курсанта ул., 25, 1911, гражд. инж. С. П. Кондратьев).
  • Детский сад фабрики «Красное знамя» (Большая Разночинная улица, 27 / Корпусная ул., арх. Г. П. Любарский, Т. М. Шапиро (?) 19341938.

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781410077190005 (ЕГРОКН). Объект № 7831514005 (БД Викигида)

Контакты[править | править код]

  • Руководство: Капаров Богатыр Мухтарович — генеральный директор, Бурлакова Татьяна Алексеевна — заместитель генерального директора.[3]

Дочернее предприятие — ЗАО «Выборгская чулочная фабрика „Красное знамя“»:

Примечания[править | править код]

  1. Красного Курсанта ул., 25-27. Фабрика «Красное Знамя», в здании, мемориальная доска // Сайт «Энциклопедия Санкт-Петербурга».
  2. «Красное знамя» производственное трикотажное объединение 1978 Архивная копия от 13 мая 2012 на Wayback Machine на сайте «Peterlife»
  3. 1 2 Открытое акционерное общество «Красное знамя» на сайте «Бизнес Санкт-Петербурга»
  4. Щусев А. В. О привлечении иностранных специалистов к строительству в СССР // Строительная промышленность, 1925 год, № 12.
  5. Штиглиц М. С. Промышленная архитектура Петербурга // Журнал «Нева», 1996. — С. 114—116
  6. М. Л. Макогонова. Эрих Мендельсон в Ленинграде: фабрика «Красное Знамя» // В сб. «Невский архив», вып. II. — М; СПб.: Atheneum; Феникс, 1995. ISBN 5-85042-033-9, ISBN 5-85042-032-5 (ошибоч.); см. также Промышленный авангард западной Петроградки, и опять красное знамя
  7. ОАО «Красное знамя»
  8. 25 лет приватизации в России: что осталось от страны заводов и фабрик?
  9. Кто уничтожил заводы Красное Знамя и Красный Треугольник
  10. Лишился лицензии Инвест-экобанк, принадлежащий семье Капаровых
  11. Традиции мошенничества в семье банкиров Капаровых
  12. Как делили Россию. История приватизации
  13. Комплекс Мендельсона попал под прицел // Фонтанка.ру, 21.07.2008.
  14. Фабрика «Красное знамя» стала памятником регионального значения // ЗАКС.РУ, 18/06/2009.
  15. Статус памятника мешает инвесторам // Фонтанка.ру, 02.04.2009.
  16. https://www.fontanka.ru/2014/09/30/193/
  17. Официальный сайт Петроградского отдела Управления Росреестра (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Сукновалов А. Е., Фоменков И. Н. Фабрика «Красное знамя». — Л., 1968.
  • Штиглиц М. С., Лелина В. И. и др. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. — СПб., 2003.
  • Альтер (Григорьева) И., Бренне В., Бурдинский И. И. и др. Архитектурное наследие авангарда в России и Германии = Das architektonische Erbe der Avantgarde in Russland und Deutschland / издатель Йорг Хаспель, «Петербургский диалог». — ICOMOS : Hefte des Deutschen Nationalkomitees. — СПб.: Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест, 2008. — Т. XVIII. — 167 с.

Ссылки[править | править код]