Красти Краб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красти Краб
англ. The Krusty Krab
Krusty Krab (SpongeBob).jpg
Информация и данные
Вселенная Губка Боб Квадратные Штаны
Авторство Юджин Крабс
Первое
появление
«Требуется помощник» (1999)
Общая информация
Тип Ресторан быстрого питания
Местоположение Бикини-Боттом
Тратьте свои деньги у нас![1]
Продукция крабсбургеры
Враги Шелдон Планктон
Нынешние
члены
Губка Боб, Сквидвард
Бывшие
члены
Джим

Красти Краб (англ. The Krusty Krab) — это вымышленный ресторан быстрого питания из американского мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны». Он славится своим фирменным крабсбургером, рецепт которого является строго охраняемой коммерческой тайной.

Роль в мультсериале «Губка Боб Квадратные Штаны»[править | править код]

Красти Краб — известный ресторан быстрого питания в подводном городе Бикини Боттом. Он принадлежит и управляется Юджином Крабсом, который изобрел знаменитый крабсбургер. У мистера Крабса два сотрудника: Сквидвард Тентаклс и Губка Боб Квадратные Штаны, которые работают кассиром и поваром, соответственно. Патрик Стар также несколько раз работал в Красти Краб на различных должностях.

Через дорогу от Красти Краб находится Чам Баккет, еще один ресторан быстрого питания, которым владеют и управляют Планктон и Карен. Планктон — это бывший лучший друг мистера Крабса позже стал его главным конкурентом; Бесплодные попытки Планктона украсть секретную формулу крабсбургера, чтобы воспроизвести гамбургеры и вывести Красти Краб из бизнеса, являются основным сюжетом на протяжении всей серии.

Красти Краб обычно привлекает клиентов из Бикини-Боттом из-за известного вкуса крабсбургера и того факта, что в ресторане Планктона есть меню, состоящее из чама (приманки, состоящей из частей рыбы), которую другие персонажи считают в основном несъедобной[2]. В результате Красти Краб стал одним из самых успешных ресторанов города[3]. В мультсериале Губка Боб называет это «лучшим рестораном, когда-либо созданным для еды»[4]. Мистер Крабс часто использует популярность своего ресторана, например, завышает цены[5] и взимает плату со своих сотрудников за использование услуг здания[6].

В серии «Видеокурс для сотрудников Красти Краба» показано, что ресторан Красти Краб изначально было домом для престарелых под названием Расти Краб, который мистер Крабс приобрел и превратил в ресторан. В другом эпизоде ресторан также был названием пиратского корабля, принадлежавшего мистеру Крабсу до того, как он начал свой бизнес[7]. В течение всего шоу ресторан претерпел множество временных изменений, например, он работал круглосуточно и без выходных, и был преобразован в отель, что было в центре внимания многих эпизодов. В других эпизодах Красти Краб был поврежден или разрушен.

Развитие[править | править код]

Ловушка для лобстеров, с которой был срисован «Красти Краб»

Наряду с домом Губки Боба, Красти Краб изначально задумывался как место, «где шоу будет возвращаться снова и снова, и в котором будет происходить большая часть действия»[8]. Он дебютировал в серии «Требуется помощник», премьере сериала, и с тех пор появлялся в более чем 80 % эпизодов по на 2018 год.

Красти Краб был вдохновлен создателем сериала Стивеном Хилленбергом, когда он в течение нескольких лет после окончания средней школы работал поваром и бойлером для лобстеров в рыбном ресторане быстрого питания. Занятие Губки Боба было напрямую основано на этом опыте, то время как мистер Крабс был вдохновлен менеджером Хилленберга в ресторане. Однако хозяин ресторана не был жадным; Хилленберг добавил эту деталь, чтобы «придать ему больше индивидуальности».

Появления в других СМИ[править | править код]

Ресторан был показан в полнометражном фильме 2004 года «Губка Боб Квадратные Штаны» и его продолжении 2015 года (где секретная формула крабсбургера была основным сюжетным ходом). Он был адаптирован для Бродвея. Красти Краб и крабсбургер упоминались или пародировались в массовой культуре. В эпизоде из комедии «Робоцып», в одном из сегментов мистер Крабс использует крабовые ноги в качестве секретного ингредиента для крабсбургеров. В сети соперничество Красти Краб и Чам Баккет превратилось в мемы.

