Краткий курс счастливой жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краткий курс счастливой жизни
Краткий курс счастливой жизни.jpg
Жанр драма
мелодрама
В ролях Светлана Ходченкова
Ксения Громова
Алиса Хазанова
Анна Слю
Страна Flag of Russia.svg Россия
Оригинальный язык русский
Количество сезонов 1
Количество серий 16
Производство
Продюсер Константин Эрнст
Денис Евстигнеев
Режиссёр Валерия Гай Германика
Оператор Всеволод Каптур
Сценарист Анна Козлова
Хронометраж 52 мин
Трансляция
Телеканал Флаг России «Первый канал»
На экранах 12 марта 2012 — 5 апреля 2012
Ссылки
IMDb ID 2606188

«Кра́ткий курс счастли́вой жи́зни» — российский шестнадцатисерийный телесериал, снятый режиссёром Валерией Гай Германикой по сценарию Анны Козловой. Показ сериала состоялся на «Первом канале» с 12 марта по 5 апреля 2012 года.

Сюжет[править | править код]

Сериал рассказывает о жизни четырёх молодых женщин, работающих в агентстве по подбору персонала «Новый рекрут», об их семьях и отношениях с противоположным полом.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Приглашённые знаменитости[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Музыкальные продюсеры: Валерия Гай Германика и Антон Шварц.

Создание[править | править код]

Название сериала менялось три раза: сперва «69» (по задумке режиссёра название должно было перекликаться с количеством серий телесериала «Школа»)[1] переименовали в «День и ночь», а позднее появился и окончательный вариант — «Краткий курс счастливой жизни». Съёмки сериала проходили полгода, по 12 часов в сутки, с одним выходным в неделю[2]. Трёх актрис: Алису Хазанову, Анну Слю и Ксению Громову привела в сериал Валерия Гай Германика. Актрису на роль Саши Усовой искали долго. В результате появилась Светлана Ходченкова[2]. Актёра Кирилла Сафонова в сериал привёл генеральный продюсер сериала Константин Эрнст[3].

Первоначально на роли художника Арсения и его жены были утверждены Олег Гаркуша и Александра Ребенок, но сцены с их участием оказались слишком радикальными для Первого канала и пара была заменена на Германа Виноградова и Екатерину Волкову[4]. Многие эпизоды из сценария переделывались прямо на съёмочной площадке[5]. По поводу сравнения «Краткого курса счастливой жизни» с сериалом «Секс в большом городе» продюсер Денис Евстигнеев ответил, что «четыре героини — единственное, что их связывает»[6].

Отзывы[править | править код]

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина получила позитивное впечатление от сериала, отметив актёрские работы и развитие сюжета[7]. Журналист и телекритик Ирина Петровская сказала, что сериал на несколько голов выше другой российской телесериальной продукции[7]. Сериал попал в список «15 лучших российских сериалов XXI века», составленном журналом «Афиша» в 2013 году[8].

По мнению кинокритика Анны Наринской в газете «Коммерсантъ», главные героини живут в мире, где нет ни работы, ни карьеры, есть только мужчины, без которых, согласно сериалу, «нет счастья в жизни женщины». По мнению Наринской, героиням сериала «в голову не может прийти почитать книгу», а интересуются они только отношениями, сексом, сумками, и отчасти, детьми («чтобы родить, как положено»)[9]. Журналист Наталия Бабинцева в газете «Московские новости» отмечает, что четырёх героинь сериала объединяет «какой-то экзистенциальный „недотрах“, который каждая на свой манер восполняет: на столе в ментовке, с женатым начальником», а попытки авторов сериала поговорить на другие темы «заканчиваются провалом»[10]. По мнению журналиста Елены Костылёвой в журнале «Сеанс», сериал является попыткой зафиксировать реальность, «отрезав от неё всё, кроме секса»[11].

Награды[править | править код]

  • 2012 — Премия «Клуба телепрессы» в номинации «Событие сезона» с формулировкой «За нетипичный сериал о наших современниках в типичных обстоятельствах российской жизни»[12].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]