Закавказский пограничный округ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краснознамённый Закавказский
пограничный округ
КЗакПО
USSR Frontier Troops Emblem.PNG
Нарукавный знак пограничных войск КГБ СССР
Годы существования 27 сентября 1922[1]
15 марта 1993[2]
Страна  СССР
Подчинение командующему ПВ КГБ СССР
Входит в КГБ СССР,
ВС СССР (до 21.03.1989)
Тип пограничный округ
Включает в себя управление, соединения, части, учреждения
Функция охрана границы СССР
Численность объединение
Дислокация Азербайджанская ССР,
Армянская ССР,
Грузинская ССР
Черноморское побережье РСФСР
Цвета Зелёный[3]
Участие в Великая Отечественная война
Знаки отличия Орден Красного Знамени

Краснознамённый Закавказский пограничный округ (сокращённо - КЗакПО) — военно-административное оперативное объединение (пограничный округ) пограничных войск КГБ СССР.

История формирования[править | править код]

Предшественник формирования в Российской империи[править | править код]

С продвижением российского присутствия в Закавказье с первой половины 19-го века, проводилась планомерная организация охраны и обороны занятых земель. В основном для этой цели были задействованы войска Донского казачьего войска.
После полного присоединения закавказских государств к России в 1865 году было принято решение об усилении охраны южной границы новых субъектов Российской империи.
К 1870 году на сухопутной границе располагались 209 постов, расположенных на расстоянии в 1400 километров. К этому времени была произведена ротация формирований Донского казачьего войска на части Кубанского казачьего войска общей численностью более 5 000 человек[1].
Указом Александра III от 15 октября 1893 года на основе пограничной стражи департамента таможенных сборов Министерства финансов был сформирован Отдельный корпус пограничной стражи, который организационно упорядочил охрану границы. 7 мая 1899 года в составе корпуса был сформирован 6-й округ с управлением в Тифлисе.
В состав 6-го корпуса входили пять бригад со следующей дислокацией штабов[4]:

Задачей 6-го округа являлась охрана сухопутной и морской границы с Персией и Турцией.

Межвоенный период[править | править код]

28 мая 1918 года был подписан Декрет о создании пограничной охраны Советской республики.
1 февраля 1919 года по распоряжению Революционного военного совета пограничная охрана была преобразована в пограничные войска. Пограничные округа были переименованы в пограничные дивизии, районы — в пограничные стрелковые полки, подрайоны — в батальоны, дистанции — в роты. Всего было сформировано три пограничные дивизии, в каждой из которых имелось пять полков и пять кавалерийских дивизионов.
В связи с тяжёлой ситуацией на фронтах Гражданской войны, 18 июля 1919 года Совет Труда и Обороны включил пограничные войска в состав действующей армии.
19 января 1921 года решением Совета Труда и Обороны пограничные войска были выведены из состава армии.
Под руководством председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского к июню 1921 года было сформировано 15 пограничных бригад, общей численностью 36 000 человек, что составило меньше половины принятого штата пограничных войск. Окончание Гражданской войны в Закавказье сопровождалось многочисленными фактами бандитизма в приграничной полосе, совершаемых бандами проникавшими как с территории Турции так и Персии. В связи с тем что пограничные бригады не справлялись с возложенными на них функциями, из-за своей малочисленности, к охране границы и контролю за приграничной полосой привлекались части Отдельной Кавказской армии[5].
В феврале 1922 был создан Закавказский Чрезвычайный комитет.
В июле 1922 года при Закавказском ЧК было создано отделение по охране границы и борьбе с контрабандой. 27 сентября 1922 года Совет Труда и Обороны своим постановлением передал задачи по охране сухопутной и морской границы в функции Государственного политического управления. Одновременно был создан Отдельный пограничный корпус войск ГПУ. В состав корпуса были переданы все сухопутные и морские части которые на тот момент занимались охраной государственной границы. К концу 1922 года на базе частей Отдельной Кавказской армии были сформированы отдельные пограничные роты и батальоны, принявшие под охрану государственную границу. Было создано Управление пограничной охраны и войск Закавказского ГПУ, которое размещалось в Тифлисе.[1]
. С 1924 года началось формирование пограничных отрядов в Закавказье на базе отдельных пограничных рот. К примеру на основе 5-й отдельной пограничной роты Отдельного Пришибского пограничного отряда был сформирован Ленкоранский пограничный отряд.
8 марта 1939 года Закавказский военный округ был разделён на 3 отдельных пограничных округа по союзным республикам[6]:

  • Азербайджанский пограничный округ - Баку
  • Армянский пограничный округ - Ереван
  • Грузинский пограничный округ - Тбилиси

