Красный воробей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красный воробей
Red Sparrow
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Фрэнсис Лоуренс
Продюсер Питер Чернин
Стивен Заиллян
Дженно Топпинг
Дэвид Рэди
Автор
сценария
Роман:
Джейсон Мэттьюс
Сценарий:
Джастин Хэйс
В главных
ролях
Дженнифер Лоуренс
Джоэл Эдгертон
Маттиас Шонартс
Шарлотта Рэмплинг
Мэри-Луиз Паркер
Джереми Айронс
Оператор Джо Уиллемс
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Кинокомпания 20th Century Fox
Chernin Entertainment
Длительность 140 мин
Бюджет 69 млн $
Сборы 151 572 634 $
Страна
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 2873282
Официальный сайт

«Кра́сный воробе́й» (англ. Red Sparrow) — американский шпионский триллер режиссёра Фрэнсиса Лоуренса, основанный на одноимённом романе Джейсона Мэттьюса. Выход в широкий прокат в США состоялся 2 марта 2018 года[1], в России — 31 мая[2].

Сюжет[править | править код]

Прима-балерина Большого театра Доминика (в русском дубляже имя заменено на «Вероника»[3]) Егорова в результате неудачного выступления ломает ногу, из-за чего больше никогда не сможет выйти на сцену. Её дядя, офицер Службы внешней разведки Иван Егоров, предоставляет ей доказательства того, что перелом не был несчастным случаем (из зависти конец карьеры Доминики был подстроен другой балериной Соней). Доминика мстит Соне и случайно убивает ее. Дядя Доминики предлагает племяннице решить сложившуюся ситуацию, а также вопрос жилья и поддержки её матери (жены своего покойного брата) в обмен на помощь: Доминика должна подменить телефон бизнесмена, и, вероятно, вступить с ним в связь.

Когда, поколебавшись, Доминика соглашается, бизнесмен Устинов начинает ее насиловать, но его внезапно убивает оперативник СВР, а саму героиню везут на допрос. Поняв, что единственный способ избежать гибели как свидетель убийства — работа на СВР, Доминика соглашается пройти обучение в спецшколе «воробьёв» — агентов, специализирующихся на психологическом анализе и манипулировании, в особенности с использованием своей привлекательности.

В это время агент ЦРУ Натаниэль Нэш, куратор американского «крота» в России, неудачно проводит операцию и вынужден покинуть страну. Поскольку его связной Марбл отказывается передавать сведения любым другим агентам, Нэшу позволяют провести последнюю операцию в Будапеште: он должен наладить связи между Марблом и новым связным вместо себя.

Доминика с отличием оканчивает спецшколу (во многом благодаря таланту к быстрому выявлению слабостей других людей), и генерал Корчной дает добро на использование её для вычисления Марбла. В Будапеште Доминика быстро входит в доверие к Нэшу, хотя тот знает и о её задании, и о должности. Ивану Доминика сообщает, что планирует вычислить крота с помощью уже подготовленной операции: её напарница Марта готовится купить у секретаря Конгресса сведения о новейшей системе противоракетной обороны. Когда Марту убивают (Доминика рассказала ей, как попала на службу), операция оказывается под угрозой, и её доверяют провести самой Доминике.

Доминика сообщает Нэшу, что готова к перевербовке: она саботирует операцию по продаже сведений, а ЦРУ взамен обязуется передать ей аналогичную сумму. Подменив купленные диски, Доминика успешно передает их в СВР, но из-за халатности американских оперативников секретарь Буше погибает. Поняв, что кто-то раскрыл американцам личность продавца, СВР забирает Доминику в Москву, но даже после пыток она не сознается, что работает на ЦРУ. Когда Иван, догадываясь о произошедшем, спрашивает её о причинах, она цитирует ему его же приказ: раскрыть крота любыми способами, войдя в доверие к американцам любой ценой. Доминику возвращают в Будапешт, где Нэш предлагает переправить её вместе с матерью в США.

