Краснокутск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Краснокутск
укр. Краснокутськ
Герб
Герб
Страна

Украина

Область

Харьковская

Район

Краснокутский

Поселковый совет

Краснокутский

Координаты

50°03′24″ с. ш. 35°08′57″ в. д.HGЯO

Основан

1651

Прежние названия

Красний Кут

ПГТ с

1975

Площадь

12,48 км²

Высота центра

117 м

Официальный язык

украинский, русский

Население

7583[1] человек (2016)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 5756

Почтовые индексы

62000-62007

Автомобильный код

AX, КХ / 21

КОАТУУ

6323555100

Местное самоуправление

Краснокутский поселковый совет

Адрес

Харьковская обл., Краснокутский р-н, пгт Краснокутск, ул. Ленина, 127

Краснокутск на карте
Краснокутск
Краснокутск
Краснокутск на карте
Краснокутск
Краснокутск
Краснокутск на карте
Краснокутск
Краснокутск

Красноку́тск (Красный Кут до XIX века и как называют его сейчас на старый манер местные жители) (укр. Краснокутськ) — посёлок городского типа в Харьковской области Украины, районный центр Краснокутского района, один из старейших населённых пунктов Слобожанщины.

Является административным центром Краснокутского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Основинцы, Сытники, Степановка и Чернещина.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Посёлок городского типа Краснокутск находится на правом берегу реки Мерла, выше по течению примыкают сёла Основинцы и Чернещина, ниже по течению примыкает село Любовка, на противоположном берегу — сёла Петровское, Павлюковка и Карайкозовка. Через посёлок проходит автомобильная дорога Т-1701 (Т-1702).

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Основано как село Красний Кут в 1651 году. Переименовано в Краснокутск в 1850 году, посёлок городского типа Краснокутск с 1975 года.

«Красный Кут» означает «живописный уголок», «прекрасная сторона» (красный — «красивый», «прекрасный»; кут — «уголок»).

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Краснокутск — один из старейших населённых пунктов Слобожанщины. Основан как один из опорных пунктов защиты границ Московского царства от частых разбойных нападений крымских татар.

В 1651 году, после битвы под Берестечком, группа переселенцев из Правобережья и казаки Корсунского полка поселились под защитой лесов на холмах вдоль реки Мерла. Эта дата считается датой основания Краснокутска.

Сохранились такие документальные свидетельства об основании Краснокутска:

В 1651 году выходцы из Корсуня поселились по оврагам Краснокутским, под защитой лесов; в 1654 году устроены окопы, а в 1666 году основано укрепление на возвышенном месте между двух глубоких дефилей, с двором для воеводы, это в 60 саженях от той крепости, которая устроена позже. Остатки древнейшей еще видны были в 1780 году[2].

Казаки Краснокутской сотни принимали участие в походах 1687 и 1689 годов против крымских татар, а в 169596 годах — в Азовских походах царя Петра I.

Новое время[править | править вики-текст]

Северная война[править | править вики-текст]

В 1708 году, во время Северной войны, шведская армия вторглась в малороссийские провинции Российской Империи. По реке Мерла в начале 1709 года проходила боевая линия шведских и русских войск. Неподалеку от Краснокутска (вблизи села Городное) в 1709 году состоялась битва русских со шведами, в которой последние потерпели поражение.[3]

22 февраля 1709 года шведская армия под водительством лично короля Швеции Карла XII захватила Красный Кут после кровопролитного боя, нанеся поражение русским войскам под командованием генерала немца Шаумбурга.

На выручку подоспели русские войска генерала Рена и в контратаке отбили плотину возле местечка, окружив на мельнице Карла XII с его отрядом драбантов. Штурмовать мельницу русской пехотой, учитывая идущее на выручку королю шведское подкрепление генерала Круза, было некогда. Возможно же было только расстрелять краснокутскую мельницу прямой наводкой из трофейных шведских пушек. Генералу Рену это предложил немец же майор русской службы Вальтер фон Бок.

Генерал Рен отказался расстрелять шведского короля, сказав: «того не позволяет честь русская», и за это позднее удостоился похвалы Петра Первого. Наши войска отошли.

Но вырученный из окружения генералом Крузом шведский король сразу приказал: «в устрашение скифам и для опровержения сомнений в неодолимости шведской армии» сжечь Красный Кут, а мирных жителей выгнать на мороз раздетыми. Многие краснокутцы (в основном старики, женщины и дети, так как краснокутская сотня была в армии), названные «скифами», не имея где укрыться, «поморозились». Многие умерли.[4]

Через несколько дней Карл Двенадцатый отступил в сторону Полтавы, за Ворсклу. Красный Кут был освобождён.

План уездному городу Краснокутск от 1787 года

XVIII век[править | править вики-текст]

Уездный город Краснокутск. Описание городов Харьковского наместничества 1796 года

В 1765 году Краснокутск стал городом, в 1769 — уездным городом, центром Краснокутского уезда, в 1780 — заштатным городом, войдя в состав Богодуховского уезда, в 1781 — опять уездным городом Харьковского наместничества.

21 сентября 1781 года Сенат Российской империи и лично Екатерина Великая утвердили герб Краснокутска, в один день со всеми 16 гербами городов Харьковского наместничества.

XIX век[править | править вики-текст]

В пореформенный период, особенно в конце XIX века, вокруг посёлка возникло несколько крупных экономий капиталистического типа, ведущей культурой в которых была сахарная свекла.