Части Закавказского округа дислоцированные на территории РСФСР, были переданы в состав Черноморского пограничного округа.
К началу Великой Отечественной войны формирования входившие в Закавказский пограничный округ до 8 марта 1939 года, были представлены в следующем составе[6][7]:

Великая Отечественная война[править | править код]

25 сентября 1941 года в составе Закавказского пограничного округа, на базе пограничных отрядов создаются пограничные полки НКВД, которые в дальнейшем принимали участие в боевых действиях на Кавказском фронте. В отличие от других полков РККА и конвойных войск НКВД, пограничные полки по своей штатной структуре состояли не из рот, а из застав[7].
22 июня 1941 года 1-й Каспийский отряд пограничных судов был передан в состав Каспийской военной флотилии, чьи корабли и катера 25 августа того же года участвовали в высадке десанта в порты Ирана. С началом активных боевых действий Люфтваффе над акваторией Каспийского моря, корабли и катера 1-го Каспийского отряда осуществляли противовоздушную оборону караванов судов, производивших перевозку нефти. 30 июля 1942 года пограничниками из этого отряда был сбит бомбардировщик Junkers Ju 88. В дальнейшем данный отряд участвовал в обороне Сталинграда[7].
17 декабря 1941 года на базе отряда пограничных кораблей были созданы 4-й дивизион сторожевых кораблей с дислокацией в Батуми и 8-й дивизион сторожевых кораблей с дислокацией в Новороссийске. Оба дивизиона были переданы под управление штаба Черноморского флота.
В связи с приближением боевых действий к Северному Кавказу в мае—июне 1942 года произошло увеличение численности пограничных войск всех трёх закавказских пограничных округов. Береговые посты Грузинского округа на черноморском побережье были переформированы в линейные пограничные заставы. Были усилены пограничные отряды Армянского округа. 36-й и 37-й пограничный отряды получили в штат маневренные группы по 250 человек дислоцированных в Сочи, Очамчира, Гудаута, Сухуми и Поти. 36-й и 37-й пограничные отряды получили на вооружение противотанковые ружья и 50-мм ротные миномёты. Для усиления охраны советско-турецкой границы в Грузинский пограничный округ перебросили 3 пограничных полка НКВД из Москвы и Средней Азии, которые в сентябре 1942 года вошли в состав дивизий НКВД, принимавших участие в обороне Кавказа[1].
4 февраля 1943 года 4-й дивизион сторожевых кораблей участвовал в высадке десанта в районе Станички (мыс Мысхако), южнее Новороссийска. В числе высаженных десантников также находились военнослужащие 23-го и 32-го пограничных полков НКВД.

Основная статья: Малая земля

С 31 октября по 11 декабря 1943 года 4-й дивизион сторожевых кораблей участвовал в высадке десанта на Керченский полуостров[7].

26 марта 1944 года 24-й пограничный полк НКВД сформированный в ЗакПО, в составе 2-го Украинского фронта, с боями вышел к государственной границе СССР в районе реки Прут.
15 июля 1944 года 1-й Каспийский отряд сторожевых кораблей был выведен из состава Каспийской военной флотилии и передан под управление НКВД[7].

Послевоенный период[править | править код]

22 января 1960 года Армянский пограничный округ был переформирован в Оперативную группу пограничных войск по Армянской ССР.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 марта 1963 года произошла очередная реформа пограничных войск КГБ СССР, в ходе которой на основе бывшего Армянского, Азербайджанского, Грузинского пограничных округов а также частей Черноморского пограничного округа дислоцированных на черноморском побережье РСФСР, был заново воссоздан Закавказский пограничный округ[1].
В конце 80-х годов происходит обострение Карабахского конфликта. Также нарастают сепаратистские настроения и осложняется внутриполитическая обстановка в закавказских союзных республиках. Для усиления войск Закавказского пограничного округа по охране советско-иранской и советско-турецкой границы, в состав пограничных войск в период с 4 января 1990 года по 28 августа 1991 года были переподчинены 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая была переброшена из Белорусского военного округа и 75-я мотострелковая дивизия Закавказского военного округа, дислоцированная в Нахичеванской АССР[6].