Когда Нэша захватывают и начинают пытать, Доминика помогает ему освободиться, и в больнице их обоих навещает генерал Корчной. Он и есть Марбл, завербованный ЦРУ после гибели его жены, которой отказали в лечении, и возненавидевший людей, которые ради сохранения власти жертвуют другими. Зная, что его скоро вычислят, Корчной предлагает Доминике занять его место, сдав его как крота и самой став новым связным для ЦРУ в СВР.

Доминика предлагает директору СВР обменять её на крота. Тот соглашается, но к удивлению Нэша, присутствующего при обмене, вместо Корчного российская сторона сдаёт самого Ивана Егорова. Благодаря уликам и подставному счёту на его имя, а также переданным им сведениям (по наводке Доминики проверенным СВР и оказавшимися дезинформацией), директор обвиняет Егорова в работе на ЦРУ, поверив, что тот и есть Марбл. Сразу после обмена Егорова убивает российский снайпер. За успешное завершение операции Доминика получает награду — звание Героя России и должность в СВР, как и планировал Корчной, после чего продолжает связь с Нэшем[4].

Отличия фильма от книги[править | править код]

В финале книги Вероника принимает предложение генерала Корчного, и он погибает во время обмена, в финале фильма погибает Иван Егоров.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Производство фильма началось 5 января 2017 года в Будапеште[10][11][12]. Съёмки фильма начались 25 апреля 2017 года в Братиславе, Словакия[13]. 29 апреля съёмки проходили в Вене, Австрия[14]. 3 мая Дженнифер Лоуренс была замечена на съёмках в Лондонском аэропорту Хитроу[15].

Прокат[править | править код]

Изначально компания 20th Century Fox планировала выпустить фильм 10 ноября 2017 года, но из-за возможной конкуренции с их же постановкой классического детектива «Убийство в „Восточном экспрессе“» премьера была перенесена на март 2018 года.

При изначальном бюджете в 69 миллионов долларов (из которых 15 миллионов — гонорар Дженнифер Лоуренс[16]), фильм собрал более 151 млн $ в мировом прокате.

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы от кинокритиков. На веб-сайте Rotten Tomatoes его оценка — 47 % на основе 251 отзыва со средним баллом 5,6/10. Выводы американских экспертов свелись к тому, что даже участие голливудской звезды Дженнифер Лоуренс не делает запутанную историю ярче[17]. Сайт Metacritic дал фильму 53 балла из 100[18].

Джесси Хэссенгер, обозреватель сайта The A.V. Club, поставил фильму «четвёрку с минусом», отметив поверхностные характеры и минимум действия вокруг выбранных сюжетных линий[19]. Обозреватель Манола Даргис из газеты The New York Times посчитала триллер «развлекательной бессмыслицей»[20]. Кинокритик сайта IndieWire Эрик Кон положительно оценил актёрские работы Дженнифер Лоуренс и Шарлотты Рэмплинг, отметив, что «талант на экране придаёт кинокартине некое спасительное изящество», однако «фильм не умеет вовремя остановиться, постоянно скатываясь в сомнительные сцены пыток, и оканчивающийся обескураживающим финалом»[21]. Алонсо Дюральде из калифорнийского издания TheWrap полагает, что фильм «недостаточно умён, чтобы быть интересным, и в то же время слишком серьёзен, чтобы стать пародией»[22]. Британский киновед Симран Хан из газеты The Guardian посчитала фильм вызывающе сексистским, где «главная героиня постоянно деградирует, стремясь доставить удовольствие другим»[23].

Средняя оценка российских изданий оказалась ниже общемировой. По мнению Антона Долина, «фильм полон штампов и стереотипов, и единственное, что остается российскому зрителю, — посмеяться над фантазиями сценаристов», «одновременная предсказуемость и натянутость интриги делают зрелище исключительно унылым»[24].

