Красносельский театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вход в театр на фотографии Карла Буллы

Красносельский театр — летний театр в Красном Селе под Санкт-Петербургом, работавший во времена Российской империи, с 1851 по 1916 годы[1].

История[править | править код]

Театр, возведённый в долине у Безымянного озера по инициативе Н. П. Синельникова, был предназначен для развлечения гвардейских офицеров во время летних учений под Красным Селом. Первое представление состоялось в начале июля 1851 г. Александр II в 1860 г. переоборудовал здание за свой счет, а 8 лет спустя великий князь Николай Николаевич поручил инженер-полковнику Бенземану срубить на средства военного ведомства новое здание театра. Строительные работы заняли всего 10 месяцев.

В интерьере театра наибольшее внимание привлекали царская ложа, скопированная мебельщиком Туром с ложи Михайловского театра, и люстра «в виде парящего орла, державшего в лапах на цепях большой лавровый венок»[2]. На спектаклях (как правило, лёгкого жанра), помимо офицеров с семьями, часто присутствовали члены императорской семьи. Посторонние не могли приобрести абонемент в театр ни за какие деньги[2].

В 1890 г. за кулисами театра проходили первые свидания цесаревича Николая Александровича с танцовщицей Матильдой Кшесинской[3].

Современность[править | править код]

Деревянное здание театра сгорело во время Великой Отечественной войны и сохранилось лишь в названии Театральной улицы[4].

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 781721205020005 (ЕГРОКН)
объект № 7830708000 (БД Викигида)

В настоящее время сохранился бывший парк Красносельского театра (нижняя часть парка «Красное Село»), который взят под охрану государства как объект культурного наследия регионального значения[5].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]