Красный квадрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red Square. Visual Realism of a Peasant Woman in Two Dimensions.jpg
Казимир Малевич
Красный квадрат. 1915
Холст, масло. 53 × 53 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
(инв. ЖБ-1643)

«Красный квадрат» — картина Казимира Малевича, написанная в 1915 году. Название на обороте «Женщина в двух измерениях». Представляет собой красный четырёхугольник на белом фоне, несколько отличающийся по форме от квадрата.

Экспонировался на выставке «0,10» 1915 года. В каталоге выставки 1915 года он получил второе название — «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях».

В настоящее время находится в Русском музее.

Смысл картины[править | править код]

В 1920 году Малевич писал об этой картине, что «в общежитии он получил ещё значение» «как сигнал революции».

Ксана Бланк сравнивает супрематизм Малевича с творчеством Льва Толстого[1]. В частности, в рассказе Толстого «Записки сумасшедшего» описывается комната, где Фёдор начинает испытывать смертельную тоску: «Чисто выбеленная квадратная комнатка. Как, я помню, мучительно мне было, что комнатка эта была именно квадратная. Окно было одно, с гардинкой — красной». То есть, красный квадрат на белом фоне является, по сути, символом тоски. Сам Малевич пояснял концепцию своего первого «Чёрного квадрата», что «квадрат — чувство, белое пространство — пустота за этим чувством». Ксана Бланк приходит к выводу, что, как и в рассказе Толстого, красный квадрат на белом фоне графически изображает страх смерти и пустоты.

Разное[править | править код]

Сюжет романа М. Круза Смита «Красная площадь» построен на игре слов: преступники хотят похитить «Красный квадрат», который по-английски называется так же, как и Красная площадь.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В поисках иконичности: Л. Толстой и К. Малевич // Русская литература. — 2005. — N1. — С. 33-42

Литература[править | править код]

  • Евгений Лукьянов. Супрематические прозрения Льва Толстого и философские откровения Казимира Малевича // Малевич. Классический авангард. Витебск-9 : сборник. — Минск : Экономпресс, 2006. — С. 89-129.
  • Ходж, Сьюзи. Главное в истории искусств. Ключевые работы, темы, направления, техники = The Short Story of Art. A Pocket Guide to Key Movements, Works, Themes & Techniques. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2018. — С. 134–135. — ISBN 978-5-00117-015-0.

Ссылки[править | править код]