Краудинвестинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Краудинвестинг, или акционерный краудфандинг — альтернативный финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов. В 2013 году рынок краудинвестинга оценивался в $400 млн, из них на США приходится примерно 50 %[1].

Механизм[править | править код]

Ключевое отличие краудинвестинга от краудфандинга в том, что инвесторы получают долю в акционерном капитале компании и риск потери вложений[2]. При этом размер возможной прибыли не зафиксирован, как это происходит при родственном виде кредитного краудфандинга — равноправном кредитовании (peer-to-peer lending). Краудинвестинг является альтернативным финансовым инструментом для финансирования новых предприятий, не имеющих достаточной кредитной истории или убедительного бизнес-плана для банка[3][4].

Механизм акционерного краудфандинга наиболее привлекателен для нетехнологических предприятий, которым необходимы небольшие инвестиции для запуска или расширения бизнеса, но при этом они не интересны венчурным фондам и бизнес-ангелам, специализирующимся на инвестициях в IT-проекты[5].

В случае технологических стартапов краудинвестинг может «закрыть» этап развития, когда уже есть работающий прототип и получено первичное финансирование, но для дальнейшего развития необходимы дополнительные инвестиции в размере $0,5-1 млн: компания ещё не подходит под критерии венчурного фонда, а для бизнес-ангелов это уже достаточно большие вложения[1].

В большинстве случаев привлечение средства происходит через специализированные краудинвестинговые платформы. Деятельность этих площадок от страны к стране имеет свои особенности, учитывающие местное законодательство. Некоторые площадки проводят предварительную оценку проектов; некоторые площадки лишь сводят компании и инвесторов, другие, наоборот, выступают единственным держателем доли инвесторов в профинансированном предприятии. Широко распространён формат, когда в компании, представленную на площадке, также вкладывают профессиональные инвесторы и бизнес-ангелы[4].

Основным препятствием для расширения рынка краудинвестинга являются законодательные ограничения, допускающие на площадки только аккредитованных инвесторов[4].

Краудинвестинг в мире[править | править код]

США[править | править код]

Одной из первых успешных американских краудинвестинговых платформ стала компания EquityNet[en],созданная в 2005 году. К 2014 году через неё было привлечено финансирование на сумму $240 млн от 45 тысяч инвесторов[6]. В 2010 появился AngelList[en], который позволяет профессиональным инвесторам формировать синдикаты для коллективного финансирования стартапов[7]. SeedInvest[en] (2011) и FundersClub[en] (2012) Некоторые площадки заявляют о своей специализации на определённых направлениях. Например, проект CircleUp[en] (один из инвесторов — СЕО кофеен Starbucks Говард Шульц) сфокусирован на инвестициях в «реальный малый и средний бизнес, реальные продукты, реальных работников»[8]; площадка SmallKnot.com призывает инвестировать в малый бизнес в своём районе.

Основным препятствием для развития краудфандинга в США стали ограничения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в частности Закона о ценных бумагах 1933 года, принятый ещё в годы Великой депрессии для защиты непрофессиональных инвесторов от рискованных вложений. Де-факто получить статус аккредитованных инвесторов могла лишь небольшая часть населения с ежегодным доходом в размере, по крайней мере, $200 тысячи или собственным капиталом от 1 $млн. На 2014 год в США было 8 миллионов профессиональных инвесторов[9][10].

5 апреля 2012 года президент Барак Обама подписал Закон о финансировании стартапов[en], так называемый JOBS Act. Законопроект призван стимулировать частные инвестиции в малый бизнес и либерализовать рынок краудинвестинга[11]. Изменения лоббировали участники Движения за налоговые послабления для краудфандинга[en] и многочисленные общественные организации, рассматривающие законопроект как инструмент борьбы с экономическим спадом. Закон предполагает обязательную регистрацию финансовых порталов в SEC, а также их членство в соответствующей саморегулируемой организации[12].

В сентябре 2013 заработал Title II, раздел закона, разрешающий рекламу краудинвестинга. Однако право инвестировать было по-прежнему закреплено только за профессиональными инвесторами. За последующий год рынок вырос с нуля до $250 миллионов[9]. Окончательная легализация краудинвестинга для непрофессиональных инвесторов произойдет только после вступления в силу двух частей закона (TITLE III и TITLE IV). Ожидается, что они будут готовы к октябрю 2015 года и заработают с начала 2016 года[13]. Планируется, что компании смогут привлекать до $50 миллионов, а неквалифицированные инвесторы смогут инвестировать до 10% своего годового дохода[9] Ожидается, что число инвесторов вырастет до 100 миллионов[6].

