Красные пианисты (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красные пианисты
Красные пианисты
Bondarenko Kr pianist.jpg
Автор И.М. Бондаренко
Жанр Роман
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1990
Издатель Воениздат
Выпуск 1990
Страниц 366
ISBN ISBN 5-203-01019-6

Красные пианисты (1990) — роман русского писателя Игоря Бондаренко.

О романе[править | править код]

Наиболее полная версия о «Красной Капелле» — разведывательной сети в странах Западной Европы во время Второй мировой войны, изложенная в форме романа. Автор неоднократно выезжал в Берлин и в Будапешт, где встречался с резидентами советской разведки Шандором Радо (псевдоним — «Дора») и Рут Вернер (псевдоним «Соня»), которая в 80-е годы XX века жила в Восточном Берлине. Кроме этого автор работал в архивах Берлина и показал в романе действия германских служб безопасности, которые сумели в 1942 году ликвидировать группы, работающие на Москву, в Германии, Бельгии и Франции, Голландии, Австрии. Центр группы «Дора» располагался в Швейцарии, что не позволило германским службам безопасности быстро нейтрализовать и эту группу. Это было сделано только к концу 1943 года, когда исход войны был уже предрешен. В Главном управлении имперской безопасности — VI департамент РСХА и в гестапо все разведгруппы, работающие на Москву, имели общее кодовое название «Красная капелла». Группа Шандора Радо была «выделена» и ей присвоили своё обозначение — «Красная тройка» (по количеству радиостанций в Женеве и Лозанне).

Роман французского журналиста Жиля Перро «Красная капелла», освещает только «французско-бельгийскую ветвь», которые возглавляли Леопольд Треппер и Анатолий Гуревич. Обе группы ликвидировали уже в 1942 году, а её руководители — оба вели радиоигру с Москвой под контролем гестапо. После войны были репрессированы. Основные источники информации, естественно, находились на территории Германии. Самой сильной и эффективной была группа Шульце-Бойзена—Харнака, которая, по сути, являлась не только разведывательной группой, но разветвлённой антинацистской организацией, которая печатала и распространяла листовки и использовала другие формы борьбы с нацистским режимом.

Герои романа[править | править код]

  • Шандор Радо — резидент советской разведки в Швейцарии[1].
  • Харро Шульце-Бойзен — обер-лейтенант ВВС, служил в штабе рейхсмаршала Геринга в отделе, куда поступали донесения от военно-воздушных атташе Германии в разных странах (разведка).
  • Арвид Харнак — старший правительственный советник в министерстве экономики третьего Рейха (ранг заместителя министра) тоже имел доступ к самым секретным материалам о промышленном потенциале Германии.
  • Йон Зиг — занимал важный пост на железнодорожном транспорте Германии — начальник службы движения Штеттинского вокзала в Берлине, откуда уходили эшелоны на Восточный фронт.
  • Либертас Шульце-Бойзен — жена Харро Шульце-Бойзена, референт в министерстве пропаганды доктора Геббельса (курировала Берлинскую «киностудию Дефа).
  • Герберт Гольнов — обер-лейтенант, занимал важную должность в отделе вермахта, основной профиль этого отдела — подготовка диверсий на территории СССР.
  • Хорст Хайльман — служил в отделе дешифровки вражеских радиостанций.
  • Милдред Харнак — жена Арвида Харнака, доктор философии. Работала в Берлинском университете.
  • Графиня Эрика фон Брокдорф — из её квартиры велись радиопередачи на Москву.
  • Ганс Коппи — радист Щульце-Бойзена.
  • Хильда Коппи — жена радиста Ганса Коппи, участница антинацистского Сопротивления в Германии.
  • Анна Краус — «придворный астролог», к которой приходили «советоваться» высшие руководители Третьего рейха.
  • Ильзе Штебе — известная журналистка, работала с 1932 года в паре с легационным советником министерства иностранных дел Рудольфом фон Шелиа.

Галерея персонажей[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Автограф Шандора Радо, данный писателю И. Бондаренко в 1972 г., во время его работы над романом «Красные пианисты»
  • Когда Франция в 1940 году потерпела поражение и капитулировала, то французские разведчики (Лонг — псевдоним и другие) стали работать на Радо, то есть на Москву, так как генерал Де Голль создал в Лондоне организацию «Сражающаяся Франция» и объявил о поддержке СССР. Лонг и другие французские разведчики считали Советскую Россию союзником, а так как у Де Голля ещё не было своей разведки, то они работали на Радо. Они располагали своими источниками информации в Германии.
  • Особенно ценную информацию Шандор Радо стал получать от некоего Тейлора (Шнайдера). Шнайдер был немецким антифашистом, эмигрировавшем в Швейцарию с приходом Гитлера к власти. У него был друг — некто Рудольф Рёсслер. Он также эмигрировал в Швейцарию после 1933 года. Но он не оставался пассивным антифашистом, а решил бороться с нацистским режимом активно. В Люцерне Рёсслер (псевдоним его «Люци») содержал небольшой книжный магазин. Многие его друзья, которые хотя и не эмигрировали, но были также настроены антигитлеровски, занимали довольно видные посты в различных высших государственных органах в Германии: в штабе Верховного Главнокомандования, в штабе ВВС у маршала Геринга, в министерстве иностранных дел. Они поставляли своему другу Рёсслеру ценнейшую информацию о планах немецкого командования. Эта антинацистская группа видела спасение своей страны от коричневой «чумы» в поражении гитлеровской армии на фронте.
  • Ликвидацией швейцарской «Красной тройки» занимался бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг. Сначала он пытался склонить к сотрудничеству бригадного полковника Роже Массона — начальника швейцарской секретной службы. Для того, чтобы заставить швейцарскую контрразведку (Массона) ликвидировать «Красную тройку», был сфабрикован фальшивый приказ о переброске горнострелкового корпуса, которым командовал генерал Дитль, к границам Швейцарии. Это согласовывалось на самом высоком уровне с Гиммлером и Гитлером. Для «правдоподобности» штаб генерала Дитля действительно был переброшен из Норвегии к границам Швейцарии. Шелленберг устроил «утечку» информации . Это была очень серьёзная угроза и руководство армии и контрразведки Швейцарии приняли от немцев пеленгаторы ближнего действия и с их помощью «вышли» на всех радистов Шандора Радо. Самому Радо удалось перейти границу Франции и обосноваться в одной из коммунистических партизанских групп (маки).
  • Имена людей, которые работали на Рёсслера в Германии, до сих пор неизвестны. Сам Рудольф Рёсслер скончался 12 декабря 1958 года в Кринсе, под Люцерном, так и не назвав имен своих информаторов.

Основные издания романа[править | править код]

  1. Красные пианисты: Роман, повесть. — М.: Воениздат, 1990. — 366 c. — ISBN 5-203-01019-6.
  2. Красные пианисты: Роман-хроника. — М.: Воениздат, 1991.
  3. Красные пианисты; Кто придет на «Мариине»; Обжалованию не подлежит. — Ростов н/Д: Ред. журн. «Дон», 1991. — 464 с.
  4. Красные пианисты: Роман-хроника. — Ростов н/Д: Мапрекон, 1994. — ISBN 5-7509-0263-3.
  5. Красные пианисты. Желтый круг. / Серия «Особо опасен для рейха» — М.: Вече, 2008. — 412 с. — ISBN 978-5-9533-3559-1.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дитрих Петцольд Бомбы, книги и агенты // Остзее Цайтунг. — 2009. — 5 дек.

Ссылки[править | править код]