Красный тонкий лори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красный тонкий лори
Красный тонкий лори
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые
Инфраотряд: Лориобразные
Семейство: Лориевые
Род: Тонкие лори
Вид: Красный тонкий лори
Латинское название
Loris tardigradus (Linnaeus, 1758)
Подвиды
  • L. tardigradus nycticeboides (Hill, 1942)
  • L. tardigradus tardigradus (L., 1758)
Ареал
изображение

  Распространение

ITIS 572889
NCBI 9468
Международная Красная книга
Status iucn2.3 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 2.3 Endangered12375

Красный тонкий лори, цейлонский лори (лат. Loris tardigradus) — небольшой, ночной примат обитающий в тропических лесах Шри-Ланки.

Занесён в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения.

Ближайший родственник — серый тонкий лори (лат. Loris lydekkerianus).

Описание[править | править вики-текст]

Этот небольшой, тонкий примат отличается большими направленными вперед глазами, позволяющими ему распознавать мелкие объекты, длинными тонкими конечностями, хорошо развитым указательным пальцем, отсутствием хвоста, и большими оттопыренными ушами.

Шерсть мягкая, плотная, красновато-коричневого цвета на спине, нижняя часть беловато-серая. Его длина тела в среднем составляет 180—250 мм, а средняя масса 85—370 г. Этот представитель рода лориевых имеет четыре точки сцепления на каждой ноге.

Большой палец противопоставлен остальным четырем пальцам для более крепкой хватки на ветках. Морда темная с бледной полосой в центре, такая же, как и у медленного лори.

Поведение[править | править вики-текст]

Красные тонкие лори обитают в низменных тропических лесах и в муссонных лесах юго-западной влажной зоны Шри-Ланки. Лесной заповедник Masmullah является одним из немногих оставшихся мест естественного обитания красного тонкого лори.

Наиболее распространённое растение в данном заповеднике — Humboldtia laurifolia. Данное дерево уязвимо для муравьёв, которые являются основной пищей данного примата.

Красные стройный лори отличается от своего близкого родственника серого стройного лори своим быстрым и частым передвижением по деревьям. Они образуют небольшие социальные группы, состоящие из взрослых особей обоих полов, а также молодняка.

Этот вид является одним из наиболее социальных среди ночных приматов. В дневное время суток животные спят группами, свернувшись калачиком на ветке с головой между ног.

Для социальной группы лори типичен взаимный уход, а также различные игры. Взрослые обычно охотятся отдельно в течение ночи.

Насекомоядные приматы, но также едят птичьи яйца, ягоды, листья, почки, а иногда и беспозвоночных, гекконов и ящериц.

Делают гнезда из листьев или селятся в дуплах деревьев.

Размножение[править | править вики-текст]

Самки являются доминирующими в социальной иерархии лори. Самка достигает половой зрелости за 10 месяцев и спаривается с самцом два раза в год. Спаривание происходит вниз головой на ветвях, поэтому красный лори в неволе не будет размножаться, если нет подходящей ветви.

Период беременности составляет 166—169 дней, после чего самка рожает 1—2 детеныша, которых она кормит в течение 6—7 месяцев.

Продолжительность жизни этого вида в дикой природе, как полагают, около 15—18 лет.

Угрозы[править | править вики-текст]

Красные тонкие лори являются вымирающим видом. Разрушение среды обитания представляет собой серьезную угрозу для их существования.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]