Краткая история всех, кто когда-либо жил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краткая история всех, кто когда-либо жил
A Brief History of Everyone Who Ever Lived
Обложка книги Краткая история всех, кто когда-либо жил.jpg
Автор Адам Резерфорд
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 2016
Издатель Weidenfeld & Nicolson
Страниц 432
ISBN 978-0297609377

Краткая история всех, кто когда-либо жил: история человечества, рассказанная нашими генами (англ. A Brief History of Everyone Who Ever Lived) ― научно-популярная книга британского генетика, писателя и телеведущего Адама Резерфорда. Впервые была опубликован в Великобритании в 2016 году[1].

Содержание[править | править код]

Автор объясняет гипотезу о том, что Homo sapiens возник в Африке около 200 000 лет назад. Затем эти люди начали медленно мигрировать в Европу около 100 000 лет назад, где встретили неандертальцев. ДНК, выделенная из останков неандертальцев и сравненная с ДНК современного человека, показала, что Homo sapiens спаривался с Homo neanderthalensis и сегодня европейцы имеют 2 % генов неандертальцев в своем геноме.

В книге также исследуется происхождение европейских королей. ДНК позволила генетикам построить родословное древо, которое восходит к Карлу Великому в 8 веке. Резерфорд показывает, что родословные ― это не аккуратные, а весьма запутанные сети. Они часто разрушаются сами по себе в результате скрещивание близкородственных людей ― инбридинга. Генеалогическое древо испанского короля Карла II было особенно плохим из-за кровосмешения в семье, члены которой пытались таким образом сохранить свою «королевскую кровь», что отрицательно сказывалось на их здоровье; сам Карл II был инвалидом, эпилептиком и психически неуравновешенным человеком. Это было вызвано многочисленными близкородственными браками между испанской и австрийской ветвями Габсбургов. Коэффициент инбридинга Карла II был 25 %: такой же показатель у детей, родившихся в результате инцеста между братом и сестрой[2][3].

В книге рассказывается о генах, ответственных за некоторые человеческие черты, включая цвет кожи и волос, разрез глаз и т. д. Автор утверждает, что расовая классификация является научно неверным понятием. Геном кодирует огромное количество характеристик, которые различаются от человека к человеку, что намного превышает физические различия между черными и белыми людьми. Резерфорд заключает, что генетика не может использоваться для определения расы. Также в книге рассказывается о британском учёном-антропологе Фрэнсисе Гальтоне, основоположнике науки евгеника.

Также в книге рассказано о проекте «Геном человека», который выяснил, что у людей всего около 20 000 генов, что намного меньше, чем ожидали ученые. В итоге этот проект задал больше вопросов, чем дали ответов. Проект также подчеркнул пределы генетики и то, что это не панацея от болезней.

Резерфорд критикует популярную прессу за неточные сообщения о генетике, а также компании, проводящие тесты ДНК, дающие «якобы» невероятно точные результаты. Он говорит, что эти компании и пресса часто упускают из виду тот факт, что генетика ― не является точной наукой и в ней велика доля вероятности.

Критика[править | править код]

В обзоре издания The Guardian критик Колин Грант охарактеризовал эту книгу как «бурный труд, наполненный рассказами и противоречивыми идеями». Он назвал автора «восторженным гидом», который распутывает лабиринт рухнувших генеалогических деревьев. Критик пишет, что «особенно проясняет» неточно определенное понятие расы и «как она существует и не существует». По мнению критика, Резерфорд ставит перед собой высокие цели: переписать человеческую историю, но назвал его «достойным похвалы историком… который полон решимости пролить свет на общность Homo sapiens»[4].

Газета The New York Times похвалил автора за его «захватывающее повествование», которое «занимательно и увлекательно» и «никогда не кажется педантичным». Критик этой газеты был впечатлен тем, как Резерфорд рассматривал такие деликатные темы, как раса и евгеника, и то, что он использовал такие примеры, как ушная сера и непереносимость лактозы, а не Менделя с его горохами, чтобы продемонстрировать, как работает генетика.

В обзоре издания The Wall Street Journal пишется, что книга «не особенно краткая, не совсем история и не касается всех, кто когда-либо жил». Но этому изданию импонирует то, что Резерфорд не попался в ловушку легковесного отношения к науке, как это часто делается в научно-популярных книгах. Газета пишет, что автор ― «увлеченный гид и хороший рассказчик», хотя при этом отмечает многочисленные отступления Резерфорда, которые прерывают ход текста.

Издания в России[править | править код]

В России книга была издана в 2018 году[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]