Красносельское шоссе (Стрельна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красносельское шоссе
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Петродворцовый, Красносельский
Исторический район Сергиево
Протяжённость 3,8 км

Красносе́льское шоссе — шоссе в посёлке Стрельна Петродворцового района и в Сергиеве Красносельского района Санкт-Петербурга. Проходит от Санкт-Петербургского шоссе до границы с Ленинградской областью в районе развязки с КАД. Далее продолжается Красносельским шоссе поселка Новоселье Ломоносовского района.

В 1830-х годах проложили новую царскую дорогу – шоссе, связавшее по прямой линии Большой Стрельнинский дворец с Красным Селом. Император Николай Павлович распорядился перестроить Кикенки в соответствии с образцовым планом, утверждённым для постройки новых деревень. Каждому владельцу дома для этого была выделена беспроцентная ссуда на 20 лет в размере 1000 рублей. Большие (Старые) Кикенки вдоль шоссе стали называться Новыми, а Малые, оставшийся на старом месте – Старыми Кикенками.

Название шоссе известно с 1844 года и дано по Красному Селу, в которое шоссе вело[1]. В советское время поперек шоссе построили военный аэродром Горелово. В итоге Красносельское шоссе было разорвано, а южная часть в Красном Селе — стала называться Стрельнинским шоссе.

Восточная (четная) сторона Красносельского шоссе расположена в Сергиеве Красносельского района. По сути, это самостоятельный проезд со своей нумерацией, начинающийся от Балтийской железной дороги до границы с Ленинградской областью.

10 июня 2006 года на месте переезда через Балтийскую железную дорогу был открыт Сергиевский путепровод[2].

Примечания[править | править код]

  1. Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга / под ред. А. Г. Владимировича. — СПб.: ЛИК, 2013. — С. 216. — 1136 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-86038-171-1.
  2. На Красносельском шоссе открыли новый путепровод // Канонер. — 10 июня 2006