Красно-коричневые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Красно-коричневые — политическое клише, подразумевающее объединение коммунистических и крайне правых сил и/или идеологий. Применяется политиками и журналистами либерально-демократической ориентации для обозначения совокупности политических сил, проповедующих коммунистическую и ультранационалистическую идеологию. Синоним — коммунофашизм. Иногда в подобном же смысле употребляется термин коммуно-патриоты[1].

Предпосылками к появлению термина послужило, во-первых, одинаково оппозиционное положение в современной России коммунистических и национал-патриотических сил, во-вторых, фактическое занятие частью коммунистов радикально-консервативных позиций (традиционно принадлежавших фашистам и др. крайне правым), в-третьих, слияние коммунистических и фашистских взглядов в идеологической платформе Национал-большевистской партии.

Авторство термина иногда приписывается Алле Гербер[2] или Евгению Прошечкину[3].

Лингвистическая сторона[править | править вики-текст]

Ряд авторов видит в этом термине пример метонимии[4]:

В свою очередь, фраза «Красно-коричневые опять рвутся к власти» демонстрирует принцип действия метафоры — то есть сравнения по аналогии, сопоставления объектов, чьё сходство обусловлено скорее ассоциациями, чем «реальными» фактами — «красно-коричневые» в конечном итоге являются красными и коричневыми не больше, чем кто-либо другой.

Использование термина[править | править вики-текст]

Появление термина имело целью поставить коммунистов (символом которых является красный цвет) на одну доску с фашистами (строго говоря, коричневый цвет[5] является символом германских нацистов, но в российском словоупотреблении понятия нацизма и фашизма традиционно смешаны). В старшем поколении успеха термин иметь не мог по той причине что коммунистическая власть, обличая фашизм как крайнюю степень империализма и антикоммунистической реакции, строила историческую память нации на пике своего противостояния с ним — Великой Отечественной войне. Но именно понятная ненависть, воспитанная в народе к фашистам, должна была теперь начать играть против симпатий к коммунистам.

Клише активно использовалось сторонниками президента Бориса Ельцина во время разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета России, когда здание парламента (Верховного Совета) от войск президента-демократа пришли защищать коммунисты вместе с теми, кого причисляют к фашизму. По причине многократного повторения в СМИ и на митингах термин вошёл в употребление.

Кроме первоначальной цели, в настоящее время широко применяется также против русских националистов, особенно их левого крыла. При этом подсознание слышащего термин автоматически приравнивает националистов к фашистам. В наибольшей степени данному термину соответствует запрёщенная Национал-большевистская Партия, сделавшая своей идеологией эпатажный синтез националистических и левых идей. Некогда она имела огромное влияние на другие левые партии России.

Левый националист А. А. Проханов назвал свой роман 1999 года «Красно-коричневый».

Обоснование[править | править вики-текст]

В. Тростников в 1994 году писал[6]:

Когда говорят о «красно-коричневых», имеют в виду союз коммунистов с национал-патриотами. Но вот вопрос: возможен ли такой союз? Рассуждая теоретически, невозможен. Коммунисты исповедуют интернационализм — патриоты его отвергают; коммунисты ставят во главу угла классовую борьбу — патриоты призывают к социальной гармонии во имя процветания отечества; коммунисты называют религию опиумом для народа и сводят бытие к материи — патриоты поднимают на щит веру и считают материализм опасной заразой, принесённой к нам с Запада. Как же тут получится альянс?

Тем не менее он существует, и не просто существует, а является важнейшим политическим фактором сегодняшней России.

См. также[править | править вики-текст]

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]