Кратерное озеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кратерное озеро или вулканическое — озеро, образующееся при наполнении водой вулканического кратера, кальдеры, маара или ударного кратера. Поскольку кратер имеет, как правило, форму круга и высокие стенки, кратерное озеро имеет мало притоков и почти не имеет стоков. Обычно кратер заполняется дождевой водой (у мааров — грунтовыми водами) и достигает равновесия благодаря просачиванию и испарению. С течением времени благодаря эрозии может возникнуть наземный сток или даже проток, как например у озера Таупо в Новой Зеландии, через которое течёт река Уаикато.

Ирасу, Коста-Рика
Wenchi, Эфиопия
Куикоча, Эквадор
Озеро Пинатубо, возникшее в 1991 году при извержении одноимённого вулкана на Филиппинах
Ниос после разлива 1986
Босумтви, Гана

Вода в вулканическом кратере иногда содержит примеси, делающие невозможной жизнь в озере. Примерами таких часто цветных кислотных озёр являются Ринкон де ла Вьеха и Ирасу в Коста-Рике. Содержание оксида углерода также может быть чрезвычайно высоким и стать причиной лимнологической катастрофы — подобной той, которая произошла в 1986 году на озере Ньос в Камеруне.

Примеры озёр в вулканических кратерах[править | править код]

Земля:

Примеры озер в ударных (метеоритных) кратерах[править | править код]

На Земле известно около 140 ударных кратеров диаметром до 200 км, образованных падениями космических тел. Формой они напоминают воронки от бомб. В условиях влажного климата метеоритные кратеры быстро заполняются водой и становятся озерами.

