Красное колесо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красное колесо
Красное колесо (обложка).jpg
Издание 1993 года
Жанр:

исторический роман-эпопея

Автор:

Александр Солженицын

Язык оригинала:

русский

Электронная версия

«Кра́сное колесо́» — роман-эпопея Александра Солженицына о России 19141917 годов, о Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях 1917 года. Одно из основных литературных произведений Солженицына. Автор определил жанр как «повествованье в отмеренных сроках».

Состоит (по авторскому определению) из двух «действий» и четырех «узлов»:

Действие первое — РЕВОЛЮЦИЯ
  • Узел I — «Август Четырнадцатого»
  • Узел II — «Октябрь Шестнадцатого»
  • Узел III — «Март Семнадцатого»
Действие второе — НАРОДОПРАВСТВО
  • Узел IV — «Апрель Семнадцатого»
  • Дополнение — «На обрыве повествования». Конспект ненаписанных Узлов (V—XX) («Июль Семнадцатого», «Август Семнадцатого», «Сентябрь Семнадцатого», «Октябрь Семнадцатого», «Декабрь Семнадцатого»)

Содержание произведения[править | править вики-текст]

Узел I — Август Четырнадцатого[править | править вики-текст]

Книга 1 (гл. 1 — 48). Картины предвоенной жизни на юге России. Двое русских студентов, Саня[1] и Котя, едут на войну добровольцами. Ленин. Наступление русской армии в Восточной Пруссии. Военные действия середины августа. Разное отношение к войне. Народ, народники, Толстой, интеллигенция. На фронте: окружение русской армии. Генерал Самсонов.

Книга 2 (гл. 49 — 82). Окружение русской армии, наступление германской. Самсоновская катастрофа, отступление русской армии. Полковник Воротынцев выходит из окружения. Русские пленные. О довоенной жизни в России: освободительное движение, анархисты, народовольцы, революционеры. Споры о революции. Богров и Столыпин, убийство Столыпина и его последствия. Очерк жизни Николая II от юности и до Первой мировой войны. Эпизоды дореволюционной жизни в России: отношение интеллигенции к самодержавию и революции.

Узел II — Октябрь Шестнадцатого[править | править вики-текст]

Книга 1 (гл. 1 — 37). Саня Лаженицын на фронте. Военные действия, споры о войне и вере. Довоенный период: кадеты, либералы, террористы, Государственная дума. Фёдор Ковынёв. Воротынцев и его жена Алина. Общество, правительство и царь. Воротынцев в Петербурге, споры о войне и мире. Очерк жизни инженера Ободовского. Воротынцев и Ольда, разговоры о монархии и республике[2]. Революция 1905—1907 годов, царь и общество. Революционеры, Шляпников, Гвоздев. Арсений Благодарёв дома. Революционеры в Швейцарии. Ленин.

Книга 2 (гл. 38 — 75). Воротынцев в Петербурге. Гучков. Еврейский вопрос. Ленин в Цюрихе. Инесса Арманд. Ленин и Парвус. Воротынцев в Москве: объяснение с женой. Саня и Котя на фронте. Прогрессивный блок. Революционеры. Царская семья. Распутин. Николай II и Государственная дума. Исповедь Зинаиды[3].

Узел III — Март Семнадцатого[править | править вики-текст]

Книга 1 (гл. 1 — 170). Царская семья после смерти Распутина. Недостаток хлеба, очереди, недовольство в Петрограде. Революционеры, социалисты. Нарастание волнений в Петрограде. Воротынцев с Ольдой. Волнение в Государственной думе, речи Керенского и Керенского и Милюкова. Министр Протопопов. Сбор социалистов. Царь в Могилёве. Совет министров и Государственная дума. Демонстрации, беспорядки и стрельба на улица Петрограда. Бунт запасных батальонов. Воротынцев с Алиной: расставание. Солдатский бунт усиливается. Полковник Кутепов. Временный комитет Государственной думы. Социалисты стягиваются в Думу. Зарождение Совета. Аресты царских чиновников, расправа над полицейскими. Керенский. Царь и генералы, идея послать войска в Петроград. Первые заседания Совета. Милюков. Родзянко. Катастрофические телеграммы из Петрограда.

Книга 2 (гл. 171 — 353). Солдатский бунт растёт, аресты и избиения офицеров. Шульгин «берёт» Петропавловскую крепость. Капитуляция генерала Хабалова. Делегации и речи в Думе и Петроградском Совете. Николай II в царском поезде. Сомнения генерала Алексеева в посылке войск в Петроград. Депутаты Думы. Арест Протопопова. Поворот царского поезда в Малой Вишере. Генералы Алексеев и Энгельгардт. Революция вышла за пределы Петрограда. Царский поезд прибыл на станцию Дно. Великий князь Михаил Александрович: проект манифеста. Приказ № 1. Царские генералы: остановка полков, мысли об отречении Николая II. Советы и Дума. Создание Временного правительства. Родзянко. Корнилов. Ленин в Швейцарии. Революция пришла в Ростов. Первые заседания Временного правительства. Гучков и Шульгин едут к царю. Отречение Николая II.

