Краснощёков, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краснощёков Фёдор Иванович
F.I.Krasnoschekov by Antropov (1761, Russian museum).jpg
Портрет работы Алексея Антропова, 1761 год
Дата рождения

1710(1710)

Место рождения

Российская империя

Дата смерти

1764(1764)

Место смерти

Черкасск,
Российская империя

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Звание

Генерал-майор

Сражения/войны

Русско-турецкая война (1735—1739),
Русско-шведская война (1741—1743),
Семилетняя война

Награды и премии

Фёдор Иванович Краснощёков (17101764) — русский казачий военачальник, генерал-майор.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1710 году в семье донского походного атамана Ивана Матвеевича Краснощёкова. Военную службу начал в 1727 году, во многом повторив отцовский жизненный путь.

Участвовал в походах против закубанских татар, в военных экспедициях в Кабарду и Персию. Рано стал казачьим офицером, получив под своё начало небольшую команду, с которой воевал в составе Войска Донского.

Принимал участие в русско-турецкой войне 1735—1739 годов. Отличился в осаде Азова и в боях на Кубани. В 1738 году дважды посылался в походы в Крым. Вместе с отцом действовал в ходе русско-шведской войны 1741—1743 годов, в которой Краснощёков-старший погиб. После этой войны Ф. И. Краснощёков значился в числе донских военачальников.

В 1746—1751 годах во главе сводного шеститысячного казачьего отряда нёс службу в тогда пограничном городе-крепости Смоленске на «польском рубеже» и в Лифляндии. В 1755 году ему был пожалован чин бригадира. Настоящую славу Краснощёков-младший получил в ходе Семилетней войны (1756—1763 годы). В первый же год этой войны он был назначен походным казачьим атаманом Дона вместе с Данилой Ефремовичем Ефремовым. Действия Краснощекова были отмечены в докладе генерал-майора графа Тотлебена о действиях легких войск на следующий день после сражения при Кунерсдорфе:[1]

«Нашими казаками и гусарами в двух деревнях и местечке Герице при двух офицерах и 36 человек рядовых 200 человек раненых в полон взяты. И во все сие время преследования неприятеля, гусарами и казаками пленено неприятельских кирасир, гусар и пехоты 346 человек, капитана, 4 порутчика, 1 корнет и 268 кирасирских и гусарских лошадей в добычу взято, и много неприятеля побито; причем от генерал-майора графа Тотлебена засвидетельствована храбрость и неустрашимость бригадира Краснощекова, полковников Попова, Дячкина и Лукина, а гусарских полков полковника Зорича и князя Амилохварова».

В 1763 году, за год до смерти, Фёдор Иванович Краснощёков первым из донских казаков удостоился чина генерал-майора. Похоронен с воинскими почестями в Черкасске.

Краснощеков был женат на Ефимье Федоровне Грековой. От этого брака у них родились сын Алексей и дочь Марфа. Алексей служил в полку Матвея Платова, участвовал в штурме крепости Измаил и в Персидском походе.

Награды[править | править вики-текст]

  • Краснощеков имел награды Российской империи в числе которых была большая золотая медаль с драгоценным портретом императрицы Елизаветы Петровны.[2]
  • Екатерина II пожаловала его при особой Высочайшей грамоте драгоценной (золотой) саблей, которая стала семейной реликвией казачьего рода Краснощёковых.[2]

Память[править | править вики-текст]

Заслуги донского героя перед Отечеством послужили основанием для присвоения 26 августа 1904 года 6-му Донскому казачьему полку имени вечного полкового шефа генерала Краснощёкова. Этот полк был обладателем почётного Георгиевского знамени за Отечественную войну 1812 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]