Красный, Пинхос Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Красный, Пинхос»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пинхос Абрамович Красный
укр. Пінхос Красний[1]
Флаг
4-й Министр по еврейским делам в Совете народных министров УНР.
9 апреля 1919 года — 10 ноября 1920 года
Глава правительства Мартос, Борис Николаевич, Мазепа Исаак Прохорович, Прокопович Вячеслав Константинович
Предшественник Ревуцкий Авром

Рождение 1886(1886)
Софиевка_(Черкасский_район), Российская империя
Смерть 1941(1941)
Киев, УССР
Партия Фолкспартей

Пи́нхос Абра́мович Кра́сный (1886, Софиевка, Каневский уезд, Киевская губерния[2] — 1941, Киев) — министр по еврейским делам в Директории УНР. Один из лидеров еврейской общины Украины в годы Гражданской войны.

Биография[править | править код]

Родился в семье владельца керосинового склада в Казатине. В 1905—1908 гг. – член партии «Бунд», в 1906—1907 гг. — член Одесского комитета «Бунд», до 1920 г. — член ЦК Еврейской народной партии (идише фолкспартей), был одним из организаторов этой партии в Бердичеве.

В 1917 году был выбран гласным Бердичевского уездного и Киевского губернского земств, впоследствии стал заместителем председателя Бердичевской уездной земской управы. Член Украинской Центральной рады. Один из организаторов еврейских школ на территории Украины в годы Гражданской войны.

В апреле 1919 — октябре 1920 гг. — министр по еврейским делам правительства УНР[3][4]. Один из инициаторов принятия постановления о создании чрезвычайной государственной комиссии по расследованию еврейских погромов и привлечению виновных к уголовной ответственности[5].

15 июня 1919 Совет народных министров Украины, заслушав доклад Пинхоса Красного о распространении погромной литературы, поручил министру внутренних дел и военному министру принять меры к обеспечению спокойствия. На следующий день было решено пересмотреть законы, карающие за погромную агитацию и организацию погромов, с тем чтобы ужесточить наказания за эти преступления. Министрам внутренних дел, военному, юстиции, прессы и информации было поручено разработать государственный план борьбы с погромной агитацией и немедленно провести его в жизнь. Министру по еврейским делам было предоставлено право назначать специальных представителей при инспекторах войсковых частей украинской армии.

В «Открытом письме генерал-прокурору Французской республики», последний министр по еврейским делам Украинской Народной Республики писал:

«Вам — я думаю — не безизвестно, что, в связи с этим процессом, по поручению французской Лиги прав человека приезжал прошлым летом на Украину ваш соотечественник — журналист Бернар Лекаш.[6] Он на месте хотел ознакомиться с ужасными последствиями еврейских погромов, собрать к предстоящему процессу достоверные материалы. Во время своего пребывания в Харькове он посетил меня и сделал мне от имени защиты Шварцбарда предложение, не соглашусь ли я поехать, на вызов французского суда, в Париж, дабы дать, как бывшему в своё время министру по еврейским делам на Украине, свои свидетельские показания во время слушания дела.»

В конце 1920 г. вместе с правительством УНР эмигрировал в Польшу, продолжал занимать должность министра по еврейским делам[7]. Проживал в Тарнове, Львове и Варшаве, занимался литературной деятельностью. За критику польских властей в январе 1925 г. был арестован и через несколько месяцев был депортирован в СССР. Проживал в Харькове, работал в «Укржилсоюзе», впоследствии продолжил литературный труд. В 1928 году издал в Харькове книгу «Трагедия украинского еврейства (к процессу Шварцбарда)», где обвинил Симона Петлюру в организации еврейских погромов.

28 февраля 1938 г. был арестован в Харькове по обвинению в создании и руководстве «антисоветской сионистской террористической организацией»[2]. 9–11 мая 1939 г. на заседании военного трибунала Киевского особого военного округа отказался от предварительных показаний и заявил о пытках сотрудниками УНКВД по Харьковской области. Однако был приговорён к 10 годам тюремного заключения. 21 ноября 1939 г. уголовное дело в отношении Красного было приостановлено из-за его болезни.

Предположительно погиб вместе с другими пациентами больницы в октябре 1941 года во время нацистской оккупации г. Киева.

Реабилитирован прокуратурой Харьковской области 28 июля 1993 года.

Публикации[править | править код]

Пинхос Красный. Трагедия украинского еврейства: К процессу Шварцбарда / Пинхос Красный. — Харьков: Государственное Издательство Украины, 1928. — 73 c.[8]

Примечания[править | править код]

  1. Архив Пинхоса Красного в ИВО (стр. 37)
  2. 1 2 Горе переможеним: Репресовані міністри Української революції Архивная копия от 6 мая 2022 на Wayback Machine: Судебные материалы по делу Красного Пинхоса Абрамовича.
  3. Pinchos Krasny, the Minister of Jewish Affairs. Дата обращения: 6 мая 2022. Архивировано 6 мая 2022 года.
  4. Ministry of Jewish Affairs, 1919 (Materials from Pinkhos Krasny, YIVO)
  5. Weinstein, S. Leute und ihre Geschicke. — Norderstedt Books on Demand, 2018. — С. 111. — ISBN 9783752870480.
  6. Информация об авторе :: GESHARIM. Дата обращения: 21 мая 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. Заславский, Давид Осипович. Поляки в Киеве в 1920 году. — Пг.: Былое, 1922. — С. 34. — 47 с.
  8. Пинхос Красный. Трагедия украинского еврейства (к процессу Шварцбарда, текст). Дата обращения: 6 мая 2022. Архивировано 6 мая 2022 года.

Ссылки[править | править код]