Краснолицый меланерпес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краснолицый меланерпес
Lewis's Woodpecker01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Melanerpes lewis (Gray, 1849)

Синонимы
  • Asyndesmus lewis
Ареал
изображение
     Преимущественно перелётные
     Преимущественно оседлые
Охранный статус

Краснолицый меланерпес (лат. Melanerpes lewis)[1] — птица, один из наиболее крупных представителей семейства дятловых на североамериканском континенте. Назван в честь Мериуэдера Льюиса (1774—1809) — первопроходца и исследователя земель, приобретённых США в ходе Луизианской покупки[2].

Описание[править | править код]

Величиной с чёрного дрозда: длина 26—29 см, размах крыльев 49—53 см, масса 85—138 г[3][4]. Окраска достаточно необычная для дятлов, в первую очередь благодаря насыщенным тёмно-малиновым участкам оперения на щеках, уздечке и подбородке, а также серебристо-розовому брюху. Темя и затылок чёрные с зелёным металлическим отливом, подбородок и горло буровато-чёрные. Вокруг шеи и на груди развит воротник серебристых перьев. Спина, наружная часть крыльев и верхние рулевые такие же, как верх головы — чёрные с зелёным металлическим отливом, испод крыла и нижние рулевые буровато-чёрные. Схожих видов нет[5].

Распространение[править | править код]

Область распространения краснолицего меланерпеса мозаичная, примерно соответствует ареалу сосны жёлтой[6][7][4]. Она охватывает западную часть Северной Америки от Британской Колумбии к югу до северной Мексики, от побережья Тихого океана к востоку до Скалистых гор на территории штатов Монтана, Вайоминг, Южная Дакота, Колорадо и Нью-Мексико. Разреженные сосновые леса с наличием достаточного количества больных и погибших деревьев — основной биотоп этой птицы. Излюбленная порода дятла — сосна жёлтая, но он также селится в галерейных лесах с доминированием тополя, дубовых рощах и на гарях. Изредка встречается на культивируемых ландшафтах[4]. В горы поднимается до 2000 м, в Аризоне до 2800 м над уровнем моря[3].

Характер сезонных перемещений, по всей видимости, зависит от доступности корма. Если его достаточно, то дятлы предпочитают зимовать в пределах гнездового участка. Известно, что в холодное время года как минимум часть птиц, обитающих в сосновых лесах, сбиваются в стайки и откочёвывают к югу или концентрируются в близлежащих дубовых лесах с богатым запасом желудей, либо на фермах, где выращивают орехи, фрукты или кукурузу. Типичная дальняя миграция больше характерна для популяций северной части ареала, при этом она подвержена численным колебаниям из года в год. Меняются так же сроки и маршруты миграции, а также районы зимовок, что затрудняет их учёт[4].

Питание[править | править код]

В рационе хорошо обозначенное разделение на животные корма весной и летом, и растительные осенью и зимой. В сезон размножения ловит муравьёв, пчёл, ос, разнообразных жуков (жужелиц, божьих коровок, пластинчатоусых), кузнечиков. Поздним летом рацион смещается в пользу растительной пищи: орехов (желудей, миндаля), культивируемых фруктов и ягод (яблок, черешни, персиков, боярышника, смородины, кизила), ирги, сумаха, бузины. Из культивируемых зерновых культур употребляет в пищу только кукурузу[8][4].

Краснолицый меланерпес менее других дятлов склонен отщипывать кусочки коры, данные об употреблении в пищу организмов-ксилофагов отсутствуют. Вместо этого он хорошо освоил «мухоловковый» способ ловли летающих насекомых: птица караулит, сидя на ветке, при подлёте добычи взлетает и хватает её, после чего возвращается на исходное место. Около 12 % летающих насекомых добывается во время машущего продолжительного полёта, как у ласточек и стрижей. По наблюдениям орнитологов, продолжительность такого полёта может варьировать от нескольких минут до получаса. Других насекомых добывает на земле или склёвывает с веток и листьев кустов. Жёлуди и орехи добывает на дереве (не опавшие) и предварительно очищает от скорлупы — помещает их на ровную поверхность и долбит клювом. Такое место («наковальня») может быть постоянным и использоваться многократно. Делает зимние запасы из растительных кормов. Добычу, как правило, находит с помощью зрения, реже пробует на ощупь[8][4].

