Красноярское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время в России, текущее местное время: (обновить)
     KALT Калининградское время MSK–1 (UTC+2) 15:17
     MSK Московское время MSK+0 (UTC+3) 16:17
     SAMT Самарское время MSK+1 (UTC+4) 17:17
     YEKT Екатеринбургское время MSK+2 (UTC+5) 18:17
     OMST Омское время MSK+3 (UTC+6) 19:17
     KRAT Красноярское время MSK+4 (UTC+7) 20:17
     IRKT Иркутское время MSK+5 (UTC+8) 21:17
     YAKT Якутское время MSK+6 (UTC+9) 22:17
     VLAT Владивостокское время MSK+7 (UTC+10) 23:17
     MAGT Магаданское время MSK+8 (UTC+11) 00:17
     PETT Камчатское время MSK+9 (UTC+12) 01:17

Красноярское время (KRAT) — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Красноярск — административный центр Красноярского края.

Красноярское время отличается на +7 часов от UTC (UTC+7) и на +4 часа от московского времени. Это официальное время в восьми сибирских регионах России: в республиках Алтай, Хакасии, Туве; в Красноярском и Алтайском краях, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.

В 1957—2010 годы в России происходил сдвиг границ часовых зон к востоку, так как некоторые регионы переходили на время соседних западных часовых поясов. Регионы Западной Сибири, ранее находившиеся в зоне красноярского времени, перешли на омское время: Новосибирская область 23 мая 1993 в 00:00, Алтайский край и Республика Алтай 28 мая 1995 в 4:00, Томская область 1 мая 2002 в 3:00[1], Кемеровская область 28 марта 2010 в 02:00[2].

26 октября 2014 года вступили в силу поправки в закон «Об исчислении времени»[3], в соответствии с которыми время МСК+4 снова стало соответствовать UTC+7, Кемеровская область снова перешла на красноярское время.

27 марта 2016 года в зону красноярского времени вновь вошли Алтайский край и Республика Алтай[4].

29 мая 2016 года Томская область, а 24 июля 2016 года Новосибирская область[5] вновь вошли в зону красноярского времени[6].

Часовая зона красноярского времени стала полностью соответствовать тому виду, который она имела в СССР до появления практики сезонных переводов на летнее время в 1981 году (границы и соответствие круглый год времени UTC+7).

Состав и основные города[править | править вики-текст]

РоссияFlag of Russia.svg Россия (Сибирь):


Помимо этого, аналогичное время (UTC+7) использует

Примечания[править | править вики-текст]