Краткая шкала оценки психического статуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сцепленные пятиугольники используются в последнем вопросе теста.

Краткая шкала оценки психического статуса (англ. Mini-mental State Examination, MMSE) — короткий опросник из 30 пунктов, используемый для выявления (скрининга) возможных когнитивных нарушений, в частности, деменции. MMSE также используют для оценки изменений, произошедших при развитии болезни, либо под воздействием терапии.

Шкала была разработана в 1975 году.[1] в последующие годы в неё были внесены изменения. Для прохождения теста обычно требуется около 10 минут, в ходе которых происходит краткая оценка арифметических способностей человека, его памяти и ориентирования в пространстве и времени. Результаты оценки не специфичны для отдельных заболеваний. Для установки диагноза у пациентов с изменёнными оценками требуется более подробное нейропсихологическое тестирование, а в ряде случаев, наблюдение в динамике, оценка реакции на лечение. Существуют похожие инструменты оценки для обследования пациентов на повторных визитах — шкала Mini-cog, MoCA-тест (англ.) (Монреальский когнитивный опросник).

Примечания[править | править код]

  1. Folstein M. F., Folstein S. E., McHugh P. R. "Mini-mental state". A practical method for grading the cognitive state of patients for the clinician (англ.) // Journal of psychiatric research : journal. — 1975. — Vol. 12, no. 3. — P. 189—198. — doi:10.1016/0022-3956(75)90026-6. — PMID 1202204.,

См. также[править | править код]