Красные дьяволята (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красные дьяволята
(Охота за голубой лисицей)
Жанр повесть
Автор Павел Бляхин
Язык оригинала русский
Дата написания 1921
Дата первой публикации 1922
Электронная версия

«Кра́сные дьяволя́та» (другое название «Охо́та за голубо́й лиси́цей») — революционно-приключенческая повесть, написанная секретарём Костромского губкома РКП(б), прозаиком и сценаристом Павлом Бляхиным в 1921 году и впервые изданная в 1922 году[1]. В дальнейшем многократно переиздавалась.

Повествует о приключениях ребят на фоне Гражданской войны, борьбе с войсками батьки Махно. Сюжет книги напоминает по жанру приключения «Капитана Сорви-головы» Луи Буссенара.

Книга стала популярной после экранизации первой части повести в 1923 году. Немой кинофильм «Красные дьяволята» стал одним из самых знаменитых и часто цитируемых произведений советского приключенческого кино.

Создание[править | править код]

Автор так описывает историю написания книги:

Повесть «Красные дьяволята» была написана мною в 1921 году в вагоне-теплушке по дороге из Костромы в Баку. Вместо трёх дней я ехал ровно месяц. На самодельном столике наготове лежал маузер… Эта была одна из первых книг о гражданской войне.

Гражданская война подходила к концу, но грабежи и налёты бандитских шаек на поезда и продбазы продолжались. Нам не раз приходилось по тревоге хвататься за оружие и выскакивать из вагона. Поезда часто останавливались: не хватало топлива для паровозов, и пассажиры сами помогали добывать дрова, уголь. Страна изнемогала от голода, разрухи и болезней. Но советский народ терпеливо переносил все невзгоды и героически сражался с остатками интервентов и контрреволюции. Вместе со старшим поколением билась за власть Советов и наша молодёжь, юноши и девушки и даже дети-подростки. <…>

В 1920 году я не раз встречался с такими орлятами. Об их отваге и самоотверженности рассказывали поистине чудеса.

П. Бляхин

Сюжет[править | править код]

Повесть начинается с нападения "бандитов" на село Яблонное. В следующей сцене на возвращающихся с Екатеринослава мужиков нападают двое грабителей в красных масках с белыми полосками и черными пятнами. Друг к другу они обращаются как Овод и Следопыт. Один из них на привале говорит о "бледнолицых", "томагавках" и "вигвамах". Двое юных грабителей Мишка и Дуняша - это дети Ивана Недоли из села Яблонного. Тот в 1914 году "бил немцев", а после Октябрьской революции вернулся с георгиевскими крестами и большевистскими газетами. Его детей прозвали "красными дьяволятами". Отец обучил их владению оружием. В сознании Миши и Дуняши борьба красных и белых наложилась на почерпнутую из книг войну Фенимора Купера краснокожих и бледнолицых. Врангель в их словоупотреблении был Черным Шакалом, Махно - Голубой Лисицей, а Буденный - Красным Оленем. Их старший брат Федор вернулся в село революционным матросом во главе отряда продразверстки, чем и вызвал нападение "бандитов" из отряда "батьки Махно".

Уцелевшие после разгрома и ожесточенные Мишка и Дуняша отправляются в расположение армии Буденого, которого автор сравнивает с гоголевским Тарасом Бульбой. Там "юных фантазеров" принимают в разведку. В селе "красные дьяволята" знакомятся с китайцем Ю-Ю, над которым подтрунивали местные дети - "кулацкое отродье". Китаец был акробатом в цирке, но потом примкнул к армии Буденого. В боях 1919 года они заматерели и затем у них появилась возможность расквитаться с бандой Махно. Предводитель екатеринославских анархистов получает странную письмо от Следопыта, где содержатся такие слова: "Твой лохматый скальп скоро украсит вигвам Великого Вождя краснокожих воинов".

Оводу (Дуняше) удалось войти в доверие к Махно, прикинувшись сыном старшины Мельниченко. Но вскоре обман раскрывается и "красная дьяволица" оказывается узницей Махно. Её уже собираются повесить в Черной Балке, как внезапно приходит помощь от Следопыта. Отстав в госпитале от армии Буденого, красные дьяволята присоединяются к партизанскому отряду Николая Цыбули и во время отражения атаки Махно на продовольственный склад Следопыт попадает в плен. Пьяные анархисты устраивают поединок красного дьяволенка с казаком Битюком, из которого Следопыт выходит победителем. При конвоировании дьяволенок вскакивает на коня спасается бегством. Махно приходит в бешенство, казня на скорую руку сторожа и избивая попа Павискакия. После разгрома атаман скрывается на мельнице, но там его и вяжут, накидывая мешок, красные дьяволята.

Действующие лица[править | править код]

  • юные разведчики, бойцы Первой Конной армии — Миша и Дуняша
  • китаец Ю-ю (в фильме 1923 года заменён на чернокожего уличного акробата Тома Джексона, так как на момент создания фильма у СССР были сложные отношения с Китаем. По той же причине в фильме «Неуловимые мстители» 1967 года, когда у СССР были сложные отношения с США, Тома Джексона заменили на Яшку-цыгана.)
  • Батька Махно
  • Будённый
  • есаул
  • бандиты

Издания книги[править | править код]

  • Красные дьяволята : Повесть / Павел Бляхин; [Худож. А. Дианов], 61 с. ил. 23 см, М. Современник 1982.
  • Красные дьяволята : Повесть. Для сред. шк. возраста / Петр [!] Бляхин ; Пер. с рус. П. Дегтярев, 77 с. ил. 22 см, Киев, «Веселка». 1985.
  • Красные дьяволята : Повесть : [Для мл. шк. возраста] / П. Бляхин ; Худож. В. Вторенко, 126,[1] с. ил. 20 см, Ростов н/Д Кн. изд-во. 1985.
  • Красные дьяволята / П. Бляхин, 148,[2] с. цв. ил. 22 см, Петрозаводск, Карелия. 1986.
  • Красные дьяволята : [Повесть. Для сред. и ст. шк. возраста] / Павел Бляхин; [Пер. с рус. А. Мкртчян], 109 с. 20 см, Ереван, Советакан грох. 1985.
  • Красные дьяволята / Павел Бляхин; [Пер. с рус. Х. Вялипыллу], 197 с. 22 см, Таллин, Ээсти раамат. 1986.
  • Красные дьяволята : [Повесть : Для мл. шк. возраста] / Павел Бляхин; [Худож. Т. В. Литвинова], 79,[1] с. ил. 20 см, Ставрополь. Кн. изд-во. 1987.
  • Красные дьяволята / П. Бляхин, 319 с. ил. 21 см, Ярославль. Верх.-Волж. кн. изд-во. 1989.
  • Красные дьяволята : Повесть : [Для мл. и сред. шк. возраста] / П. Бляхин ; Худож. В. И. Резчиков, И. В. Резчиков, 86,[2] с. цв. ил. 22 см, Калининград. Кн. изд-во. 1990.

«Красные дьяволята» в искусстве[править | править код]

Театральные постановки[править | править код]

Кинофильмы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]