Красти Краб был включен во многие игрушки, публикации и другие товары Губки Боба. Lego Group выпустила два конструктора Lego по образцу здания Красти Краб[9]. Красти Краб также появлялся в видеоиграх, связанных с Губкой Бобом, таких как «SpongeBob SquarePants: Creature from the Krusty Krab», название которого отсылает к ресторану. Viacom, которой принадлежит Nickelodeon, заработала миллионы долларов на лицензионных продуктах, носящих имя Красти Краб, в основном на фигурках для аквариумов и детских игровых наборах.

Культурное влияние[править | править код]

Прием[править | править код]

Красти Краб был признан многочисленными публикациями, включая BuzzFeed, New York Daily News, и Screen Rant — как ресторан, который, как они хотели, был настоящим. Точно так же, как сказано на сайте Boston.com: "Конечно, мы можем заказать крабовые пирожные, но мы хотели бы попробовать фирменный крабсбургер. Если бы только мы могли получить костюм, как у Сэнди, и отправиться в Бикини Боттом[10]. В другом списке, опубликованном The Daily Meal, Красти Краб был назван номером один из «всех вымышленных роликов, показываемых в настоящее время на телевидении, в которых наши читатели хотели бы пообедать». В 2016 году журнал Time включил Красти Краб в число 18 самых влиятельных вымышленных компаний[11].

Реальные версии[править | править код]

Имитации[править | править код]

Красти Краб на San Diego Comic-Con International в 2019 году

Красти Краб послужил источником вдохновения для создания нескольких реальных заведений, не связанных с Nickelodeon или его материнской компанией Viacom. В Санта-Елена, Коста-Рика, ресторан под названием Krusty Krab открылся в 2012 году, но закрылся годом позже. В Рамаллахе, Палестина, компания Salta Burgers сконструировала настоящий Красти Краб[12][13], который привлек внимание в сети. Он открылся 24 июля 2014, подают морепродукты и собственный вариант крабсбургера; но был закрыт к 2019 году.[14] Некоторые комментаторы, например, в Houston Press, отметили эти иностранные имитации, что «длинная рука закона США о товарных знаках не распространяется через международные воды. В каждой стране существует свой собственный процесс подачи документов, которому необходимо следовать» В Москве в 2016 году открылся тематический ресторан Красти Краб под названием The Krusty Krab Cafe, который также готовит неофициальные крабсбургеры. В городе Давао в 2017 году открылась кофейня, в которой продаются крабсбургеры; оно было названо «KrustyKrab Cafe», потому что сын его мужа и жены — фанат шоу.

В январе 2016 года Viacom подала в суд на IJR Capital Investments, узнав, что в декабре 2014 года подала заявку на регистрацию товарного знака Krusty Krab в Бюро патентов и товарных знаков США (USPTO) Последний планировал открыть два ресторана под названием в Хьюстоне и Лос-Анджелесе[15]. В иске Viacom утверждала, что предложенные рестораны будут нарушением, даже несмотря на то, что Viacom не зарегистрировал официальный товарный знак на имя Красти Краб[16]. Владелец IJR Хавьер Рамос-младший заявил, что придумал это название, имея в виду «корку, которая прилипает к крабам, когда их помещают в кипячение морепродуктов». Он утверждал, что не слышал о Красти Крабе в SpongeBob SquarePants, и что он выбрал его после проверки Google и не нашел ресторанов с таким названием. Хотя ВПТЗ США одобрило заявку IJR на товарный знак, федеральный судья Техаса постановил в январе 2017 года, что IJR нарушил права Viacom на собственность Губки Боба, со ссылкой на то, что "право собственности на товарный знак установлено использовать, а не по регистрации. В мае 2018 года Апелляционный суд США пятого округа постановил, что Viacom заслуживает защиты товарного знака Krusty Krab и что IJR не может его использовать.

