Красный угол (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красный угол
Red Corner
Постер фильма
Жанр драма, триллер
Режиссёр Джон Эвнет
Продюсер Вольфганг Петерсен
Автор
сценария
Роберт Кинг
В главных
ролях
Ричард Гир
Бай Лин
Джеймс Хонг
Оператор Карл Вальтер Линденлауб
Композитор Томас Ньюман
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 122 мин.
Бюджет $48 млн.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1997 и 22 января 1998[2]
IMDb ID 0119994

«Красный угол» (англ. Red Corner) — фильм-драма вышедший 31 октября 1997 года[3], режиссёр Джон Эвнет, сценарий Роберта Кинга.

Фильм снят в Лос-Анджелесе с использованием сложных декораций, 3500 кадров компьютерной графики, и двух минут видеоматериала из Китая. Для обеспечения достоверности несколько пекинских актёров получили пригласительные визы в США. Судебные и тюремные сцены были созданы по описаниям прокуроров и судей, практикующих в Китае. Видеосцена с эпизодом казни китайских заключённых представляет собой реальную сцену казни. Люди, передавшие Эвнету видео и свои описания, подвергали себя значительному риску.

Сюжет[править | править код]

Преуспевающий американский бизнесмен Джек Мур заключает крупную сделку с правительством Китая. На радостях он уединяется в номере с девушкой. Пробуждение оказывается кошмарным — приехавшая по вызову китайская полиция обнаруживает труп девушки и арестовывает ещё не протрезвевшего Мура. Отец девушки — высокопоставленный военный, генерал Хонг — заявляет Муру, что сделает всё возможное, чтобы добиться его казни. Адвокат Мура, молодая девушка Шень Юлин, настроена резко антиамерикански и не верит в невиновность Мура. Кроме того, сам Мур несколько раз чуть не становится жертвой неизвестных убийц. Несгибаемый американец отказывается признать вину, что по китайским законам значительно утяжелит наказание. Однако Муру и поверившей в него Юлин, опираясь на нестыковки произошедшего, удаётся вскрыть преступный замысел китайского партнёра Мура Линь Дэна, который, прельстившись взяткой конкурента Мура, немецкого бизнесмена Хоффмана, решил скомпрометировать американца и после отказа девушки участвовать в этом приказал её умертвить и подставить Мура, усыплённого хлороформом. Освобождённому под залог Муру удаётся скрыться в посольстве, но он снова отдаётся в руки китайской полиции, узнав, что цена залога — честное слово Шень Юлин. В ходе драматической сцены последнего заседания героям удаётся вывести преступников на чистую воду, потрясённый генерал Хонг убивает Линь Дэна прямо в зале суда. Мур оправдан.

Критическое восприятие[править | править код]

Фильм выйдя в США получил в основном негативные отзывы. По оценке сайта Rotten Tomatoes 33 % кинокритиков дали положительные отзывы (из ведущих кинокритиков только 20 %)[4] .

Синтия Лэнгстон из Film Journal International отзывается о фильме так: «Настолько нереалистичный, настолько надуманный, настолько откровенно „голливудский“ что Гир даже не может вообразить, что открывает глаза на проблему или находит какой-либо путь для их решения, если уж на то идёт»[5]. Газета Los Angeles Times описывает «Красный угол» как «вялую и неинтересную мелодраму, что ещё больше разрушает иллюзию, о том что речь идёт о чём-то значительном. История о противостоянии человека системе избита и мысли о состоянии правосудия в Китае к которым он приводит входят в противоречие с отношением, граничащим с ксенофобией»[6]. Эндрю O’Хехир, кинокритик сайта Salon.com отмечает, что «…подтекст фильма поглощает его сюжет, что остаётся так это душевность Гира смешанная с его выдающейся мужественностью — эти его два качества весьма ценятся окончательно забывающей о службе женским населением Китая». O’Хехир также замечает, что фильм усиливается пакостными западными представлениями о женской азиатской сексуальности (как и в романе The World of Suzie Wong) также как и арийскими стереотипами[7].

Рейтинг[править | править код]

Фильм получил рейтинг «R» в США за сцены насилия и сексуальные сцены[3]. В Китае фильм запрещён по политическим причинам[8].

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]