Примечания[править | править код]

  1. Lang, Brent. Steven Spielberg Pentagon Papers Drama Gets 2017 Oscar Season Release (англ.). Variety (22 April 2017). Дата обращения 23 апреля 2017.
  2. КРАСНЫЙ ВОРОБЕЙ - Red Sparrow: кассовые сборы, о фильме. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения 7 января 2018.
  3. Балет, пытки и секс-шпионаж: стереотипы о России в фильме «Красный воробей» (рус.), РИА Новости (20180531T0800+0300Z). Дата обращения 8 июня 2018.
  4. ‘Red Sparrow’ Trailer: Jennifer Lawrence Goes Full-On Femme Fatale  (Проверено 1 октября 2017)
  5. Михайлова, Анна. Балет, пытки и секс-шпионаж: стереотипы о России в фильме "Красный воробей", РИА Новости (31.05.2018). Дата обращения 8 июня 2018.
  6. 1 2 3 4 Ford, Rebecca. Matthias Schoenaerts, Jeremy Irons Joining Jennifer Lawrence in 'Red Sparrow' (Exclusive), The Hollywood Reporter (12/6/2016). Дата обращения 17 июня 2017.
  7. 1 2 Nepales, Ruben V.. ‘Red Sparrow’ director talks about working with Jennifer Lawrence again, Inquirer Entertainment (May 26, 2017). Дата обращения 17 июня 2017.
  8. Oscar-nominated actress Charlotte Rampling talks about growing up in East Anglia, Norfolk News (12 March 2017). Дата обращения 17 июня 2017.
  9. N'Duka, Amanda Sakina Jaffrey Cast In Fox’s ‘Red Sparrow’; Bill Marchant Joins Sci-Fi Indie ‘Volition’. Deadline Hollywood. Penske Business Media (February 27, 2017). Дата обращения 27 февраля 2017.
  10. Budapest utcáján fotózták le Jennifer Lawrence-t (hu-HU), 24.hu (7 января 2017). Дата обращения 17 июня 2017.
  11. Andi, Jeney. Itt vannak az első budapesti fotók Jennifer Lawrence-ről (hu-HU), Cosmopolitan (8 января 2017). Дата обращения 17 июня 2017.
  12. Vass, Eszter. Jennifer Lawrence arrived in Budapest - Daily News Hungary (англ.), Daily News Hungary (5 января 2017). Дата обращения 17 июня 2017.
  13. Freth, Becky. Jennifer Lawrence transforms into a sexy Russian spy for Red Sparrow, Daily Mail (26 April 2017). Дата обращения 17 июня 2017.
  14. Lily Waddell and Naomi Ackerman. Sexy Jennifer Lawrence pulls off killer looks in knee-high boots, Daily Mail (29 April 2017). Дата обращения 17 июня 2017.
  15. Jennifer Lawrence shoots Red Sparrow at London’s Heathrow (англ.), 1 London (3 мая 2017). Дата обращения 17 июня 2017. (недоступная ссылка)
  16. #проденьги: Variety назвал гонорары голливудских знаменитостей, РБК.Стиль. Дата обращения 2 ноября 2018.
  17. Red Sparrow (2018). Rotten Tomatoes. Fandango Media. Дата обращения 23 апреля 2018.
  18. Red Sparrow Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 10 апреля 2018.
  19. Hassenger, Jesse Jennifer Lawrence tweaks her action-heroine steeliness in the half-trashy Red Sparrow. The A.V. Club. The Onion (February 16, 2018). Дата обращения 16 февраля 2018.
  20. Dargis, Manohla. Review: ‘Red Sparrow’ Has Spies, Lies and Dirty Dancing, The New York Times, The New York Times Company (March 1, 2018). Дата обращения 2 марта 2018.
  21. Kohn, Eric ‘Red Sparrow’ Review: Jennifer Lawrence Is a Badass Russian Spy Who Uses Her Sexuality Like a Weapon in Solid Thriller. IndieWire. Penske Business Media (February 16, 2018). Дата обращения 16 февраля 2018.
  22. Durande, Alonso ‘Red Sparrow’ Film Review: Jennifer Lawrence Swans About in Silly Spy Tale. TheWrap (February 16, 2018). Дата обращения 16 февраля 2018.
  23. Hans, Simran. Red Sparrow review – sexist spy thriller, The Guardian, Guardian News and Media (March 4, 2018). Дата обращения 4 марта 2018.
  24. «Красный воробей»: водка, Большой театр и другие штампы о России — в триллере с Дженнифер Лоуренс. Meduza. Дата обращения 22 июня 2018.

Ссылки[править | править код]