В честь 20-летия «Губки Боба» Nickelodeon воссоздал здание «Красти Краба» на San Diego Comic-Con International в 2019 году[17][18]. Внутри посетители могли сыграть в интерактивную игру, в которой они должны были выполнять заказы на еду, пока не закончилось время[19][20].

Примечания[править | править код]

  1. «As Seen on TV». SpongeBob SquarePants. Nickelodeon. March 8, 2002. Серия 47a, сезон 3.
  2. «Chum Bucket Supreme». SpongeBob SquarePants. Nickelodeon. July 19, 2009. Серия 122a, сезон 6.
  3. «Krusty Krab Training Video». SpongeBob SquarePants. Nickelodeon. May 10, 2002. Серия 50b, сезон 3.
  4. «Help Wanted». SpongeBob SquarePants. Nickelodeon. May 1, 1999. Серия 1a, сезон 1.
  5. «The Krusty Sponge». SpongeBob SquarePants. Nickelodeon. July 24, 2007. Серия 89a, сезон 5.
  6. «Squid on Strike». SpongeBob SquarePants. Nickelodeon. October 12, 2001. Серия 40a, сезон 2.
  7. «Grandpappy the Pirate». SpongeBob SquarePants. Nickelodeon. February 18, 2009. Серия 115a, сезон 6.
  8. Pittenger, Kenny. The Oral History of SpongeBob SquarePants, Hogan's Alley #17, Bull Moose Publishing Corporation. Архивировано 31 августа 2015 года. Дата обращения 21 сентября 2012.
  9. 3833 Krusty Krab Adventures. The Lego Group. Дата обращения: 1 мая 2013. Архивировано 5 мая 2013 года.
  10. Cartoon-eality: If cartoons came to life. Boston.com. Boston Globe Media Partners. Дата обращения: 27 июля 2019.
  11. Fitzpatrick. The 18 Most Influential Fake Companies of All Time, Time (June 2, 2016). Архивировано 2 июня 2016 года. Дата обращения 7 июня 2016.
  12. McDonald. 'SpongeBob's' Krusty Krab is opening — in the West Bank. The Washington Post. Nash Holdings (July 22, 2014). Дата обращения: 17 июля 2019.
  13. Nordyke, Kimberly. 'SpongeBob SquarePants': Real-Life Krusty Krab Restaurant to Open in Palestine, The Hollywood Reporter (July 21, 2014). Архивировано 11 августа 2014 года. Дата обращения 12 августа 2014.
  14. BOOTLEG Krusty Krab Restaurants Rejected By Nickelodeon. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  15. Langford. Fifth Circuit Rules for Viacom in 'Krusty Krab' Restaurant Case. Courthouse News Service (May 23, 2018). Дата обращения: 18 июля 2019. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  16. Sen. Nickelodeon Forbids Man from Naming Restaurant 'Krusty Krab'. Vice Media (February 9, 2018). Дата обращения: 18 июля 2019.
  17. Darus, Alex. SPONGEBOB ANNIVERSARY HONORED WITH REPLICA BIKINI BOTTOM AT COMIC-CON. Alternative Press (July 18, 2019). Дата обращения: 19 июля 2019. Архивировано 18 июля 2019 года.
  18. Collura, Scott. 77 Photos of Star Wars, Avengers, The Witcher and More From the SDCC Show Floor - Comic-Con 2019. IGN (July 17, 2019). Дата обращения: 19 июля 2019. Архивировано 19 июля 2019 года.
  19. D'Alessandro, Anthony. 'SpongeBob SquarePants' 20th Anniversary To Pop Confetti At San Diego Comic-Con. Deadline Hollywood. Penske Media Corporation (June 18, 2019). Дата обращения: 19 июля 2019. Архивировано 30 июня 2019 года.
  20. Tyler, Adrienne. SpongeBob Celebrating 20th Anniversary At San Diego Comic-Con 2019. Screen Rant. Valnet Inc. (June 18, 2019). Дата обращения: 19 июля 2019. Архивировано 19 июля 2019 года.

Ссылки[править | править код]