Европейский союз[править | править код]

Из всех стран Европы наиболее либеральное законодательство в области акционерного краудфандинга в Великобритании[14]. На сайте SyndicateRoom, открывшемся в 2013, размещаются компании на ранней стадии, получившее часть инвестиций от профессиональных инвесторов и бизнес-ангелов[15]. Минимальный инвестиционный взнос — £1,000. За два года 30 компаний получили суммарно £20 миллионов[16]. В декабре 2014 одна из них — Mill Residential — вышла на IPO на Лондонской фондовой бирже. Это было первое подобное размещение в истории британского краудинвестинга[17]. Два других крупных игрока — CrowdCube[en] и Seedrs[en] — позволяют инвестировать от десяти фунтов. Через Seedrs проходит около миллиона фунтов в месяц[15], он ориентирован на посевные инвестиции, поэтому берёт на себя управление коллективной долей в компании[18]. C 2011 года через CrowdCube 230 компаний привлекли £80 миллионов[19], в 2014 году вышел на рынок Испании[20].

Первым в северной Европе краудинвестинговым порталом стал финский Invesdor[en], запущенный в мае 2012 года и за два года привлёк полтора миллиона евро в 12 стартапов[21]. В апреле 2015 году Invesdor получил первую глобальную лицензию MiFID на работу в 31 стране Европейского союза и Европейского экономического пространства[22]. В то же время законодательство ряда стран, таких как Дания, сильно осложняют краудинвестинг. Объединение скандинавских краудплощадок Alliance лоббирует необходимые изменения в законодательстве[23].

В июле 2013 года Италия стала первой страной, где на законодательном уровне был закреплён акционерный краудфандинг, который применяется только по отношению к инновационным стартапам и устанавливает, среди прочих правил, национальный реестр краудинвестинговых порталов и обязательства по раскрытию информации как для эмитентов, так и порталов. К сентябрю 2014 через 9 аккредитованных площадок было привлечено более миллиона евро[24].

Россия[править | править код]

Первой краудинвестинговой платформой в России стал Smartmarket.net. Проект был анонсирован в сентябре 2012 года и закрыт уже в следующем июле[25]. В 2013 году стартовали[26] краудинвестинговые площадки VCStart (закрыта в апреле 2015 году[27]), WeShare (закрыта в 2015 году[28]) и StartTrack, получившая $3 миллиона от ФРИИ. Основной моделью монетизации является комиссия с привлечённых средств, которая варьируется от 5 до 10%[26].

По данным Центрального Банка России, в 2017 году сегмент краудинвестинга сократился вдвое и составил 153,2 млн рублей.[29] По состоянию на июль 2018 года две российские площадки позиционируют себя, как краудинвестинговые — StartTrack и Venture Club (основана бизнес-ангелом Александром Бородичем в 2014 году[30])[31]. При этом обе площадки также работают с заемным финансированием, как краудлендинговые.

В России нет специальной законодательной базы, которая бы закрепляла права инвесторов и обязанности объекта инвестиций, однако в марте 2018 года на рассмотрение в Госдуму России был внесен законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», который был разработан МИНЭК и ЦБ РФ при участии представителей площадок[32].

Краудинвестинг в России имеет ряд особенностей. Большинство российских малых и средних компаний имеют форму ООО, где в соответствии с законодательством не может быть более 50 участников[33]. Такое требование накладывает ограничение на владельцев компаний — они не заинтересованы в привлечении от одного инвестора суммы менее 1 млн рублей[34]. При этом передача права собственности на долю в уставном капитале ООО требует физического присутствия на нескольких этапах заключения сделки[35]. По этим причинам сделки в российском сегменте краудинвестинга нельзя назвать массовыми — как правило, минимальный чек составляет от 1 млн рублей, в одну компанию инвестирует до 10 человек, а документы оформляются при личном присутствии сторон[36].

В июне 2018 года площадка StartTrack первой в России объявила о запуске акционерного краудинвестинга[37]. Структура такой сделки подразумевает, что инвесторы получают акции непубличного акционерного общества (АО). В отличие от инвестиций в капитал ООО, оформление сделки с АО происходит полностью онлайн, инвесторы получают привилегированные акции, количество инвесторов не ограничено, а минимальная сумма инвестиций составляет 100 тысяч рублей. Кроме того, в финансировании каждой компании с помощью акционерного краудинвестинга принимает участие синдикатор (лид-инвестор), который проводит собственный анализ бизнеса, выступает в интересах миноритарных акционеров в совете директоров и исполняет обязанности по контролю за работой компании[38].

