Красное солнце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красное солнце
Red Sun
Постер фильма
Жанр боевик
триллер
вестерн
Режиссёр Теренс Янг
Продюсер Тед Ричмонд
Автор
сценария
Лэрд Кёниг
Денни Барт Петитклер
Уильям Робертс
В главных
ролях
Ален Делон
Чарлз Бронсон
Тосиро Мифунэ
Урсула Андресс
Оператор Анри Алекан
Композитор Морис Жарр
Кинокомпания Les Films Corona
Длительность 112 мин.
Страна  Франция
 Италия
 Испания
Язык английский и французский
Год 1971
IMDb ID 0067770

«Красное солнце» (англ. Red Sun) — художественный фильм режиссёра Теренса Янга в жанре вестерна.

Редкий пример откровенного родства между вестернами и самурайскими фильмами, в котором их сходство нарочно не скрывается, а наоборот, подчёркивается[1].

Сюжет[править | править код]

1871 год. Японский самурай Курода Дзюбей (Тосиро Мифунэ) в составе дипломатической миссии, возглавляемой правителем японской провинции Бидзэн, прибывает на западное побережье США. Посол везёт в подарок американскому президенту от своего императора ценный церемониальный меч — тати, инкрустированный чистым золотом. По пути на поезд совершает нападение банда, возглавляемая Гошем (Ален Делон). Помимо денег, Гош забирает и меч… Глава японской миссии дает приказ Куроде в течение 7 дней вернуть реликвию.

Курода совместно с бывшим бандитом Линком Стюартом (Чарльз Бронсон), «кинутым» Гошем после удачного ограбления поезда, отправляются искать последнего. Если самурай не успеет найти его до определённого срока, ему придётся совершить харакири. В начале своей миссии он намеревался сразу же убить Гоша, но ему пришлось дать слово, что у Линка будет день на то, чтобы заставить того показать ему место тайника с деньгами, из которого Линку причитается часть награбленного.

Когда Курода и Линк добираются до условленного места встречи с Гошем, им приходится вместе отбиваться от нападения индейцев-команчей. После всех схваток Курода по знаку Линка пытается убить уже раненного в руку Гоша, но тот быстро разворачивается и стреляет в самурая. Видя это, Линк моментально решает отомстить за друга и убивает Гоша.

Пообещав умирающему Куроде, что вернёт меч послу, он увозит подружку Гоша, Кристину (Урсула Андресс), которая послужила для Гоша приманкой. Отвезя её обратно в публичный дом, Линк подъезжает к поезду, на котором, как условлено, едет посол, чтобы узнать, как закончилась миссия. Последний кадр фильма — золотой меч-тати висит на телеграфных проводах перед поездом, ярко сверкая в лучах полуденного солнца...

В ролях[править | править код]

Премьерный показ в разных странах[2][править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Красное солнце