XX век[править | править вики-текст]

В начале XX века в городе насчитывался 1021 дом, 5697 жителей (2865 мужчин и 2832 женщин), за исключением 2 лютеран и 3 католиков — все православные[3]. Дворян — 108, представителей духовенства — 75, почётных граждан и купцов — 26, мещан — 2130, крестьян — 2712, военных — 639, иностранцев — 3, других слоев — 4[3]. А ещё 4 церкви, 2 школы — церковно-приходская и начальная, земская больница, аптека, 12 лавок. Доход города Краснокутск был 5136 рублей в год, расходы — 5089 рублей, в том числе на управление — 1130[3]. Также в городе был кирпичный завод с производством на 1100 рублей.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В Великой Отечественной войне на долю Краснокутщины выпало 23 месяца немецко-фашистской оккупации. В сентябре 1941 года на территории района развернулись жестокие бои. С первых дней оккупации в районе постоянно действовали «народные мстители» — партизаны. За годы войны на фронт ушло почти 9 500 краснокутцев — из поселка и района, подавляющее большинство — 7400 из них — не вернулись домой.

Краснокутск и Краснокутский район был освобожден от фашистских оккупантов 23 августа 1943 года войсками 90-й гвардейской стрелковой дивизии и 20-го гвардейского корпуса.

В 1989 году численность населения составляла 8511 человек[5], на 1 января 2013 года - 7744 человек[6].

Символика[править | править вики-текст]

Нынешний герб Краснокутска имеет более чем 220-летнюю историю.

21 сентября 1781 года герб уездного города утвердил Сенат Российской империи и подписала лично Императрица Всероссийская Екатерина Великая. Герб был утверждён в один день со всеми 15-ю гербами уездных городов и губернского центра Харьковского наместничества; в тот же день были утверждены и гербы соседнего Воронежского наместничества. Герб является «новым», то есть не историческим, а составлен незадолго до утверждения — между 1775 и 1781 годом (не включён в изданный в 1775 Гербовник Щербатова). Отличительной особенностью «новых» гербов являлось деление щита на два поля — верхнее, с гербом наместничества/губернского центра, и нижнее — с гербом самого города. По русским геральдическим правилам с последней трети 17 века в верхней половине т. н. «нового» (не исторического) герба должно было находиться изображение герба губернского города, а в нижнем — эмблема подчинённого города.

На зелёном поле герба Краснокутска изображён в верхнем поле рог изобилия с плодами и цветами + жезл Меркурия, символизирующий торговлю и процветание (герб Харьковского наместничества); в нижнем поле на серебряном фоне — семь черешен, что означали садоводство, так как основным занятием жителей Краснокутска было именно садоводство и сельское хозяйство.

В XIX веке нумизмат и глава российской герольдии барон Борис Кене разработал проект нового герба Краснокутска. На серебряном поле семь черных черешен с зелеными листьями. В свободной части — герб Харьковской губернии. Щит увенчан серебряной городской короной с тремя башенками и обрамлен двумя золотыми колосьями, обвитыми Александровской лентой. Но этот герб утверждения не получил.

В 2000-х годах в окрестностях Краснокутска была найдена нефть. В связи с этим в 2006 был изменен герб Краснокутского района.

Экономика[править | править вики-текст]

  • Краснокутская районная типография.
  • Краснокутская радиокомпания.
  • Газета «Луч».
  • Краснокутская опытная станция садоводства УААН.
  • ЗАО «Краснокутский маслозавод».
  • Краснокутский райагроснаб, ОАО.

Персоналии[править | править вики-текст]

В Краснокутске родились и проживали:

Проживали:

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • ул. Ленина — Братская могила советских воинов. Памятные знаки Героям Советского Союза. Похоронено 75 воинов. Мемориал.
  • Братская могила советских воинов. Похоронено 300 воинов.
  • Братская могила советских воинов.
  • ул. Тельмана — Могила Паничкина, капитана. 1943 г.
  • Краснокутский дендропарк.

Религия[править | править вики-текст]

Церковь Михаила Архангела

Интересные факты[править | править вики-текст]

Сразу после битвы при Красном Куте 22 февраля 1709 года, когда король Швеции Карл 12 чуть не погиб либо не попал в плен, он впервые согласился обсудить с Петром Первым возможность мира и послал личного представителя в штаб русских войск. Переговоры ничем не закончились. Интересно другое — после завершения переговоров шведский представитель передал русским личную просьбу Карла: «его войска не могут обеспечить себя провиантом, многие солдаты больны, а поляки-союзники просят за поставки непомерно дорого, а потому он был бы благодарен, если бы русские нашли возможность продать шведским фуражирам зерно, вино и необходимые лекарства, а также сколько возможно пороха и свинца, но по разумной, умеренной цене.» (!)[4] Царь, естественно, не стал вооружать противника, но бесплатно накормил и напоил его: сразу отправил шведам три обоза зерна, обоз вина и «три колымаги разного аптекарства, …во имя людского к болящим соболезнования и Господней милостыни».[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2016 року. Державна служба статистики України. Київ, 2016. стор.72
  2. Историко-статистическое описание Харьковской епархии — 1857 г.
  3. 1 2 3 4 Краснокутск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 Энглунд Петер. Полтава: Рассказ о гибели одной армии = Englund P. Poltava. Berattelsen om en armés undergång. — Stockholm: Atlantis, 1989. — Москва: Новое книжное обозрение, 1995. — ISBN 5–86793–005-Х.
  5. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  6. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2013 року. Державна служба статистики України. Київ, 2013. стор.99
  7. Архангело-Михайловский храм, г. Краснокутск, XV благочиние. Харьковская епархия. Проверено 19 апреля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]