Красная Хорватия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Красные хорваты»)
Перейти к: навигация, поиск
Хорватия История Хорватии
Герб Хорватии
Дославянский период

ПаннонияДалмация

Древнехорватское государство

Далматинская ХорватияПосавская Хорватия

Королевство Хорватия

Под властью Венгрии

Королевство Хорватии и Далмации
Славонская бановина
Триединое королевство
Королевство Славония

Югославия

Бановина Хорватия
Независимое государство Хорватия
Социалистическая Республика Хорватия

Республика Хорватия

Республика Сербская Краина


Портал «Хорватия»

Красная Хорватия (лат. Croatia Rubea, хорв. Crvena Hrvatska) — исторический термин для обозначения юго-восточной части Далмации, а также части некоторых соседних областей: Черногории, Албании, Боснии, Герцеговины и Хорватии, простирающихся вдоль Адриатического моря.

Красный цвет в славянской системе определения сторон света означал Юг.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Впервые термин Красная Хорватия упоминается в Летописи попа Дуклянина, которая была написана в конце XII века.

« После, соответственно содержанию грамот, прочитанных перед народом, [король] написал грамоты, поделил области и округи своего королевства и их межи и границы вот так: по течению рек, что плывут с гор и впадают в море на юг, назвал Приморье; реки же, что текут с гор на север и вливаются в великую реку Дунай, назвал Сербией.

Потом разделил Приморье на две области: от места Далмы, где тогда пребывал король и произошёл сбор, до Валдевина назвал Белой Хорватией, которая называется и Нижней Далмацией; для этой Нижней Далмации, в согласии с папой Степаном и его посланцами, сделал солунскую церковь митрополией, под управление которой отдали эти церкви: Сплит, Трогир, Скрадин, Араузону, а это теперешняя твердыня Ядра (Задар), Нин, Раб, Осор, Веглу (Крк) и Эпидавр, который теперь называется Рагузий (Дубровник).

Также от этого самого места Далмы до города Бамбалоны, что теперь зовётся Дирахий (Драч), назвал Красной Хорватией, что называется и Горней Далмацией.

И так, как для Нижней Далмации установлено было солунскую церковь митрополией, для Горней, по давнему праву, дуклянскую церковь сделали митрополией, под управление которой отдали эти церкви: Антибар (Бар), Будву, Котор, Улцинь, Свач, Скадар, Дриваст, Пулат, Сербию, Боснию, Трибуню, Захумле.

Сербию же, что называется и Загорье, поделил на две области: одну от большой реки Дрины в направление запада аж до гор Пин (Боровы), которую назвал Боснией, а другую от этой самой реки Дрины в направлении к востоку аж до Лапии (река Лаба) и [Лабского озера (Скадарского)], которую назвал Рашкой.

»

Упоминание в летописи Дандоло[править | править вики-текст]

Андреа Дандоло (1300—1354), дож Венеции, в своих «Хрониках Далмации», где описаны Хорватские земли (Королевство Далмация), описывает границы Красной Хорватии[1].

« Svethopolis rex Dalmacie… in plano Dalme coronatus est et regnum suum Dalmacie in IIIIor partes divisit… A plano intaque Dalme usque Ystriam, Chroaciam Albam, vocavit, et a dicto plano usque Duracium, Chroaciam Rubeam, et versus montana, a flumine Drino usque Maceodoniam, Rasiam; et a dicto flumine citra Bosnam nominavit… Moderni autem maritimam totam vocant Dalmaciam, montana autem Chroatiam…
Andrea Dandolo 172 182 sl.; 2. izd. 156.
»

Упоминание в труде Флавия Блонда[править | править вики-текст]

Флавий Блонд (1392—1463), итальянский гуманист, в его «Historiarum ab inclinatione Romani imperii» даёт подтверждение словам Дандоло о Красной Хорватии[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dominik Mandić[en] Etnička povijest Bosne i Hercegovine – Ziral, Mostar, 1982. (pretisak)
  2. Flavius Blondus. Historiarum ab inclinatione Romani imperii; dec II, lib II – Venetiae 1483, f. 115 r; ed Basilea 1559 – 177.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]