Период после распада СССР[править | править код]

После распада СССР войска Закавказского пограничного округа, со 2 февраля 1992 года уже руководством российской стороны, некоторое время продолжали охранять бывшую государственную границу СССР.
На межгосударственных переговорах в Ташкенте в мае 1992 года, правительство Азербайджана, Молдавии и Украины отказались от финансирования единых пограничных войск, которые по предложенному проекту должны были охранять бывшую государственную границу СССР, для государств СНГ.
В 1992 году с активизацией боевых действий в Карабахской войне, в сложную ситуацию попадал 42-й Гадрутский пограничный отряд, чьё управление было дислоцировано на территории Нагорного Карабаха. С начала 1992 года Гадрут стал объектом обстрелов азербайджанской артиллерии, в связи с чем в период с конца марта по 27 мая 1992 года подразделения отряда были выведены в г. Горадиз. По требованию азербайджанской стороны к лету 1993 года все российские пограничные отряды были выведены с территории Азербайджана на территорию Дагестана[1].
На совещании глав государств СНГ 26 мая 1995 года в Минске, Азербайджан, Молдавия, Туркменистан, Узбекистан, Украина отказались от принятия «Концепции охраны границ государств — участников СНГ с государствами, не входящими в Содружество».

3 ноября 1998 года было заключено межправительственное соглашение между Грузией и Россией, по которому российские пограничные войска в течение года должны были передать под охрану грузинской стороне границу Грузии с Турцией с последующим их выводом с территории Грузии. В 1999 года российские пограничные войска были выведены с территории Грузии[8].

30 сентября 1992 года Россия подписала с Арменией договор "О статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории Армении и условиях их функционирования", согласно которому охрана государственной границы Армении с Турцией (участок в 330 километров) и Ираном (45 километров) должна осуществляться пограничными войсками России. Данная система охраны указанных участков границы, полностью сохранилась с советского периода[9].

15 марта 1993 года Указом Президента России №341 Закавказский пограничный округ был расформирован. Тем же указом, от 15 марта 1993 года, был создан Северо-Кавказский пограничный округ (СКПО), который считается преемником Закавказского пограничного округа[2].

Позднее Северо-Кавказский пограничный округ был переименован в Кавказский особый пограничный округ (КОПО) в составе ФПС России. 1 августа 1998 года Кавказский особый пограничный округ изменил своё название на Северо-Кавказское региональное управление (СКРУ) Федеральной пограничной службы (ФПС). В 2003 году СКРУ, вместе с остальными пограничными управления ФПС, было переподчинено в состав Федеральной службы безопасности. В 2005 году Северо-Кавказское региональное управление переименовано в Северо-Кавказское пограничное региональное управление (СКРПУ) в составе Пограничной службы ФСБ России. По состоянию на 2008 год пограничные округа, в составе Пограничной службы ФСБ, были упразднены. Пограничная служба ФСБ России перешла на структурное деление Пограничной службы ФСБ России на Пограничные управления по регионам.

Состав округа[править | править код]

Закавказский пограничный округ на 1991 год.
Расположение отрядов

Состав Закавказского пограничного округа перед распадом СССР, отряды расположены в порядке следования с востока на запад[6][10]:

  • Управление округа - Тбилиси, Грузинская ССР
    • Комендатура управления округа (в/ч 2453) - Тбилиси
  • 44-й Ленкоранский пограничный отряд (в/ч 2038) - Азербайджанская ССР
  • 43-й Пришибский Краснознаменный пограничный отряд (в/ч 2013) - Азербайджанская ССР
  • 42-й Гадрутский Краснознаменный пограничный отряд (в/ч 2087) - Азербайджанская ССР
  • 127-й Мегринский пограничный отряд (в/ч 2393) - Армянская ССР
  • 41-й Нахичеванский пограничный отряд (в/ч 2062) - Азербайджанская ССР
  • 125-й Арташатский пограничный отряд (в/ч 2392) - Армянская ССР
  • 40-й Октемберянский пограничный отряд имени А.И. Микояна (в/ч 2037) - Армянская ССР
  • 39-й Ленинаканский Краснознаменный пограничный отряд (в/ч 2012) - Армянская ССР
  • 38-й Ахалцихский Краснознаменный пограничный отряд (в/ч 2021) - Грузинская ССР
  • 10-й Хичаурский пограничный отряд (в/ч 2358) - Грузинская ССР
  • 37-й Батумский Краснознаменный пограничный отряд имени боевой советско–болгарской дружбы (в/ч 2016) - Грузинская ССР
  • 36-й Сухумский пограничный отряд (в/ч 2011) - Грузинская ССР
  • 32-й Новороссийский Краснознаменный пограничный отряд (в/ч 2156) - РСФСР
  • Отдельный контрольно-пропускной пункт «Новороссийск»
  • Отдельный контрольно-пропускной пункт «Батуми»
  • Отдельный контрольно-пропускной пункт «Тбилиси-аэропорт»
  • Отдельный контрольно-пропускной пункт «Астара»
  • Отдельный контрольно-пропускной пункт «Джульфа»
  • 124-й отдельный батальон связи (в/ч 2051) - Тбилиси
  • 5-я межокружная школа сержантского состава (в/ч 2419) - н.п. Тетри-Цкаро, Грузинская ССР
  • окружная школа сержантского состава сигнализации и связи (в/ч 2446) - Арташат, Армянская ССР.
  • 18-я школа сержантского состава средств связи (в/ч 9790) - Ереван, Армянская ССР
  • 20-я межокружная школа сержантского состава (в/ч 1481) - пгт Пришиб , Азербайджанская ССР
  • Окружной военный госпиталь - Тбилиси
  • Окружной военный госпиталь (в/ч 2435) - Баку, Азербайджанская ССР
  • 6-я строительная рота (в/ч 3337) - Батуми, Грузинская ССР
  • 40-й отдельный инженерно – строительный батальон (в/ч 9844) - Анапа, РСФСР
  • 12-й отдельный учебный авиационный полк (в/ч 2464) - Тбилиси
  • 12-й военный склад (в/ч 2432) - Тбилиси
  • 6-я отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей (в/ч 2372) - г. Очамчира, Грузинская ССР
  • 17-я отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей (в/ч 2375) - Баку
  • 21-я отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей (в/ч 9881) - Поти, Грузинская ССР.

