Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Красноярский краевой театр драмы»)
Перейти к: навигация, поиск
Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина
Drama theatre.JPG
Место нахождения Флаг России Россия,
КрасноярскFlag of Krasnoyarsk.svg Красноярск,
пр-т Мира, 71
Координаты 56°00′40″ с. ш. 92°51′55″ в. д. / 56.01111° с. ш. 92.86528° в. д. / 56.01111; 92.86528 (G) (O) (Я)
Основан 1873
Директор Пётр Аникин
Главный режиссёр Олег Рыбкин
Сайт Официальный сайт

Красноярский драмати́ческий теа́тр им. А. С. Пу́шкина — один из старейших театров Сибири.

История[править | править исходный текст]

Первое выступление профессионального театра состоялось в Красноярске в середине XIX века.

В сентябре 1852 года труппой заезжих гастролеров под антрепризой Петрова в отделении кантонистов был поставлен водевиль Ленского «Час в тюрьме или в чужом пиру похмелье».

Долгое время (до начала девяностых годов ХХ века) датой основания театра считался именно 1852 год.

Первое здание театра[править | править исходный текст]

Афиша оперы «Травиата». 29 января 1893 года. Бенефис П. С. Станиславской. Начало ровно в 8 часов вечера.

22 января 1873 года в Красноярскую городскую управу поступило заявление уполномоченных любителей театрального искусства, потомственных почётных граждан Александра Петровича Кузнецова и Иннокентия Сидоровича Щёголева об отводе места земли на Староострожной площади для устройства временного театра.

Производителями работ были енисейский губернский архитектор Г. Я. Судовский, а после его смерти — архитектор при «начальнике Енисейской губернии» А. А. Лоссовский.

В мае 1878 года театр был принят во владение города. Деревянное здание театра имело размеры: длина равнялась двадцати саженям, а ширина — восьми саженям. Зал вмещал примерно триста человек.

Староострожная площадь была переименована в Театральную. Острожный переулок — в Театральный переулок.

В отсутствие постоянной профессиональной труппы в Красноярском театре на его сцене в течение двух сезонов играла труппа антрепренёра А. Н. Егорова, который пытался основать постоянную труппу, первую в Сибири.

В ноябре 1887 года в Красноярске было создано «Общество любителей драматического искусства», которое ставило своей целью «поддержку красноярского городского театра». В театре ставили любительские спектакли, бал-маскарады. Пьесы для любительских спектаклей брали у красноярского учителя В. А. Сипкина, державшего специальную театральную библиотеку, из которой он давал напрокат, под денежный залог, драматические произведения различных авторов. Сборы от любительских спектаклей шли в пользу городского театра, Общества попечения о начальном образовании, детских приютов, общества переселенцев. Всего в Обществе любителей драматического искусства в конце XIX века состояло девяносто восемь человек среди которых: П. И. Гадалов, А. П. Кузнецов, И. Т. Савенков, М. В. Красножёнова и другие.

В 1891 году в театре был поставлен спектакль Ф. Филимонова «В краях сибирских». Это было первое произведение красноярского автора, поставленное на красноярской сцене. Спектакль был запрещён по требованию губернатора Енисейской губернии Л. К. Теляковского.

В 18971898 годах в театре играли труппа С. В. Брагина, были поставлены спектакли «Без вины виноватые», «Женитьба» Белугина, «Светит да не греет» А.Н. Островского, «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, «Смерть Пазухина» М.Е. Салтыкова-Щедрина, «Царская невеста» Л. Мея, «Гамлет», «Отелло» У. Шекспира, «Разбойники» Ф. Шиллера.

В театре гастролировали известные трагики братья Адельгейм с труппой (спектакли «Король Лир», «Гамлет», «Шейлок» по «Венецианскому купцу» Шекспира, «Царь Эдип» Софокла, «Фауст» И. Гете и др.), артисты московского Малого театра; летом 1897 года в Красноярске дали несколько спектаклей известные русские актеры Г. Н. Федотова и М.И.Писарев.

