Красный ара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красный ара
Ara macao - two at Lowry Park Zoo.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ara macao Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   177665
NCBI   176014
EOL   1177962

Красный ара[1] (лат. Ara macao) — птица семейства попугаевых.

История[править | править вики-текст]

В 1553 году красные ара впервые упоминаются в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Выходя из города Антиоча в Картахену, когда мы её заселили, капитан Хорхе Робледо и другие обнаружили столько рыбы, что мы убивали палками каких только хотели бы поймать… Водится много индюков, фазанов, попугаев разных видов, красных ара [guacamayas], очень яркой окраски.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава IX.[2]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 78—90 см, крыла — 28—40 см, хвоста — 50—62 см. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком, подклювье буровато-чёрное. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает от Мексики до Эквадора, Боливии и реки Амазонки.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют тропические леса. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев. Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.

Размножение[править | править вики-текст]

Пара красных ар в гнездовой период

Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд. Брачный период начинается обычно в апреле — мае. Взаимоотношения птиц в это время довольно интересные. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, под хвостом, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать её назад и кивать.

В кладке 2—3 яйца длиной до 50 мм, шириной 35 мм. Насиживание длится 24—26 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их кормит в основном самка. Она же и согревает потомство. Оперяться начинают на втором месяце жизни, а через 10 недель полностью заканчивается рост пера. В возрасте 100 дней птенцы покидают гнездо.

Человек и красный ара[править | править вики-текст]

На них издавна охотились индейцы. Мясо они использовали в пищу, а перья — для оперения стрел и украшений. Мясо этих попугаев хорошего вкуса, приравнивается к говядине. Гнездо этих птиц считалось богатством и передавалось по наследству от отца к сыну, потому что длинные и яркие перья ара очень ценились в ритуальных нарядах.

Содержание в неволе[править | править вики-текст]

Первые экземпляры этих попугаев попали в Европу ещё в середине XVI века. Поддаются дрессировке, могут научиться говорить до 100 и более слов. Однако относится к редким видам попугаев, содержащихся в домашних условиях. Такую крупную птицу дома содержать трудно, из-за своих размеров и громкого резкого крика они бывают невыносимы в комнатах. Живут 60—80 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 113. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Педро де Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано 2 июля 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]