Красный смех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красный смех
Обложка сборника товарищества «Знание» за 1904 год (3 книга).jpg
Обложка сборника товарищества «Знание» за 1904 год
Автор Леонид Андреев
Язык оригинала русский
Дата написания 1904
Дата первой публикации 1905
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Красный смех» — рассказ Леонида Андреева. Произведение было написано в конце 1904 года и было опубликовано в «Сборнике товарищества „Знание“ за 1904 год», посвященном памяти А. П. Чехова. В нём ведется повествование об ужасах абстрактной войны и превращению человеческого общества в хаос. Произведение стало откликом писателя на трагические события Русско-японской войны, поразившие его бессмысленной жестокостью.

Сюжет[править | править код]

Рассказ представлен в виде отрывков из некоей найденной рукописи.

В первой части повествование ведется от лица безымянного рассказчика, офицера от артиллерии. Постепенно погружаясь в пучину безумия, он описывает происходящие на войне события, полностью противоречащие здравому смыслу. Во время одного из боев, в котором две части одной армии, ослепленные непонятной яростью, расстреляли друг друга, герою отрывает обе ноги и его комиссуют домой. Вернувшись, он пытается возобновить нормальную жизнь, но в один день, сидя у себя в кабинете, он окончательно сходит с ума, начиная не останавливаясь, вдохновленно писать о «цветах и песнях»…

Во второй части повествование начинается от лица брата рассказчика, от которого становится известно, что герой впоследствии скончался. Его трудов, которым он посвящал все своё время, просто не было — он царапал пером на листах, думая, что пишет гениальное произведение. Сам брат рассказчика также не считает себя нормальным. Убежденный в том, что он «должен сойти с ума», он рассказывает о том, что происходит в городе.

В современной культуре[править | править код]

Известна одноимённая песня Романа Неумоева, с рефреном «красный смех гуляет по стране», перепетая в 1990 году Егором Летовым для альбома «Инструкция по выживанию»[1]. Илья Кукулин отмечает сходство этого рассказа Леонида Андреева и ранними песнями Летова в целом[2].

Примечания[править | править код]

  1. Боева Галина Николаевна. Русская литература XX-XXI веков: пересечение границ // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. — 2014. — Вып. 4. — ISSN 2541-9358.
  2. Илья Кукулин. Как использовать шаровую молнию в психоанализе // НЛО. — 2001. — № 52.

Ссылки[править | править код]