Книга 3 (гл. 354 — 531). Распространение манифеста об отречении Николая II. Великий князь Михаил Александрович не принял престола от своего брата, отрекшись в свою очередь. Революция стремительно утверждается в Петрограде и Москве и приходит в другие части Россииː в Ростов, На Дон, на Тамбовщину. Фёдор Ковынёв наблюдает нравы революции. Распад и сдача властей. Первые решения Временного правительства. Приказ № 1 разрушает воинский части на фронте и в тылу. Развал и беспорядки в армии. Бунт на кораблях Балтийского флота, убийство адмирала Непенина. Арест Николая II, заточение его с семьей в Царском Селе.

Книга 4 (гл. 532 — 655). Варсонофьев наблюдает развитие революции. Несостоявшаяся встреча Брешко-Брешковской. Шингарёв, Милюков, Гучков, Корнилов, Алексеев. Великий князь Николай Николаевич узнаёт о своей отставке. Керенский. От имени Исполнительного комитета разослан манифест «К народам мира». Революция всё больше и больше распространяется по стране. Противостояние Временного Правительства и Исполкома. Влияние Исполкома усиливается. Разногласия в редакции газеты «Правда»: свергать или поддерживать Временное Правительство (Шляпников и Каменев). Проблема хлебной монополии и Земельный вопрос. Ленин договаривается о проезде из Швейцарии в Россию через Германию.

Узел IV — Апрель Семнадцатого[править | править вики-текст]

Книга 1 (гл. 1 — 91). Социал-демократы возвращаются в Петроград из сибирской ссылки. Церетели. Декларация Временного правительства 27 марта и воззвание к солдатам. Начало Всероссийского совещания Советов. В Армии беспорядки, массовое дезертирство. Воззвание Гучкова. Группа Ленина на заседании Исполнительного комитета в Швейцарии. Гиммер. Плеханов. Циммервальдисты терпят поражение. Ленин прибывает в Петроград. Бурная деятельность Керенского. «Севастопольское чудо» Колчака. Успех публичных речей Керенского. Эпизоды «народоправства» в армии и в тылу. Ленин организует первую большевистскую пробу сил. Стрельба на улицах по безоружным. Лозунги: «Долой Милюкова!», «Долой Временное правительство!». Шумные споры и драки на улицах, раненые, убитые. Переговоры членов Исполнительного Комитета и Временного правительства, попытки конфликт. Сопротивление большевикам петроградской образованной публики переменило планы Ленина: гражданскую войну пока отложим. Стеклов.

Книга 2 (гл. 92 — 186). «Первомайская» демонстрация и эпизоды «народоправства» в Москве. Воротынцев в Ставке и с женой. В имении Вяземских. Настроения и конфликты в Новочеркасске и на Дону. Тыловые гарнизоны. Керенский и Исполнительный Комитет. Каменев и Ленин. В полку: офицеры как военнопленные. В деревне: слухи, газеты, комитеты, агитаторы. Гучков. Промышленное снабжение, хаос на заводах. Братание русских солдат с германскими. «Заседание Четырёх Дум». Заботы Шингарёва, крестьяне не везут хлеб на продажу. Временное правительство в тоске и ожидании. Германские парламентёры у генерала Драгомирова. Милюков. Корнилов. Гучков собирается в отставку. Речи Керенского. Вожди большевиков. Царская семья в заточении. Беспорядки в действующей Армии. Ленин. Съезд главнокомандующих в Ставке. Отставка Гучкова освободила пути Керенского. Исполнительный Комитет: прения о коалиции с Временным правительством. Происходящее — глазами Шульгина. Исполнительный Комитет обсуждает с министрами программу коалиции. Зиновьев становится оратором большевиков. Заседания Временного правительства. Уход Милюкова. Керенский вытается воодушевить Армию. Заседения ЦК кадетской партии. Коалиция: торг о портфелях. Собирают крестьянский съезд. Ленин репетирует с помощниками, как отстаивать на суде особняк Кшесинской. Шингарёв: хлебная монополия. «Народоправство» в провинции. Открытие Совета крестьянских депутатов. Совещание Главнокомандующих с правительством и Исполнительным Комитетом. Наблюдения и выводы генерала Гурко. Маклаков. Речи Милюкова, Гучкова, Шульгина, Маклакова. Доктор Федонин возвращается из германского плена, споры врачей и политэмигрантов. Троцкий прибывает в Петроград, встреча и митинг на Финляндском вокзале. На съезде крестьянских депутатов. Жизнь и борьба Троцкого. Саня с невестой у Варсонофьева. Первые шаги Керенского как военного и морского министра. Ленин и Троцкий, пленум Совета. Воротынцев на могилёвском Валу. Календарь революции (11 мая — 4 июня).