Размножение[править | править код]

Размножается с апреля по сентябрь, в большинстве случаев с мая по июль, когда количество насекомых достигает максимума. На северной периферии ареала и на возвышенностях начало гнездования наступает на несколько недель позже, чем на южной периферии и в долинах. Моногам, пары сохраняются в течение жизни[3]. Гнездо устраивает в дупле хвойного или лиственного дерева, на высоте 1,5—5,2 м от поверхности земли. Известны случаи устройства дупла в электрическом столбе. Дупло либо выдалбливает самостоятельно в гнилой ветви дерева, либо использует сооружённое ранее другими птицами: хохлатой желной, волосатым, трёхпалым или золотым шилоклювым дятлом. Краснолицый меланерпес реже других дятлов долбит свежее дупло, предпочитая использование старого, в том числе своего же с предыдущего сезона. Его глубина 22,8—76,2 см, диаметр летка 5—7,5 см. Охраняемая территория ограничена пределами прямой видимости[4][3].

В году одна кладка, состоит из 5—11 (чаще 6—7) яиц. Насиживают обе птицы пары около двух недель, причём в ночное время в гнезде находится только самец. Только появившиеся на свет птенцы голые и беспомощные, спустя несколько часов издают шипящие звуки. В недельном возрасте на коже птенцов начинают просматриваться птерилии, в начале второй недели появляются первые признаки контурных перьев. Оба родителя поочередно приносят корм в гнездо, выносят фекалии и обогревают потомство. Трёхнедельные птенцы высовываются из гнезда и принимают корм с летка, в возрасте 28—34 дней покидают его и начинают летать, хоть и возвращаются в него время от времени. Ещё около 10 дней птенцы держатся возле родителей, после чего выводки распадаются[4][9][3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 199. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Jobling, 1992, p. 130.
  3. 1 2 3 4 5 Winkler & Christie, 2002, p. 439.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Abele, Stephen C.; Saab, Victoria A.; Garton, Edward O. Lewis’s Woodpecker (Melanerpes lewis): A Technical Conservation Assessment. USDA Forest Service (29 июня 2004). Дата обращения 13 января 2016. Архивировано 14 января 2016 года.
  5. Winkler & Christie, 1995, p. 195.
  6. Diem & Zeveloff, 1980, p. 170—197.
  7. Saab & Vierling, 2001.
  8. 1 2 Bock, 1970.
  9. Winkler & Christie, 1995, p. 196.

Литература[править | править код]

  • Bock, C. E. The ecology and behavior of the Lewis’ Woodpecker (Asyndesmus lewis). // University of California Publication of Zoology. — 1970. — Vol. 92. — P. 1—100.
  • Diem, Kenneth L.; Zeveloff, Samuel I. Ponderosa pine bird communities // Workshop Proceedings: Management of western forests and grasslands for nongame birds. — 1980.
  • Gorman, Gerard. Woodpeckers of the World: The Complete Guide. — Bloomsbury, 2014. — 448 p. — ISBN 978-1408147153.
  • Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0198546343.
  • Saab, V. A.; Vierling, K. T. Reproductive success of Lewis’s woodpecker in burned pine and cottonwood riparian forests // The Condor. — 2001. — Т. 103. — P. 491—501.
  • Winkler, Hans; Christie, David; Nurney, David. Woodpeckers: An Identification Guide to the Woodpeckers of the World. — Houghton Mifflin, 1995. — ISBN 0395720435. (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David A. Family Picidae (Woodpeckers) / del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds.. — Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — Т. 7: Jacamars to Woodpeckers. — ISBN 978-8487334375. (англ.)