Командующие округом[править | править код]

Неполный список командующих округом (начальников войск)[6]:

Герои Советского Союза[править | править код]

Военнослужащие Закавказского пограничного округа, участвовавшие в Великой Отечественной войне, удостоенные звания Герой Советского Союза[7]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 На страже границ Отечества. История пограничной службы.. — М.: «Граница», 1998. — С. 225, 277-309, 410-412, 468-469, 539-566. — 607 с. — ISBN 5-86436-078-3.
  2. 1 2 Указ Президента РФ от 15 марта 1993 года №341
  3. Московский журнал. В. Н. Куликов. «История зеленой фуражки». Рубрика: Пограничная охрана России: история и современность.
  4. Сайт Отдельного корпуса пограничной стражи
  5. Пограничные войска. Сборник материалов и документов. 1918-1928. — М.: «Наука», 1973. — С. 545-571. — 928 с.
  6. 1 2 3 4 5 «Пограничные войска». История отечественных спецслужб и правоохранительных органов. Исторический сайт Валентина Мзареулова
  7. 1 2 3 4 5 6 Журнал «Граница России». №№25 - 26 (5585 - 5586). 03.07.2012. Статья «Хроника важнейших событий истории Закавказского пограничного округа (1918 - 1944 годов)» стр.44-48
  8. Российские пограничники покидают Грузию
  9. Глава Росграницы посетит с официальным визитом Армению
  10. Пограничные войска КГБ СССР по округам в конце 80-х гг.

Литература[править | править код]

  • Е. Д. Соловьёв, А. И. Чугунов. Закавказская граница // Пограничные войска. Сборник материалов и документов. 1918-1928. — Москва: «Наука», 1973. — P. 545-571. — 928 p. — 25 000 экз.
  • П. А. Иванчишин, А. И. Чугунов. Закавказская граница // Пограничные войска. Сборник материалов и документов. 1929-1938. — Москва: «Наука», 1972. — P. 109-125. — 776 p. — 20 000 экз.
  • Е. В. Цыбульский, А. И. Чугунов, А.И. Юхт. Южная граница // Пограничные войска. Сборник материалов и документов. 1938-1941. — Москва: «Наука», 1970. — P. 501-560. — 815 p. — 20 000 экз.
  • А. И. Чугунов, Т.Ф. Каряева, Е. В. Сахарова. Северный Кавказ и Черноморское побережье. Охрана южной границы. // Пограничные войска. Сборник материалов и документов. 1941-1945. — Москва: «Наука», 1975. — P. 423-435, 601-611. — 708 p. — 5000 экз.
  • Е. Д. Соловьёв, А. И. Чугунов. Граница в Закавказье // Пограничные войска. Сборник материалов и документов. Май 1945-1950. — Москва: «Наука», 1975. — P. 513-544. — 760 p. — 25 000 экз.
  • В.И. Боярский, В.И. Бурдужук, В.И. Борискин, А.С. Велидов. На страже границ Отечества. История пограничной службы.. — Москва: «Граница», 1998. — P. 225, 277-309, 410-412, 468-469, 539-566. — 607 p. — 5000 экз. — ISBN 5-86436-078-3.
  • В.И. Боярский, В.И. Бурдужук, Ю.И. Завацкий, Е.П. Егоров. На страже границ Отечества. Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX века. — Москва: «Граница», 2000. — 504 p. — 5000 экз. — ISBN 5-86436-294-8.

Ссылки[править | править код]