В 18871888 году Сергей Михайлович Безносиков, музыкант, ученик Н. А. Римского-Корсакова, получивший образование в Петербургской консерватории, создает первый симфонический оркестр в городе Красноярске. В его состав вошли музыканты-любители и музыканты военного оркестра. Оркестр на сцене театра исполняет произведения А. Даргомыжского, М. Балакирева, музыку из опер «Жизнь за царя» М. Глинки; «Рогнеды» А. Серова, «Русалочки» А. Даргомыжского.

В 1897 году в театре было показано пять опер: «Русалка» А. Даргомыжского, «Галька» С. Монюшко, «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») М. Глинки, «Аскольдова могила» А. Верстовского, «Паяцы» Р. Леонкавалло и несколько оперетт.

В ночь с 14 на 15 октября 1898 года деревянный театр сгорел.

Было построено новое здание на Воскресенской улице (ныне проспект Мира), а на месте сгоревшего театра построили дома зажиточные горожане. Теперь на этом месте находится стадион «Локомотив».

Современное здание театра[править | править исходный текст]

Малая сцена театра

Инженер Е. Н. Александров, временно проживавший в Красноярске и исполнявший дела городского архитектора, дал согласие на создание проекта Народного Дома. Городская дума располагала для строительства здания театра следующими средствами: десять тысяч рублей театрального капитала, пятнадцать тысяч рублей, данных взаймы А. П. Кузнецовым, две тысячи, пожертвованных супругами Кузнецовыми, и пять тысяч предполагалось собрать пожертвованиями.

Закладка здания народного дома-театра состоялась 6 мая 1901 года на Воскресенской улице (ныне проспект Мира), а 14 февраля 1902 года техническая комиссия приняла новое здание.

17 февраля 1902 года состоялось открытие Народного дома-театра, которому было присвоено имя А. С. Пушкина[1].

На гастроли в Красноярск приехали актеры московского Малого театра А.П.Щепкина, А.А.Яблочкина, А.А.Матвеева, М.П.Юдина, Н.М.Падарин, И.М.Худолеев, А.В. Веснин, М.Н.Загорянский и другие. Они показали «Бешеные деньги», «Волки и овцы» Островского, «Цена жизни» В.И. Немировича-Данченко, «Родина» Г.Зудермана. Осенью того же года в Народном доме начала работать драматическая группа К. П. Красновой.

Пожар 2011 года

Новое здание театра стало образовательным и культурным центром. В 1902 году в здание театра переезжает «Книжный склад Общества попечения о начальном образовании». А 18 апреля 1911 года в фойе театра открылась вторая бесплатная библиотека-читальня, принадлежащая обществу попечения о народном образовании. В 1910 году в фойе театра начались занятия Красноярской городской рисовальной школы.

В 1920 году театр получил новое название — «Рабочий театр», объединивший три коллектива: драматический (52 артиста), оперно-опереточный (48 артистов) и оркестр (48 музыкантов). В «Интернациональном оркестре», сопровождавшего оперные и драматические спектакли, вошли опытные музыканты Берлинской оперы (из рядов пленных белочехов — до сентября 1920 года) и местные музыканты. Дирижировали оркестром Ю. М. Юровецкий, Ф. Ф. Дзержановский, а позднее А. И. Клястер и А. Л. Марксон. На сцене театр выступал в качестве солиста и режиссёра П. И. Словцов.

19 января 1930 года пожар уничтожил большую часть здания. Для подготовки проекта по восстановлению и переоборудованию сгоревшего здания был приглашен известный красноярский архитектор В. А. Соколовский. Летом 1935 года по проекту В. А. Соколовского выполнена перестройка зрительного зала и фойе. В 1936 года одно из фойе здания было переоборудовано под детский кукольный театр. В 1952-53 годах была проведена большая реконструкция здания театра. Руководителем авторского коллектива и автором проекта был недавно прибывший в Красноярск на поселение из Норильлага знаменитый академик архитектуры Геворг Кочар.