  • Светлояр— озеро, с которым связана легенда о затонувшем городе Китеже. Находится в Воскресенском районе Нижегородской области. Имеет форму овала с размерами 470×350 м с длинной осью в направлении север-юг, отличается от соседних озёр большой глубиной, достигающей 33,4 м. Первым исследователем озера в конце XIX в. был великий русский учёный-почвовед В. В. Докучаев, и ему принадлежит первая версия происхождения: озеро — метеоритный кратер. Метеоритная гипотеза происхождения Светлояра и некоторых соседних озёр подтверждается рядом исследований[2].
  • озеро Кого-Яр находится на левом берегу реки Волги, на территории республик Марий Эл и Чувашия, имеет неправильную овальную форму, слегка оттянутую с юго-запада на северо-восток. Максимальная длина озера - 1080 м, наибольшая ширина - 720 м. Глубины озера изменяются в значительных пределах: от 0,5-1,0 м у берегов до 8,0 м в северо-западной части озера.
  • озеро Канбешбулак, в поперечнике около 800 метров, расположено в урочище Хамкан,Сурхандарьинская область Узбекистан
  • озеро Урема Нижнекамский район, Республика Татарстан, представляет огромную заболоченную впадину, предположительно, метеоритного происхождения. Образовалось предположительно 14 тысяч лет назад.
  • озеро Каали на эстонском острове Сааремаа. Это один из самых молодых ударных кратеров на планете, сформировавшийся всего 7600 лет назад
  • озеро Бездон расположено в бассейне р. Угры на северо-западе Калужской области, вблизи границы со Смоленской. имеет форму овала с направлением длинной оси с северо-запада на юго-восток длина более 850 м, ширина – 450 м. Оно отличается довольно значительной для озер такого размера в Центральной России глубиной – до 35–40 м. Окружающее озеро валообразное поднятие делает его сходным с метеоритным кратером, поэтому оно отнесено к достаточно редкому типу озер с астроблемовидными котловинами.[3]
  • Суавъярви (Су́вари) — озеро в Медвежьегорском районе Республике Карелия, предположительно один из древнейших известных ударных кратеров, имеет диаметр 16 километров и виден на космических снимках. Согласно мнению ученых, возраст кратера оценивается в 2,5 миллиарда лет
  • Янисъярви (Большо́е Янисъя́рви) (фин. Jänisjärvi — буквально «заячье озеро») — озеро в Сортавальском районе Республики Карелия, овальной формы, вытянуто с севера на юг. Озёрная котловина состоит из двух впадин, вытянутых с северо-запада на юго-восток и разделённых подводным кряжем. Южная котловина имеет глубины до 57 м, северная — до 37 м. Некоторые исследователи считают, что данное озеро было образовано около 700 ±5 миллионов лет назад в результате падения метеорита[4][5].
  • озеро Маникуаган, в провинции Квебек, Канада, является одним из старейших известных ударных кратеров и крупнейшим "видимым" ударными кратером на Земле, сформировался в результате удара о Землю метеорита диаметром 5 км около 215,5 млн лет назад. Кратер имеет многокольцевую структуру порядка 100 км шириной. Внутреннее кольцо диаметром 70 км теперь является озером.
  • Клируотерские озёра — два кольцеобразных озера, находящихся в провинции Квебек, Канада, недалеко от Гудзонова залива, расположенных внутри впадин двух эродированных ударных кратеров. Диаметр восточного кратера составляет 26 км, а западного — 36 км.
  • озеро Тсваинг находится в ЮАР, в 40 км к северо-западу от Претории. Предполагаемый возраст воронки диаметром 1,13 км и глубиной 100 м составляет 220.000 ± 52.000 лет. Озеро, богато растворённым карбонатом и хлоридом натрия (поваренной солью), которую здесь собирают с 1956 года.
  • озеро Лонар в индийском штате Махараштра. Кратер был образован около 52.000 лет назад после падения гигантского куска метеорита или кометы, в результате которого образовалась воронка шириной 1,8 км и глубиной 150 м.
  • озеро Пингалут в Квебеке, Канада. Его диаметр составляет 3,44 км, и, по предположениям учёных, он был образован около 1,4 млн лет назад. Кратер глубиной 400 метров возвышается над окружающей его тундрой на 160 метров, глубина озера -267 метров в глубину, это одно из самых глубоких озёр на территории Северной Америки.
  • озеро Босумтви находится в древнем метеоритном кратере шириной 10,5 км, образовавшемся от удара 1,07 млн лет назад и является единственным естественным озером в Ашанти и Гане. Сейчас это популярный курортный район.
  • Переяславское (Плещеево) озеро, Владимирская область, Россия, имеет форму овала с направлением длинной оси с северо-западе на юго-восток, с размерами 9,5 на 6,5 км и глубиной до 25 метров. Метеоритное происхождение Плещеева озера, пока окончательно не доказано.
  • озеро Эльгыгытгын в Чукотском АО, имеет диаметр 13 км и глубину 170 м. Оно окружено кольцевым валом, высотой 200-300 м. Озеро появилось примерно 3,5 млн лет назад и является, по мнению учёных, причиной значительного похолодания климата на Чукотке.
  • озеро Смердячье в Шатурском районе Московской области. Диаметр около 300 м, диаметр по кольцевому валу — 350-400 м, глубина до 35 м. Образовалось примерно 10 тыс. лет назад от метеорита диаметром 10-20 м. Название озеро произошло от неприятного запаха сероводорода, который там выделялся там несколько лет назад. Из-за своих особенностей озеро приобрело в народе дурную репутацию и обросло легендами и сказаниями, объясняющими происхождение названия. Существует гипотеза, что образовавший озеро метеорит, в полете раскололся на несколько частей, и окрестные озера - Лемешенское и Карповское, так же имеют ударное происхождение.
  • озеро Святое находится в Шиловском районе Рязанской области, диаметр 350 м, глубина около 27 м, окружено кольцевым валом. В озере нет водной растительности и ила. На глубине 15 метров начинается слой холодной воды с температурой около 0 градусов. Предполагается, что озеро возникло в недавнее историческое время — в период 7-10 веков н.э. В это время с территории рязанской области исчез целый народ — культура Рязано-Окских могильников.

Примечания[править | править код]

  1. Описание кратерного озера на страницах GTZ Архивировано 22 августа 2007 года.
  2. Kiselev A. K. (2006) The meteoritic nature of the calderas of the lakes Svetlojar and Nestiar (abstract). In: 40th Symposium ESLAB, First International Conference on Impact Cratering in the Solar System, 8-2 May 2006, P.113.
  3. Жидков М. П., Маккавеев А. Н., Лихачева Э. А., Караваев В. А. Строение и происхождение астроблемовидной котловины озера Бездон / / Природа и история Поугорья. Выпуск 5. Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой - 2009 C. 12-18.
  4. Jänisjärvi
  5. А. Красильников. Озера Карелии. Часть третья. Озеро Янисъярви. Проверено 8 октября 2011. Архивировано 14 марта 2012 года.