Красота математики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Красота математики — восприятие математики, как объекта эстетического наслаждения, схожего с музыкой и поэзией.

Правильный взгляд на математику приводит не просто к истине, а к совершенной красоте — холодной и строгой, как скульптура; отстранённой от человеческих слабостей; лишённой вычурных уловок живописи и музыки — величественной кристальности, являющей совершенство высочайшего из искусств. Прикосновение к ней — неописуемый восторг; экстаз, освобождающий от бренной человеческой оболочки и сравнимый только с поэзией.

Бертран Рассел[1]

Проявления прекрасного в математике[править | править вики-текст]

Важнейшим моментом является неожиданность многих математических результатов (см., например, тождества, полученные Рамануджаном).

Френсис Хатчесон в «Исследовании о происхождении наших идей красоты и добродетели в двух трактатах» (1725) выделил следующие характеристики эстетической красоты математики:

  • единство в многообразии;
  • идеал всеобщности научных истин;
  • обретение неочевидной истины, догадки о которой требуют доказательств[2].

Возможные объяснения красоты математики[править | править вики-текст]

Пол Эрдёш считал так: когда решение проблемы было правильным, но казалось ему некрасивым, недостаточно изящным и лаконичным, он обычно говорил: «Прекрасно, но давайте поищем доказательство из Книги» (то есть из идеального, платонического сборника всех математических результатов, известных и неизвестных)[3]. Таким образом, всё записано в Книге и математики лишь читают её.

К математике можно[источник не указан 85 дней] отнести следующие слова Л. Д. Ландау:

Человеку, далекому от физики, трудно представить себе, насколько глубоко физика зашла в своем понимании законов природы и какая фантастическая картина при этом открылась. Картина настолько фантастическая, что человеческое воображение часто уже отказывается служить. И, может быть, величайшим триумфом человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить.

Такого рода «невообразимость», неспособность к прогнозированию многих научных результатов тоже может усиливать восхищение математикой.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Russell Bertrand. The Study of Mathematics // Mysticism and Logic: And Other Essays. — Longman, 1919. — P. 60.
  2. Л. И. Лурье. Математическое образование в пространстве эстетического опыта // Образование и наука (Известия уральского отделения Российской академии образования). — 2006. — № 6 (42). — С 120.
  3. N is a number (фильм об Эрдёше с русскими субтитрами

Ссылки[править | править вики-текст]