Красный фуди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красный фуди
Female Foudia madagascariensis.jpg
Самка
Madagascar Red Fody Image 008.jpg
Самец
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Красный фуди
Международное научное название
Foudia madagascariensis
(Linnaeus, 1766)
Охранный статус

Красный фуди[1], или мадагаскарский фоди[2] (лат. Foudia madagascariensis) — наиболее распространённая на Мадагаскаре птица из семейства ткачиковые.

Описание[править | править код]

Английское слово «fody» и название семейства Foudia происходят от малагасийского названия красного fody Foudi или Fodi[3]. У красного фуди самец и самка имеют разный облик. Женские особи и молодые птицы имеют неброское оливково-коричневое оперение, похожее на воробья. Самцы оранжевые или жёлтые с оливково-коричневыми кроющими перьями крыльев и хвоста. В брачный период они ярко-красного цвета. Их клюв чёрный. Птицы длиной примерно 12,5 см, весят от 14 до 19 г.

Распространение[править | править код]

Он живёт почти во всех регионах острова, на сельскохозяйственных территориях, в саваннах, в городах и в буше на юго-западе. Он избегает только густые леса. В горах он встречается на высоте до 2 450 м. Птица была завезена человеком на Коморы, о. Реюньон, Маврикий, Родригес, Сейшельские острова, Чагос, Амирантские острова и на остров Св. Елены в южной Атлантике и успешно адаптировалась. Вне сезона размножения птицы живут большими стаями.

Размножение[править | править код]

Красные фуди гнездятся с сентября по май. Они оставляют в этот период свою холостяцкую жизнь, образуют пары и самцы защищают участок радиусом примерно 20 м. Они строят своё гнездо на высоте до 8 м в высокой траве, кустах, на деревьях или в средних листьях пальм. В кладке 3 (2—4) яйца, высиживает которые только самка. Через 11—14 дней появляются птенцы, которые покидают гнездо через 15—16 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Содержащиеся в неволе птицы имели до 3-х кладок в течение 4 месяцев, таким образом предполагается, что живущие на свободе птицы гнездятся минимум дважды за сезон.

Питание[править | править код]

Красные фуди питаются различными семенами, например, проса обыкновенного (Panicum) и перистощетинника (Pennisetum), а также насекомыми, пауками, цветочным нектаром и яйцами других птиц. В районах, где выращивается рис, они питаются преимущественно этим злаком. Они обрушиваются на поля стаями в сотни птиц, нанося тем самым большой ущерб урожаю.

Изображения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 450. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Винокуров А. А. Редкие птицы мира. — М.: Агропромиздат, 1987. — С. 87.
  3. Birds of the World (англ.). birdsoftheworld.org. Дата обращения: 9 декабря 2020.

Литература[править | править код]

  • A. J. F. K. Craig: Foudia madagascariensis, Madagascar Fody, Fody, Fodimena, in Steven M. Goodman, Jonathan P. Benstead, Harald Schütz: The Natural History of Madagascar, University of Chicago Press, ISBN 0-226-30307-1