Остальной мир[править | править код]

В феврале 2013 в Израиле запустился OurCrowd[en]. К апрелю 2014 года 36 компаний собрали $43 миллиона. Тогда же сама платформа $25 млн инвестиций. OurCrowd участвует в финансировании проектов наравне с 4000 инвесторов и партнёром GE Ventures[39]. В январе 2014 появилась краудинвестинговая платформа iAngels, которая в марте 2015 получила $2,25 млн инвестиций от фонда Романа Абрамовича. За 15 месяцев 15 стартапов привлекли через систему суммарно $5.5 миллионов[40]

В Австралии существуют строгие требования к квалифицированным инвесторам: не менее $250 тысяч годового дохода или состояние от $2.5 миллионов. Ожидается, что в 2015 году требования к участникам инвестрынка будут серьёзно снижены. Тем не менее, в стране с 2013 года существует платформа VentureCrowd, через которую за два года было привлечено $2 млн. Также в Австралии работает израильская компания OurCrowd[41].

Новозеландская платформа Snowball Effect[en] разместила первое краудинвестинговое предложение в августе 2014 года, которое позволило крафтовой пивоварне Renaissance Brewing успешно привлечь $700,000 за 13 дней[42].

В марте 2015 после реформы законодательства в Сингапуре открылся первая краудинвестинговая платформа FundedHere[43].

