Красный, Пинхос Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Красный, Пинхос»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пинхос Абрамович Красный
укр. Пінхос Красний[1]
Флаг
4-й Министр по еврейским делам в Совете народных министров УНР.
9 апреля 1919 года — 10 ноября 1920 года
Глава правительства Мартос, Борис Николаевич, Мазепа Исаак Прохорович, Прокопович Вячеслав Константинович
Предшественник Ревуцкий Авром

Рождение 1886(1886)
Софиевка_(Черкасский_район), Российская империя
Смерть 1941(1941)
Киев, УССР
Партия Фолкспартей

Пи́нхос Абра́мович Кра́сный (1886, Софиевка, Каневский уезд, Киевская губерния[2] — 1941, Киев) — министр по еврейским делам в Директории УНР. Один из лидеров еврейской общины Украины в годы Гражданской войны.

Биография[править | править код]

Родился в семье владельца керосинового склада в Казатине. В 1905—1908 гг. – член партии «Бунд», в 1906—1907 гг. — член Одесского комитета «Бунд», до 1920 г. — член ЦК Еврейской народной партии (идише фолкспартей), был одним из организаторов этой партии в Бердичеве.

В 1917 году был выбран гласным Бердичевского уездного и Киевского губернского земств, впоследствии стал заместителем председателя Бердичевской уездной земской управы. Член Украинской Центральной рады. Один из организаторов еврейских школ на территории Украины в годы Гражданской войны.

В апреле 1919 — октябре 1920 гг. — министр по еврейским делам правительства УНР[3][4]. Один из инициаторов принятия постановления о создании чрезвычайной государственной комиссии по расследованию еврейских погромов и привлечению виновных к уголовной ответственности[5].

15 июня 1919 Совет народных министров Украины, заслушав доклад Пинхоса Красного о распространении погромной литературы, поручил министру внутренних дел и военному министру принять меры к обеспечению спокойствия. На следующий день было решено пересмотреть законы, карающие за погромную агитацию и организацию погромов, с тем чтобы ужесточить наказания за эти преступления. Министрам внутренних дел, военному, юстиции, прессы и информации было поручено разработать государственный план борьбы с погромной агитацией и немедленно провести его в жизнь. Министру по еврейским делам было предоставлено право назначать специальных представителей при инспекторах войсковых частей украинской армии.

В «Открытом письме генерал-прокурору Французской республики», последний министр по еврейским делам Украинской Народной Республики писал:

«Вам — я думаю — не безизвестно, что, в связи с этим процессом, по поручению французской Лиги прав человека приезжал прошлым летом на Украину ваш соотечественник — журналист Бернар Лекаш.[6] Он на месте хотел ознакомиться с ужасными последствиями еврейских погромов, собрать к предстоящему процессу достоверные материалы. Во время своего пребывания в Харькове он посетил меня и сделал мне от имени защиты Шварцбарда предложение, не соглашусь ли я поехать, на вызов французского суда, в Париж, дабы дать, как бывшему в своё время министру по еврейским делам на Украине, свои свидетельские показания во время слушания дела.»

В конце 1920 г. вместе с правительством УНР эмигрировал в Польшу, продолжал занимать должность министра по еврейским делам[7]. Проживал в Тарнове, Львове и Варшаве, занимался литературной деятельностью. За критику польских властей в январе 1925 г. был арестован и через несколько месяцев был депортирован в СССР. Проживал в Харькове, работал в «Укржилсоюзе», впоследствии продолжил литературный труд. В 1928 году издал в Харькове книгу «Трагедия украинского еврейства (к процессу Шварцбарда)», где обвинил Симона Петлюру в организации еврейских погромов.

28 февраля 1938 г. был арестован в Харькове по обвинению в создании и руководстве «антисоветской сионистской террористической организацией»[2]. 9–11 мая 1939 г. на заседании военного трибунала Киевского особого военного округа отказался от предварительных показаний и заявил о пытках сотрудниками УНКВД по Харьковской области. Однако был приговорён к 10 годам тюремного заключения. 21 ноября 1939 г. уголовное дело в отношении Красного было приостановлено из-за его болезни.

Предположительно погиб вместе с другими пациентами больницы в октябре 1941 года во время нацистской оккупации г. Киева.

Реабилитирован прокуратурой Харьковской области 28 июля 1993 года.

Публикации[править | править код]

Пинхос Красный. Трагедия украинского еврейства: К процессу Шварцбарда / Пинхос Красный. — Харьков: Государственное Издательство Украины, 1928. — 73 c.[8]

Примечания[править | править код]

  1. Архив Пинхоса Красного в ИВО (стр. 37)
  2. 1 2 Горе переможеним: Репресовані міністри Української революції: Судебные материалы по делу Красного Пинхоса Абрамовича.
  3. Pinchos Krasny, the Minister of Jewish Affairs
  4. Ministry of Jewish Affairs, 1919 (Materials from Pinkhos Krasny, YIVO)
  5. Weinstein, S. Leute und ihre Geschicke. — Norderstedt Books on Demand, 2018. — С. 111. — ISBN 9783752870480.
  6. Информация об авторе :: GESHARIM. Дата обращения: 21 мая 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. Заславский, Давид Осипович. Поляки в Киеве в 1920 году. — Пг.: Былое, 1922. — С. 34. — 47 с.
  8. Пинхос Красный. Трагедия украинского еврейства (к процессу Шварцбарда, текст)

Ссылки[править | править код]