Красноногий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Красноногий (англ. Redleg) — термин, использовавшийся для обозначения белых бедняков, которые живут или когда-либо жили на Барбадосе, Сент-Винсенте и Гренадинах и некоторых других Карибских островах. Их предки были выходцами из Ирландии, Шотландии и континентальной Европы.

Этимология[править | править код]

Согласно одной из теорий, термин появился ввиду наблюдаемого воздействия тропического солнца на светлокожие ноги белых эмигрантов, то есть солнечных ожогов. Тем не менее, этот же термин и его варианты использовались для ирландских солдат, которые были взяты в плен в Войнах Ирландской Конфедерации и отправлены на Барбадос в качестве слуг. Один из вариантов «Redleg», «Red-shankes» упомянут Эдмундом Спенсером в его диалоге о текущем социальном положении в Ирландии[1].

Помимо «Красноногий» («Redlegs»), получившего широкое распространение на Барбадосе, также использовался целый ряд терминов: «Redshanks», «Poor whites», «Poor Backra», «Backra Johnny», «Ecky-Becky», «Poor Backward Johnnie», «Poor whites from below the hill», «Edey white mice» и «Beck-e Neck». Исторически все они, кроме «Poor whites» («Белые бедняки»), использовались как уничижительные оскорбления[2].

История[править | править код]

Многие из предков Красноногих были перевезены на Барбадос по приказу Оливера Кромвеля после его завоевания Ирландии. Другие же первоначально прибывали на Барбадос в начале-середине XVII века для работы на плантациях[3]. Небольшие группы немецких и португальских военнопленных также были вывезены из Англии на острова Карибского архипелага для плантаций[4].

К началу XVIII века белые наёмные рабочие стали менее распространены — сказывалась численность чернокожих рабов, вывезенных из Африки, а потому на оплачиваемый труд белых не было спроса. «Красноногие», в свою очередь, не желали работать вместе с освобожденным чернокожими на плантациях, и при первой возможности эмигрировали в другие европейские колонии. В результате белое население сократилось до небольшого меньшинства; большая часть белого населения, решившего остаться, с трудом зарабатывала себе на жизнь. Ныне «красноногие» очень бедны[1].

В середине XIX века была начата кампания по переселению части Красноногих на другие острова, на которых были бы более экономически благоприятные условия жизни. Процесс переселения увенчался успехом, и отдельные общины потомков «красноногих» находятся в районе Дорсетшир-Хилл на Сент-Винсенте, а также на островах Мориц и Бекия[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sheppard, Jill. The "Redlegs" of Barbados, their origins and history. — Millwood, N.Y. : KTO Press, 1977. — P. 18. — ISBN 978-0-527-82230-9.
  2. Haines, Lindsay. Poor, Backward and Adamantly White in a Black World (February 25, 1973).
  3. O'Callaghan, Sean. To Hell or Barbados: The ethnic cleansing of Ireland. — Brandon, 2000. — ISBN 1847175961.
  4. Fraser, Henry. A-Z of Barbadian heritage. — Kingston, Jamaica : Heinemann Publishers (Caribbean), 1990. — P. 90. — ISBN 978-976-605-098-6.
  5. Magan, Manchán. Red Legs in Barbados, The Irish Times (1 January 2009). «...most tend to be poorer than the black population. Speaking in reference to reports made 30 years ago, one Irish journalist reported in 2009 that, if the reports were accurate, “they farm smallholdings of sugar cane on the arid eastern coast of the island or live in Bridgetown, the capital, drinking in local grog shops or running white brothels for middle-class blacks."».

Ссылки[править | править код]