Красу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красу
XRF-krasue.jpg
Призрак Красу
Ночной женский дух, встречающийся в фольклоре народов Юго - Восточной Азии
Мифология Тайская
Местность Таиланд, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Индонезия
Пол женский
Характерные черты нет нижней части тела
Упоминания в мифологии

Красу (тайск. กระสือ, /krà.sɯ̌ː/), известна как Ахап (кхмер. អាបអាប) в Камбодже и как Касу (лаос. ກະສື, /ka.sɯ̌ː/) в Лаосеночной женский дух из фольклора Юго-Восточной Азии. Проявляет себя как женщина, как правило молодая и красивая, с ней внутренними органами, свисающими с шеи[1].

По материалам тайского этнографа Сатира Косет, движение Красу с плавающей головой сопровождается огнями, напоминающими люминесцентное свечение[2]. Попытки объяснить происхождение свечения можно объяснить наличием метана в заболоченных районах[3]. Красу живут в тех же местах, что и Краханг, мужской дух тайского фольклора.

Красу движется в воздухе над землей, у неё нет нижней части тела. Горло может быть либо только с трахеей или всей шеей[4]. Органы ниже головы обычно включают в себя сердце и желудок с длинным кишечником[5]. Кишечный тракт подчеркивает ненасытный характер духа.

О духе Красу в Таиланде снят целый ряд фильмов, в том числе Моя мать — демон (кхмер. កូនអើយ ម្តាយអាបកូនអើយ ម្តាយអាប). Известен фильм мам Красу, камбоджийский фильм ужасов. Это был первый фильм Народной Республики Кампучия, снятый после времен Красных Кхмеров [6].

Дух Красу встречается в мифологии Малайзии, где он называется Penanggalan или Hantu penanggal, а также в Индонезии. Там он имеет много имен: Leyak, Palasik, Selaq Метем, Kuyang, Poppo и Parakang. Дух Красу является также частью вьетнамского фольклора. В мифологии Филиппин есть подобный призрак — Мананангал, местный дух, который преследует беременных женщин[7][8][9]

Легенды[править | править код]

Происхождение[править | править код]

В Таиланде существует легенда о Красу. В ней рассказывается о Кхмерской принцессе, которая была сожжена любовником. Незадолго до смерти принцессы волшебница произнесла магическое заклинание, позволяющее телу Красу уберечься от огня. Заклинание было мощным, но оно подействовало слишком поздно, когда большая часть тела принцессы была сожжена, за исключением головы и некоторые из её внутренностей. Обугленные останки были прокляты, чтобы продолжать жить в виде духа Касу[10]

Есть и другие устные предания, которые говорят, что этот дух был некогда богатой леди, которая носила для защиты от солнца длинную черную ленточку вокруг шеи и головы Эта женщина была одержима злым духом и была проклята. Другие популярные легенды утверждают, что происхождение духа может объясняться тем, что как-то одна женщина хотела научиться черной магии, но неправильно произнесла заклинание, в результате чего её голова и тело разделились[11].

Описание в тайском фольклоре[править | править код]

Дух Красу находится под вечным проклятием, что делает его постоянно голодным и всегда активным ночью. Тогда он выходит на охоту, чтобы удовлетворить свою ненасытность, стремясь пить кровь или есть сырое мясо. Он может нападать на скот или курицу в темноте, пить их кровь и есть их внутренние органы[12]. Он может разрывать на куски крупный рогатый скот, например, буйволов, которые умирают в течение ночи. Если крови нет, то Красу может есть кал и падаль[13]. Одежду дух оставляет забрызганной кровью или экскрементами утром, ею он якобы вытирает рот. Верующие в духа жители не оставляют одежду сушиться на улице в ночное время.

Красу также охотится на беременных женщин до или после родов. Он парит вокруг дома беременной женщины, издавая резкие крики, чтобы внушить страх[14][15]. Этот дух, как считается, является причиной многих женских заболеваний, в основном в сельской местности во время беременности. В некоторых случаях он может поймать ребенка и использовать свои острые зубы, чтобы сожрать его. Чтобы защитить беременных женщин, родственники разбрасывают колючие ветки вокруг дома. Этот импровизированное колючее заграждение мешает Красу причинять страдания беременным[16]. После родов, родственники должны взять плаценту и унести её далеко, чтобы скрыть от Круасу. Считается, что если плацента похоронена достаточно глубоко, то дух не сможет ее найти.

Красу в тайской культуре[править | править код]

Светящийся ночью гриб, растущий в провинции Кхонкэн, получил название «Гриб Красу»

Существует примеры того, как вера в Красу на протяжении веков отражалась в тайской культуре:

  • Маленький гриб съедается Красу.
  • О прожорливом человеке, который ест слишком быстро, обычно говорят, что он «ест, как красу», или «прожорлив, как красу».
  • Вид грибов, светящийся в темноте и растущий провинции Кхонкэн называется «Гриб Красу».
  • В провинции Чонбури есть деревня под названием «Нун Крас» (болото красу). Ее название для привлекательности было изменено на «Нун Красэм» (болото счастья).

Научное толкование[править | править код]

Происхождение Красу объясняется наукой, как видение человеком пламени при загорании газа метана, который выбрасывается из гнилых органических веществ на ферме или в поле[17].

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Chutima Pragatwutisarn (2010) (ชุติมา ประกาศวุฒิสาร), Evil Woman in a Beautiful Body: Femininity and the Crisis of Modernity in Thai Society, Chulalongkorn University.
  • Baumann, Benjamin (2013) Tamnan Krasue - Constructing a Khmer Ghost for a Thai Film. in: Kyoto Review of Southeast Asia.

Примечания[править | править код]

  1. Spirits (неопр.). — Thailand: Thaiworldview, 2008.
  2. Essays on Thai Folklore, Editions Duang Kamol, ISBN 974-210-345-3
  3. Mthai News Reporter
  4. Krasue film posters
  5. Movie poster
  6. Konm Eak Madia Arb film poster
  7. Alip, Eufronio Melo. Political and Cultural History of the Philippines (англ.). — Philippines, 1950.
  8. Ramos, Maximo D. Creatures of Philippine Lower Mythology (неопр.). — Philippines: Phoenix Publishing, 1971. — ISBN 971-06-0691-3.
  9. Bane, Theresa. Encyclopedia of Vampire Mythology (неопр.). — USA: McFarland & Company, Inc. (англ.), 2010. — ISBN 978-0-7864-4452-6.
  10. Tamnan Krasue
  11. Yeay Duol
  12. Honourable Mention: The Ghost and Master Boh
  13. Krasue feeding
  14. Krasue tongue
  15. Krasue tongue extended
  16. វិធីសម្រាលកូន:. Buddhist Institute. Дата обращения 12 октября 2008.
  17. บางอ้อ : ท้าพิสูจน์ตำนานกระสือ (неопр.). บางอ้อ (17 июня 2009).

Внешние ссылки[править | править код]