Издания[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

  • Солженицын А. И. Красное колесо: Повествованье в отмеренных сроках. — Узел 1: Август Четырнадцатого. Т. 1. — М.: Воениздат, 1993. ISBN 5-203-01576-7; и далее (в 10 томах). Репринтное воспроизведение с собрания сочинений А. Солженицына (YMCA-PRESS, Вермонт-Париж, тт. 11—20, 1983—1991) «с последними поправками автора, которые впервые использованы в этом издании». (тираж 30 000 экз.)
  • Солженицын А. И. Собрание сочинений в 30 томах (Редактор-составитель Наталия Солженицына; тираж 5000 экз.).
тт. 7—16. Красное колесо: Повествованье в отмеренных сроках:
Т. 7. Узел I: Август Четырнадцатого. Книга 1. — М.: Время, 2007. — 432 с. — ISBN 5-94117-166-8;
Т. 8. Узел I: Август Четырнадцатого. Книга 2. — М.: Время, 2007. — 536 с.;
Т. 9. Узел II: Октябрь Шестнадцатого. Книга 1. — М.: Время, 2007. — 512 с.;
Т. 10. Узел II: Октябрь Шестнадцатого. Книга 2. — М.: Время, 2007. — 592 с.;
Т. 11. Узел III: Март Семнадцатого. Книга 1. — М.: Время, 2008. — 744 с. — ISBN 978-5-9691-0273-6;
Т. 12. Узел III: Март Семнадцатого. Книга 2. — М.: Время, 2008. — 800 с. — ISBN 978-5-9691-0274-3;
Т. 13. Узел III: Март Семнадцатого. Книга 3. — М.: Время, 2008 (2009). — 776 с. — ISBN 978-5-9691-0032-9;
Т. 14. Узел III: Март Семнадцатого. Книга 4. — М.: Время, 2008 (2009). — 736 с. — ISBN 978-5-9691-0395-5;
Т. 15. Узел IV: Апрель Семнадцатого. Книга 1. — М.: Время, 2009. — 624 с. — ISBN 978-5-9691-0458-7;
Т. 16. Узел IV: Апрель Семнадцатого. Книга 2. — М.: Время, 2009. — 792 с. — ISBN 978-5-9691-0459-4.
В последнем томе также представлен авторский конспект ненаписанных узлов (V—XX).

На других языках[править | править вики-текст]

Литературные персонажи[править | править вики-текст]

Многие персонажи эпопеи имеют прототипы — реальные исторические лица:

  • Саня (Исаакий) Лаженицын — отец автора Исаакий Семёнович Солженицын[1].
  • Костя Гулай — друг автора Николай Виткевич[4].
  • Фёдор Ковынёв — Фёдор Дмитриевич Крюков
  • Инженер Ободовский — Пётр Акимович Пальчинский
  • Варя (Матвеева)
  • Прообраз Арсения Благодарёва — Борис Можаев[5]
  • В основе супружеских отношений и любовной истории полковника Воротынцева лежит реальный эпизод из жизни автора, случившийся в феврале 1964 года[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Прототипом одного из них, Сани (Исаакия) Лаженицына, является отец автора. // «История семьи писателя на фоне Первой мировой войны стала сюжетной канвой „Августа Четырнадцатого“. <…> Солженицыны (Лаженицыны) — предки по линии отца; Щербаки (Томчаки) — предки по линии матери» — Сараскина Л. И. Александр Солженицын. — М.: Молодая гвардия, 2008. — С. 19. — ISBN 978-5-235-03102-9.
  2. Через Андозерскую частью изложена система взглядов на монархию профессора Ивана Александровича Ильина. // — «Красное колесо». Замечания автора к узлу второму.
  3. Прототипом Зинаиды является Зинаида Румницкая, бывшая орловская гимназистка Фёдора Крюкова, выведенного в «Красном колесе» под именем Фёдора Ковынёва. // — «Красное колесо». Замечания автора к узлу второму.
  4. Константин Гулай — придуманное имя. Его я рисую со своего друга Виткевича, отношения с ним даю, какие у нас были. (Из пояснений А. И. Солженицына, 2001 год) // Сараскина Л. И. Александр Солженицын. — М.: Молодая гвардия, 2008. — С. 19. — ISBN 978-5-235-03102-9.
  5. «…да Борю-то и описать главным крестьянским героем «Красного колеса»! — естественно входил он и в солдатство, с его бойцовской готовностью, поворотливостью, и в крестьянскую размыслительность, чинную обрядность, деликатность, — и во взрыв тамбовского мятежа. Так — родился и написан был (и не дописан, как всё «Колесо», до командира партизанского полка) — Арсений Благодарёв. С живого легко, легко писалось.» — Солженицын А. С Борисом Можаевым // Литературная газета. — 1997, 26 февраля.
  6. Любовное увлечение февраля 1964 года и возникший конфликт будут ярчайше описаны в «Красном Колесе» применительно к обстоятельствам 1916 года и отданы героям — полковнику Воротынцеву, его жене Алине, и его возлюбленной, тридцатисемилетней Ольде Арестовне Андозерской <…> — Сараскина Л. И. Александр Солженицын. — М.: Молодая гвардия, 2008. — С. 527. — ISBN 978-5-235-03102-9.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]