В 1956 году состоялись первые московские гастроли театра; в шестидесятые годы после ленинградских, киевских гастролей театр стал известен на театральном пространстве страны.

20 января 2011 года в одном из зданий театра (сцена "Драма Новый Код", музей) произошёл пожар.

15 января 2012 года состоялась официальная церемония закрытия на реконструкцию основного здания Театра им. Пушкина[2][3].

Советская история[править | править исходный текст]

После образования в 1934 году Красноярского края театр с 1935 года стал называться Красноярский краевой драматический театр им. А. С. Пушкина.

В послевоенные годы создана студия актерского мастерства при театре, в которой в 1946 году обучался И. М. Смоктуновский.

В 1956 году состоялись первые московские гастроли, в 1971 году — вторые московские гастроли, в 1980 году — третьи. В 1982 году спектакль «Спутники» Веры Пановой был отмечен Государственной премией РСФСР.

В 1987 году открылась Малая сцена театра.

Режиссёры[править | править исходный текст]

Спектакли[править | править исходный текст]

  • 1923 — «По приказу компании» П. И. Голикова [4]
  • 1936 — «Александр Радищев» А. А. Головина
  • 1938 — «Человек с ружьем»
  • 1939 — «Кремлёвские куранты»
  • 1940 — «Ленин в 1918 г.»
  • «Укрощение строптивой» У. Шекспира
  • «Отелло» У. Шекспира
  • «Гроза» А. Островского
  • «Волки и овцы» А. Островского
  • 1946 — «Русский вопрос» К. Симонова
  • 1956 — «Преступление и наказание» Ф. Достоевского
  • 1972 — «Василий Теркин» А. Твардовского
  • «Спутники» В. Пановой [5].
  • 1983 — «Из записок неизвестного» Ф. Достоевского
  • «Прекрасное воскресенье для пикника» Т. Уильямса, режиссёр Владимир Гурфинкель, 2002 год
  • «Петр и Алексей» Ф. Горенштейна, режиссёр Владимир Гурфинкель
  • «Поминальная молитва» Г. Горина, режиссёр Владимир Гурфинкель
  • «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозёрова, режиссёр Андрей Максимов
  • «Последний срок» по повести Валентина Распутина
  • «Он, она, окно и тело» по пьесе Рея Куни, 2004 год
  • «Таланты и поклонники» по А. Островскому, 2005 год. Спектакль — участник фестивалей «Островский в доме Островского» (Москва, 2006) и «Волжские театральный сезона» (Самара, 2007)
  • «Деревья умирают стоя» по пьесе Александро Касоны, 2006 год. Спектакль поставлен к 85-летию народной артистки России Екатерины Мокиенко.
  • «Король Лир» по У. Шекспиру, 2006 год
  • «Трёхгрошевая опера» по Б. Брехту, 2007 год
  • «Полковник Птица» по пьесе Христо Бойчева, 2007 год
  • «Чисто семейное дело» по мотивам пьесы Рэя Куни, 2008 год
  • «Там, вдали» по К. Черчилл, 2008 год
  • «Трамвай, называемый „Желание“» по Т. Уильямсу, 2008 год
  • «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева, 2008 год
  • «Тёмные аллеи», пьеса О. Никифоровой по циклу рассказов И. Бунина, 2009 год. Спектакль — участник «Международного Волковского фестиваля - 2011»
  • «Филумена Мортурано» по пьесе Эдуардо де Филиппо, 2009 год
  • «Лейтенант с острова Инишмор» по пьесе Мартина МакДонаха, 2009 год
  • «Старший сын» по А. Вампилову, 2009 год
  • «Дом, где разбиваются сердца» по Б. Шоу, 2010 год
  • «Путешествие Алисы в Швейцарию» по пьесе Лукаса Бэрфуса, 2011 год. Спектакль номинант национальной театральной премии «Золотая маска»
  • «Тартюф или Обманщик» по комедии Мольера «Тартюф или Обманщик», 2011 год
  • «Конёк-Горбунок» по П. Ершову, 2011 год. Спектакль — участник фестивалей «Театральный синдром», «Ново-сибирский транзит», XIII «Международный Волковский фестиваль», Национального театрального фестиваля-конкурса «Золотая Маска-2013» (Программа «Маска Плюс»), X Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»
  • «Варвары» по пьесе М. Горького, 2012 год. Участник VI Российского театрального фестиваля им. М. Горького в Нижнем Новгороде.
  • «Вий» по пьесе Натальи Ворожбит, 2013 год
  • «Тихий шорох уходящих шагов» по пьесе Дмитрия Богославского, 2013 год
  • «Жанна» по пьесе Ярославы Пулинович, 2013 год
  • «Костюмер» по пьесе Рональда Харвуда, 2013
  • «Остров сокровищ» по роману Роберта Лъюисона Стивенсона, 2013 год
  • «Ба» по пьесе Юлии Тупикиной, 2014 год