Первый канадский краудинвестинговый портал — Optimize Capital Markets[en] — был запущен в провинции Онтарио в сентябре 2009 года. В июне 2013 года Комиссия по ценным бумагам Онтарио объявила его официальным порталом для квалифицированных инвесторов[44]. В провинции Саскачеван акционерный краудфандинг был легализован в декабре 2013 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Роман Рожков. ФРИИ расчищает платформу. Коммерсантъ (1 ноября 2013). Проверено 16 мая 2015.
  2. Sang Lee. Stop Calling It Crowdfunding (англ.). Crowdfund Insider (22 April 2013). Проверено 16 мая 2015.
  3. Краудфандинг в России. Rusbase (6 августа 2012). Проверено 16 мая 2015.
  4. 1 2 3 Краудинвестинг, или Кто хочет стать миллионером?. Zillion (19 августа 2013). Проверено 16 мая 2015.
  5. Douglas, Danielle; Overly, Steven. As regulators set rules for equity-based crowdfunding, investors prepare for its impact (англ.). The Washington Post (20 May 2012). Проверено 16 мая 2015.
  6. 1 2 Thorpe, Devin. Equity Crowdfunding Site Embraces Real Estate (англ.). Forbes (29 June 2014). Проверено 16 мая 2015.
  7. Tyler, Willis. An angel investor's ultimate guide to AngelList Syndicates (англ.). VentureBeat (29 June 2014). Проверено 16 мая 2015.
  8. Владислав Солодкий. С миру по нитке: как из коллективных инвестиций рождается бизнес. Forbes (25 февраля 2013). Проверено 16 мая 2015.
  9. 1 2 3 Chance Barnett. SEC Democratizes Equity Crowdfunding With JOBS Act Title IV (англ.). Forbes (26 March 2015). Проверено 16 мая 2015.
  10. Jason Best and Sherwood Neiss. SEC uses JOBS Act to set up new roadblocks to crowdfunding (англ.). VentureBeat (31 August 2012). Проверено 16 мая 2015.
  11. Mark Landler. Obama Signs Bill to Promote Start-Up Investments (англ.). The New York Times (5 April 2012). Проверено 16 мая 2015.
  12. FINRA Seeks Public Input on Crowdfunding Regulation (англ.). CrowdfundingNews (8 July 2012). Проверено 16 мая 2015.
  13. Kevin Harrington. Will JOBS Act Equity Crowdfunding Ever Happen? (англ.). Forbes (2 March 2015). Проверено 16 мая 2015.
  14. James Hurley. Regulated financing market for start-ups launched (англ.). The Telegraph (13 July 2012). Проверено 16 мая 2015.
  15. 1 2 David Prosser. Four British Crowdfunders Leading The World In Equity Capital (англ.). Forbes (25 June 2014). Проверено 16 мая 2015.
  16. Kate Sweeney. Syndicate Room raises £1.2m in 33 hours (англ.). Business Weekly (5 May 2015). Проверено 16 мая 2015.
  17. JD Alois. Syndicate Room Claims First UK Crowdfunding Offer to Generate Accessible Returns for Investors (англ.). Crowdfund Insider (7 January 2015). Проверено 16 мая 2015.
  18. Goncalo de Vasconcelos. Top 5 Things You Should Know About Equity Crowdfunding Platforms (англ.). Forbes (5 August 2014). Проверено 16 мая 2015.
  19. Megan Dunsby. Crowdfunding success stories: Crowdcube (англ.). Startups.co.uk (30 April 2014). Проверено 16 мая 2015.
  20. JD Alois. Spain Updates Crowdfunding Regulations, Crowdcube Spain Shares Perspective (англ.). Crowdfund Insider (1 May 2015). Проверено 16 мая 2015.
  21. Greg Anderson. Invesdor Launches Equity-Crowdfunding Platform That Skips The Paperwork (англ.) (недоступная ссылка — история). ArcticStartup (24 May 2012). Проверено 16 мая 2015. Архивировано 5 декабря 2014 года.
  22. Mikko Savolainen. Invesdor first in Europe to receive an EU licence to boost cross border crowdfunding in SME sector (англ.) (недоступная ссылка — история). crowdsourcing.org (21 April 2012). Проверено 16 мая 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
  23. Trevor Clawson. Cross-Border Crowdfunding The Nordic Way (англ.). Forbes (21 March 2014). Проверено 16 мая 2015.
  24. Marco Bicocchi Pichi. Equity Crowdfunding in Italy Today (англ.). Crowdfund Insider (28 August 2014). Проверено 13 апреля 2015.
  25. Пётр Вырупаев. Три причины, почему краудинвестинг не работает в России. Firrma.ru (21 января 2015). Проверено 16 мая 2015.
  26. 1 2 Рынок краудфинансов в РФ: Краудфандинг, Краудинвестинг, Краудлендинг. Json.tv (21 января 2015). Проверено 16 мая 2015.
  27. Основатели краудинвестинговой платформы VCStart объявили о закрытии проекта. Цукерберг позвонит (7 апреля 2015). Проверено 16 мая 2015.
  28. «Нам приходится взывать к 3% финансово грамотных граждан». Почему инвеcторы не любят «крауд» | Rusbase (рус.), Rusbase. Проверено 11 июля 2018.
  29. ЦБ: объем рынка краудфандинга удвоился в 2017 году | Банки.ру. www.banki.ru. Проверено 11 июля 2018.
  30. Садыкова, Регина. Александр Бородич: «Так как рынок крошечный, он растет на сотни процентов в год» (рус.). Проверено 11 июля 2018.
  31. [https://www.csr.ru/wp-content/uploads/2018/05/Doklad-novye-dengi.pdf НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ: ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ ТЕХНОЛОГИИ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД].
  32. Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности. asozd.duma.gov.ru. Проверено 11 июля 2018.
  33. Статья 7. Участники общества / КонсультантПлюс. www.consultant.ru. Проверено 11 июля 2018.
  34. Онлайн-ритейлер впервые продаст акции на краудинвестинговой площадке. Проверено 11 июля 2018.
  35. Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам / КонсультантПлюс. www.consultant.ru. Проверено 11 июля 2018.
  36. Богомолова, Анна. Инфографика: как устроен рынок краудинвестинга в России (рус.). Проверено 11 июля 2018.
  37. Онлайн-ритейлер впервые продаст акции на краудинвестинговой площадке. Проверено 12 июля 2018.
  38. Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг. РБК. Проверено 12 июля 2018.
  39. Eric Blattberg. OurCrowd’s huge $25M round shows investors are hot on equity crowdfunding (англ.). VentureBeat (28 April 2014). Проверено 16 мая 2015.
  40. Roy Goldenberg. Roman Abramovich leads investment in Israel's iAngels (англ.). Globes.co.il (24 March 2015). Проверено 13 апреля 2015.
  41. Alex Heber. A crowdfunding revolution is coming to Australia: Here's what you need to know (англ.). Business Insider (30 April 2015). Проверено 16 мая 2015.
  42. Crowd-funding craft brewer gets to $700k target early (англ.). National Business Review (25 August 2014). Проверено 16 мая 2015.
  43. JD Alois. FundedHere: Singapore’s First Equity Crowdfunding Platform Launched By Andy Lim (англ.). Crowdfund Insider (2 March 2015). Проверено 16 мая 2015.
  44. Brian Koscak. OSC Approves Ontario-Only Crowdfunding Portal for Accredited Investors (англ.). National Crowdfunding Association of Canada (21 June 2013). Проверено 16 мая 2015.