Краснояров, Фёдор Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Семёнович Краснояров
Фёдор Семёнович Краснояров.jpg
Дата рождения 1861(1861)
Дата смерти 1943(1943)
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности художник, мастер городецкой росписи
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Ф. С. Краснояров. Чаепитие с хозяйством (Быт семьи и её привкусы). Панно, 1935 год.

Фёдор Семёнович Краснояров (1861—1943) ― художник, мастер городецкой росписи.

Жизнь и творчество[править | править код]

Фёдор Семёнович родился в 1861 году, происходил из семьи потомственных резчиков. Фёдор Краснояров всю свою сознательную жизнь держал в руках кисть, в 12 лет трудился наравне со взрослыми, писал на донцах котиков, коней, барынь. Он был талантливым, энергичным, самостоятельно научился грамоте, в армии Фёдор Семёнович прошёл путь от солдата до унтер-офицера. Вернувшись из армии Фёдор Краснояров снова принялся рисовать. В 1889 году после смерти отца Семёна Фроловича Красноярова, Фёдор стал главой семейства. Фёдор Семёнович ввёл в промысел дочь Марию и сыновей Карпа, Ивана, Тимофея, который стал знаменитым игрушечником. В родной деревне Косково Городецкого района Фёдор Семёнович Краснояров пользовался особым доверием односельчан, которые не раз избирали его сельским старостой.

В 1935 году в Косково приехал художник Иван Иванович Овешков, который открыл в деревне художественную мастерскую и привлек в неё лучших мастеров, в числе которых был Фёдор Семёнович Краснояров. Фёдор Краснояров в художественной мастерской находился на особом положении. Краснояров Ф. С. работал всегда по-своему, знатоки отмечали:

Наряду с привычными городецкими розами-купавками, он писал и свои цветы, краснояровские, в городецкой росписи ранее небывалые: например, из середины розы у него неожиданно вырастал другой цветок, а иногда два или три. На одном стебле он часто рисовал цветы разные, объединяя самые разнообразные растительные формы сочной белильной разживкой[1].

Фёдору Семёновичу хорошо удавались животные, он мог передать и движение их, и повадку. Красноярову Ф. С. принадлежат декоративные панно «Красноармейцы» и «Чаепитие с хозяйством», которые хранятся в Нижегородском музее истории художественных промыслов[1].

Фёдор Семёнович был новатором в искусстве городецкой игрушки, сам выработал особый вид деревянной потешки — пропильную игрушку из фанеры с двусторонней росписью. Ф. С. Краснояров брался за сюжеты из жизни старого Городца, он выпиливал и раскрашивал петушков, важных мужчин в цилиндрах, барынь. Коллекцию Государственного исторического музея в городе Москве украшают пять таких фигурок Фёдора Красноярова[1].

Фёдор Семёнович Краснояров мог «оживлять» затейливые сучья и корни, подправив ножом и раскрасив, превращал свои лесные находки в забавного человечка, в зверя или в птицу. В 1947 году эти изделия Красноярова Ф. С. были переданы в Загорский художественно-педагогический музей игрушки[1].

Скончался Краснояров Фёдор Семёнович в 1943 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]