Российский журнал Forbes опубликовал список из десяти лучших провинциальных театров России, которые обязательно стоит посетить. Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина занял в рейтинге второе место[6].

Премия Правительства Российской Федерации им. Ф. Волкова «За вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации» (О. Рыбкин); Специальный приз «Новация» программы «Маска плюс» театрального фестиваля «Золотая Маска» – спектакль «Малыш» (реж. А. Даряло); Диплом в номинации «Лучшая работа художника» регионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» – Е. Турчанинова (спектакль «Конёк-Горбунок»); Приз «Хрустальная маска» краевого фестиваля «Театральная весна» в номинации «Лучший детский спектакль» – спектакль «Конёк-Горбунок» (О. Рыбкин)

Спектакли — номинанты национальной театральной премии «Золотая маска»:

  • «Чайка» по А. Чехову, 2007 год. Также спектакль участвовал в фестивалях: «Сибирский транзит» в Барнауле, «Золотая маска» в регионах России» в Омске, «Международный Волковский фестиваль» в Ярославле, «Балтийский Дом» в Санкт-Петербурге и «Международный рождественский фестиваль искусств» в Новосибирске.
  • «Конёк-Горбунок» по П. Ершову, 2011 год, программа «Маска Плюс».
  • «Путешествие Алисы в Швейцарию» по Л. Бэрфусу, 2012 год

Актёры[править | править исходный текст]

В разные годы в театре работали: режиссёры — народный артист СССР Пётр Монастырский; народный артист РСФСР Леонид Белявский; заслуженные артисты РСФСР Або Волгин, Ефим Гельфанд; заслуженные деятели искусств РСФСР Лиана Самборская, Н. Смирнов, Г. Меньшин, В. Бухарин, Натан Басин, заслуженный артист Белорусской ССР Соломон (Семён) Казимировский, режиссёр Ольгерт Дункерс; артисты — народные артисты СССР Иннокентий Смоктуновский, А. Кривченя; народные артисты РСФСР Никифор Колофидин, Николай Прозоров, Юрий Новохижин, Николай Дубинский, Анатолий Устюжанинов; народный артист Казахской ССР Лев Тёмкин; заслуженные артисты РСФСР Нина Никифорова, Валерий Приходько, Василий Кульзбеков, Альбина Прибавочная, Марина Меримсон, Валерий Трущенко, Светлана Зима, Виктор Мерецкий, Василий Корзун, Альбина Фёдорова, Валерий Шубин, Николай Тэк, Мария Вольская, Валентина Долматова, Пётр Словцов (I), Пётр Словцов (II), Виктор Саянов; актёры Светлана Шиляева, А. Шмакова и другие.

Труппа[править | править исходный текст]

В труппе театра (2014) пятьдесят пять актёров, из них три в статусе приглашённых. Среди них:

народные артисты России — Валерий Дьяконов, Алексей Исаченко, Екатерина Мокиенко, Василий Решетников;

заслуженные артисты России — Константин Вощиков, Наталья Горячева, Владислав Жуковский, Светлана Ильина, Александр Истратьков, Андрей Киндяков, Виктор Лосьянов, Валерий Милошенко, Эдуард Михненков, Людмила Михненкова, Елена Привалихина, Владимир Пузанов, Галина Саламатова, Сергей Селеменев, Тамара Семичева, Светлана Сорокина;

артисты — Галина Дьяконова, Данил Коновалов, Дмитрий Корявин, Виктор Питерский, Павел Семенихин и другие.

Начальник радиоцеха — звукорежиссёр, заслуженный работник культуры России Владимир Пушкарёв

Главный режиссёр театра — Олег Рыбкин[7]. Директор театра — Пётр Аникин[8].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Кривошея Б. Г., Лаврушева Л. Г., Прейсман Э. М. Музыкальная жизнь Красноярска. — Красноярское кн. изд-во, 1983.
  • Красноярский краевой драматический театр им. А. С. Пушкина // Кто есть кто в Красноярском

крае : в 2 т. : информационно-представительское издание. Т. 1 : Организации. – Красноярск, 2001. – С. 381.

  • Красноярский краевой драматический театр им. А. С. Пушкина // Элита Красноярского края

на рубеже двух тысячелетий. - Красноярск : Сибирия, 2000. - С. 126.

  • Лейченко, Л. 130 лет Красноярскому краевому драматическому театру им. А. С. Пушкина / Л.

Лейченко // Край наш красноярский : календарь знаменательных и памятных дат на 2005 год. - Красноярск : Кларетианум, 2004. - С. 174-175.

  • Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина : 130-й сезон. 2004-2005 гг.: [буклет]. -

Красноярск, 2004. - 36с: ил.

  • Нудьга, И. Театр, который украшает жизнь / Игорь Нудьга // Вечер. Красноярск. - 2003. - 11 нояб. - С. 11.
  • Громова, О. Храм Мельпомены нуждается в ремонте // Вечер. Красноярск. - 2002. - 8 февр. - 27 с.
  • Громова, О. Красноярскому драмтеатру-125 // Вечер. Красноярск. - 2000. - 26 сент. - С. 3.
  • Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина : сезон 1999-2000 гг.: [буклет]. -

Красноярск, 2000. - 53 с.: ил.

  • Лифшиц, Л. Театр в Красноярске / Л. Лифшиц. - Красноярск, 1957. - 112 с.
  • Василенко, В. Мы любим театр : [о театрах г. Красноярска] / В. Василенко // Красноярск и

красноярцы. - Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1978. - С. 429-439.

  • Кириллова, Л. А. Здание, в котором находился народный дом-театр, где выступали актёры Малого

театра, в период первой русской революции Красноярская организация РСДРП проводила митинги и собрания трудящихся города / Л. А. Кириллова, К. В. Марков // Памятники истории и культуры Красноярского края. Выпуск 4, книга I / сост. Г. Ф. Быконя. – Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1997. – с. 230-234.

  • Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина : гастроли в Москве. Июль 1971 г. / ред.-

сост. И. Клеймиц. - Красноярск, 1971. - 44 с.

  • Лейченко, Л. 130 лет Красноярскому краевому драматическому театру им. А. С. Пушкина / Л.

Лейченко // Край наш красноярский : календарь знаменательных и памятных дат на 2005 год. - Красноярск : Кларетианум, 2004. - С. 174-175.

  • Лифшиц, Л. И. Театр в Красноярске : исторический очерк / Л. И. Лифшиц. - Красноярск :

Красноярское книжное изд-во, 1957. - 112 с.

  • Фомина, Н. А. Красноярский краевой драматический театр им. А. С. Пушкина / Н. А. Фомина //

Енисейский энциклопедический словарь. - Красноярск : Русская энциклопедия, 1998. - С. 315-316.